«БОЛЕЗНЕННАЯ» СКОВОРОДКА / Новости Красноярского Края

«БОЛЕЗНЕННАЯ» СКОВОРОДКА

Как говорят французы, хорошая кастрюля — хороший обед. А вы уверены, что посуда, которой пользуетесь каждый день, является безопасным и не наносит вреда вашему здоровью? Эксперты Всеукраинского государственного научно–производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей говорят, что анализ «посудного» рынка Украины дал не слишком обнадеживающие результаты. Специалисты обнаружили 60 образцов посуды, которые не соответствуют показателям безопасности. Причем подавляющая масса вредных тарелок, стаканчиков и кастрюль приехала к нам из Китая, Тайваня, Турции.

Тефлон «порадует» канцерогеном

В последнее время в украинских хозяек приобрел большую популярность тефлоновый посуда. Ведь он быстро нагревается, блюдо, которое готовится в нем, не пригорает, да и мыть его удобно. Однако стоит забыть тефлоновую сковородку или кастрюлю на плите, как она начинает раскаляться и выделять перфлуорооктанову кислоту (PFOA) — вещество, которое может вызвать рак. Для того, чтобы не наесться жареные с канцерогеном, нужно следить не только за температурой покрытия, но и за его целостностью.Поэтому исследователи из центра стандартизации, метрологии, сертификации советуют немедленно избавиться от тефлоновой посуды, если на его поверхности заметны царапины или другие повреждения.

Алюминиевая кастрюлька, в которой женщины так любят готовить молочные каши (потому что не пригорает), также таит в себе угрозу человеческому здоровью. Молоко является щелочной средой, поэтому под его воздействием алюминий попадает в пищу. «Перебор» этого химического элемента в организме может привести к возникновению таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. А наиболее уязвимыми к действию алюминия являются люди с больными почками. Поэтому специалисты советуют использовать алюминиевую посуду только для кипячения воды .

Удобными в использовании являются и изделия из стекла. Они легко моются, на поверхности не образуется накипь. Стекло не вступает в реакцию с пищей и, как результат, не выделяет вредных для организма веществ. Кроме того, стеклянная жаропрочная посуда признан лучшим для приготовления пищи. Однако такая посуда является довольно хрупким, может повредиться и потрескаться, поэтому нужно придерживаться всех правил безопасности в работе с ним. Хрупкость является главным недостатком посуды из фарфора, фаянса и керамики. Поэтому их тоже нужно использовать осторожно. Однако такая посуда является наиболее безопасным для здоровья человека.Ведь он является устойчивым к влаги, солей, кислот и щелочей, с которыми сталкивается в процессе эксплуатации.

Чай в полистирольном стаканчике — первый шаг к циррозу печени

Ярко раскрашенный пластиковый посуда — красивый и недорогой, поэтому и привлекателен для покупателей. Сверхлегкие тарелки, произведенные в Китае и Турции, пользуются повышенным спросом. Впрочем исследования украинских экспертов выявило угрожающее влияние такой посуды на организм человека. При контакте с горячей пищей рисунки выделяют свинец, кадмий и другие «неаппетитные» компоненты. Поэтому поцяцькований пластик лучше использовать как тару для конфет, фруктов или печенья.

При частом применении полипропилен выделяет формальдегид, который является миной замедленного действия для организма. Токсичное вещество раздражает дыхательные пути, слизистую глаз, кожу, пагубно влияющего на центральную нервную и сердечно–сосудистую системы. При длительном воздействии на организм человека негативно действует на репродуктивные органы, вызывая наследственную генетическую и хромосомную мутацию.

Опасными являются также изделия из пластика полистирола (тара, упаковочные пленки). Он никоим образом не реагирует на холодные жидкости, но если в стаканчик налить горячие (70 градусов Цельсия и выше) чай, кофе или другой напиток, сосуд начинает выделять токсичное соединение — стирол. При регулярном употреблении стирол накапливается в почках, а также вызывает развитие цирроза печени.

В целом исследователи советуют не покупать подозрительно дешевые китайские или турецкие тарелки, стаканчики и миски, которые имеют специфический «химический» запах и дефекты формы и окраски. На здоровье лучше не экономить.

https://domashniy-masterok.ru/muzh-na-chas/

Copyright © . All Rights Reserved