Эти блины смаковали мне как никогда. Возможно, потому, что угощали ими пациенты Сумского областного центра ранней социальной реабилитации детей–инвалидов. Они сами их и напекли, кстати. Пробовала их в живописном селе Рыбцы, где расположена база центра — социально–трудовой комплекс «Возрождение». Конечно, сейчас здесь детей меньше, чем летом. На лодке не поплаваешь, да и на лошадях, катание на которых помогает детям выздоравливать, долго не погуляешь. Но детям здесь нравится всегда. «Как дома», — говорят. К тому же в течение последнего года здесь они многому научились и стали значительно самостоятельнее.Вот и блины — творение рук тех детей, которые осваивали направление «кулинария».
Для обычного ребенка это, конечно, было бы простым занятием: подумаешь, блинов нажарить.Для девочек и мальчиков с особыми потребностями, пораженных нервными заболеваниями, каждое такое дело — достижение. А для их родителей — облегчение. Ведь очень непросто ухаживать за ребенком, например, с тяжелой формой детского церебрального паралича. Еще сравнительно недавно такие дети были преимущественно хлопотами родителей, медицинскую реабилитацию почти не говорилось. Когда же заговорили о социальной реабилитации, появилась надежда на то, что такие дети смогут в той или иной степени адаптироваться в социуме.
«УМ» писала в свое время о проекте «Городок самостоятельной жизни», что только начинал внедряться в «Возрождении». Благодаря этой программе областного благотворительного фонда «Благовест», профінансованій всеукраинским благотворительным фондом «Крона», социальная реабилитация сделала еще один шаг. Детей учили пользоваться стиральной машиной и гладить вещи; пришивать пуговицы и вязать крючком; ухаживать за огородом, выращивать и собирать урожай... А кое-кто смог и компьютерные азы освоить.
Директор центра реабилитации Елена Шовкопляс говорит, что проект закончился, потому что закончилось финансирование. Но и центр, и фонд «Благовест» убеждены, что дело, начатое ими, продолжится: они просто не имеют морального права ее свернуть. Ведь опыт проекта показал, насколько дети развиваются, осваивая вроде такие привычные ежедневные упражнения. Более того по их инициативе жители «Городка самостоятельной жизни» выбрали «мэра» и «министров», придумали названия улиц и площадей.А как соревновались воспитанники за поощрение и, соответственно, — возможность получения в «банку» городка денег — «рыбке», с которыми можно было сходить в «кафе» и купить себе чего-нибудь вкусненького!
Кроме всего, проект выполнил методическое задание: всю «технологию» обучение в «городке» было наработано, зафиксировано и теперь ею могут пользоваться другие. «Я сама педагог–психолог по образованию, — говорит руководитель проекта от фонда «Благовест» Анна Алещенко, — и хорошо знаю, что системы реабилитации, наработанных методик практически нет. Здесь все собрано по крупицам. Ведь нельзя просто завести ребенка на кухню и предложить ей что-то делать. Надо постепенно познакомить со всем, что там есть, научить мерам безопасности. Только тогда постепенно приучать к элементарному стряпню...»
Для руководителей местных реабилитационных служб уже проводились обучающие семинары, демонстрировались созданные по проекту видеоуроки. Елена Шовкопляс представляла методику на киевской конференции специалистов. «Для Украины это действительно первая подобная практика, — говорит Елена Шовкопляс, которая свою работу в роли реабилитолога начала восемнадцать лет назад, когда в нас мало кто представлял, что это собственно такое. — Нам надо идти дальше, уже есть идеи, так же освоен первый этап работы с детьми.А что-то надо дать и подросткам, возраст которых самый сложный, потому что они уже понимают, что отличаются от других и хотят преодолеть эту разницу.
almaty-potolok.kz