«Я НЕНАВИЖУ МАМУ»

«Не скажете, который час?» — прячет озябшие ручонки в куртку с чужого плеча маленькая девочка. Это Иринка, ей только 12. Этого ребенка никто и никогда не называл ласкательными именами. Зато часто вслед раздается: «воровка», «наркоманка». Иринка ждет, что вот–вот приедет автомобиль «Дети улицы» и привезет ей еду. Эта еда — единственное, чем дитя питается вот уже несколько месяцев подряд...

«Сковородой по голове — если есть попросишь...»

Мама Ирочки заботится не о дочери, а о водке. Говорит, пусть скажет спасибо ей за то, что ее родила. Однажды пьяная мать сказала соседке: выживет — хорошо, а нет — то нет. Иринка выжила. Для того чтобы получить общественный статус «ребенок из неблагополучной семьи» и пополнить ряды уличных попрошаек. «Ты что-то ела?» —ловлю взглядом голодные глазки. «Вчера... Нас здесь кормили. Супчик был, печенье. Сейчас — ничего. Дома попросила хлебушка, но меня отругали. Мама сказала, чтобы я зарабатывала», — рассматривает фотоаппарат в моих руках. Даю ей подержать.«Не боитесь, что украду?» — привыкшему к титулу «воровка» взгляде прячется детская слеза. Кладу руку на стриженую головку: «Не боюсь».

Через минутку нас обступают дети. Двое, пятеро, еще подходят. Ровно в два часа дня сюда, под «черный» выход кинотеатра имени Довженко, им привозят еду. Из иностранных слов эти дети хорошо знают лишь одно: «Каритас». Эта организация привозит им не только горячую еду, но и лечит от заболеваний, наркотической зависимости, выводит вши, лишаи и одевает. Дети еще раз переспрашивают меня о час. Ждут. «Не будешь слушать — брошу, и станешь таким, как вот они», — бросает женщина, которая проходит рядом с капризным малышом. Вижу, как у моих новых знакомых сжимаются потрескавшиеся ветром ручонки в кулачки.Они и без того знают, что не такие, как другие дети. Потому что живут на дне. Там, где нет игрушек, тепла, еды, любви. Где голод, холод, побои и пьяная мама.

В моих маленьких собеседников худенькие лица, настороженные взгляды, нервные движения. Они ругаются не хуже взрослых. И знают о мире то, чего не знают другие. Потому что их колыбелью была и остается улица, а колыбельными — пьяные разговоры и драки матери, отца или отчима. «Вы Андрюшу не ласкайте, потому что у него вши», — предупреждают меня. «А почему материтесь?» — допытываюсь. «Так легче, — выдыхают все вместе. Ибо такие нервы берут тем, что хочется все бить, а когда сказал плохое слово, то как будто отпускает». Наперебой рассказывают, откуда те «нервы» берутся: «Тебя постоянно бьют–бьют.Тогда кричат и снова бьют». — «Бывает же, наверное, и заслуженно можешь получить? Один раз по мягкому месте», — подшучиваю. «Раз?! По мягком месте? Знаете, как бьют? — стискивает зубы 13–летний Андрюша. — По голове кулаками, ногами в спину. Палкой — по лицу сковородой, когда кушать просишь».

Лекарства от краж

«О! Приехали! Приехали!» — ребятишки забыли и о таком чуде, как цифровой фотоаппарат. Стайкой побежали до машины с едой. «А что мне привезли? А мне? А конфеты есть?» — «Ешьте–ешьте, только не спешите», — Борис, водитель и социальный работник «Каритаса», говорит, что до больших бед этих малых детей привыкнуть нельзя. Никогда. И добавляет, что у нас нет уличных детей. Есть дети, которые никому не нужны. Как вот эти — девять, с Сиховского района, жадно зачерпывают ложками горячую пищу.

Каждый день Борис и медсестра Оля кормят на улицах Львова 75 детей. «Среди них есть уже много «прирученных». Они не боятся милиции и врачей. А самое главное: на глазах оживают. Перестают быть агрессивными и жестокими. Этими обедами мы стремимся научить их не воровать и хотя бы немножечко подкормить. Видите, какие же они худые и обтрепанные», — медсестра рассказывает, что в начале проекта «Дети улицы» им встречалось разное. У одной девочки была цинга и язва желудка. Оставлена без опеки и попечения взрослых, ребенок жил впроголодь. Других детей пришлось спасать от гноящихся ран.Свежих и застарелых.

Проект «Дети улицы» благотворительной организации «Каритас–Львов УГКЦ» уже двенадцать лет подряд кормит брошенных львовских детей. Также в кризисном центре благотворительной организации с детьми улице работают квалифицированные педагоги и психологи. Сейчас в центре — 20 детей дошкольного возраста.

«За последние 15 лет в Украине значительно выросло количество бездомных, голодных и беспризорных детей. То же для решения проблемы детей улицы в мае 2006 года и начался этот проект, — рассказывает Богдан Белан, руководитель проекта «Помощь детям улицы». За два года мы оказали помощь 300 детям от трех до шести лет. При содействии «Каритас Германии» и Европейской комиссии во Львове создали «Детский социальный центр», который за два года помог 120 детям. До центра каждый день приходят примерно 20 мальчиков и девочек от 7 до 18 лет.Они не хотят возвращаться вечером домой, где их ждут неблагополучные родители».

...Накормлены и согреты маленькие сироты при живых родителях столпились возле кинотеатра. Сегодня на обед был борщик, салат из свежей капусты и гречневая каша с котлетами. Степанко разламывает пополам булочку, которыми детей угостили водитель Борис и медсестра Оля. «А ваши дети вас любят?» — искренне заглядывает мне в глаза. И не дождавшись ответа, отворачивается: «А я свою маму ненавижу».

https://www.hrti.com.ua/transporternaya-lenta-pvh-kupit-cena-kharkov-ukraina.html

Copyright © . All Rights Reserved