КОРОВЫ МЕДА НЕ ДАЮТ

И чего только не обещают потребителям производители, чтобы увеличить объемы продаж своего товара!Если верить рекламе, пакетированный сок у нас изготавливается исключительно из свежих фруктов, дешевые сосиски — из натурального мяса, а сгущенка — из вкусного продукта секреции молочной железы коровы. На самом же деле в некоторых мясопродуктах можно найти запрещенные консерванты и бактерии группы кишечной палочки, в соке — соединения ртути, а в банках «сгущенки», которую так любят дети, — плесень.

О опасно кислый майонез...

Общественное объединение по защите прав потребителей «Научно–исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» уже не первый год проверяет качество товаров, которые можно купить в украинских магазинах и супермаркетах. На этот раз в лабораторию отправились 15 видов майонеза из разных регионов Украины и 9 марок сгущенного молока с сахаром. Результаты, как утверждает президент названного объединения Валентин Безрукий, поразили даже опытных работников лаборатории. В частности, показатель кислотности (рН ) одного из видов майонеза.

В целом показатель нейтральной среды равен 7, кислой — меньше 7 (6,5 т.), щелочной — больше 7 (8,9 тому подобное). В 14 проанализированных образцах показатель был в пределах майонезной нормы (3,5 — 4,5), а у майонеза «Торчин «Европейский» рН оказался опасно низким — 1,5. Это очень кислая среда! Для сравнения — нормальная кислотность желудка достигает 0,8—1,5. Употребление таких продуктов существенно влияет на общее состояние всего организма, и в первую очередь — на работу желудочно–кишечного тракта.Так, при гастрите и других заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, медики не рекомендуют употреблять продукты с низким рН — через риск острого воспаления слизистой желудка и язвы.

Как отмечает Валентин Безрукий, работники лаборатории, которые проводили анализ, не знают, откуда в одной из пачек «Торчин «Европейский» взялась такая низкая кислотность. За счет традиционных компонентов (уксуса и молочной кислоты) это сделать невозможно. Специалисты предполагают, что в состав майонеза вошли компоненты, не задекларированные на упаковке, но какие именно — неизвестно.

Другой тест дал более приятные результаты. Консерванты являются важной составляющей майонезов, и незначительное содержание сорбиновой кислоты разрешен государственными стандартами Украины. Но на нашем рынке начали появляться популярные соусы без консервантов. «В первую очередь, это рекламные обещания, в которых производители нередко заходят за грани разумного, — говорит Валентин Безрукий. — Поэтому мы решили проверить, правда это или нет. Выяснилось, что в трех видах майонеза действительно не содержалось консервантов. Это «Чумак «Настоящий», «Олком «Провансаль» и «Чумак «Прованс».

По словам специалиста, то, что смогли сделать два производителя, под силу остальным участникам рынка. Главное — не пожалеть средств для модернизации производства.

... и «растительное» молоко

Начиная анализ «стопроцентного» сгущенного молока с сахаром, представители «ТЕСТА» и предположить не могли, что в трех из девяти банок почти не будет... угадайте чего? Молока!

«Раньше я считал, что самым фальсифицированным продуктом в Украине является сливочное масло, — отмечает г-н Безрукий. — Но теперь понял, что сгущенное молоко может смело конкурировать в этом плане с маслом. Скажу честно, мы не ожидали настолько хамского отношения к потребителю со стороны производителя. Упаковка всех «згущенок», взятых для анализа, гарантирует, что продукт сделан из молока с добавлением сахара. Но половина из этих продуктов молока почти не содержит. Вместо коровьего продукта там использованы растительные жиры (в частности, подсолнечное масло), доля которых достигает 95 процентов.Мы призываем не покупать такую продукцию, потому что это наглый фальсификат. Удивляюсь, как они умудрились получить разрешение на продажу продукции».

По результатам теста, совсем не молочным оказалось сгущенное молоко «Бахмачконсервмолоко» (95% немолочного жира), «Городоцкий МКК» и «Ичня» (90% растительных жиров). Маломолочним был продукт марки «Заречье» (20% растительных жиров). Прямого вреда здоровью потребителя такая замена не наносит — масло не является токсичным веществом. Но косвенная жаль огромна. Так, покупая баночку «сгущенки» для своего малыша, мама надеется получить продукт со сбалансированным комплексом минеральных веществ, значительным содержанием полноценного белка и биодоступного молочного жира.Настоящие молочные консервы имеют высокую пищевую ценность, в отличие от «растительного» молока, богатого разве что на сахар.

Второй момент, который очень не понравился исследователям, касается результатов теста по микробиологии. В двух продуктах («Альтек» и «Бахмачконсервмолоко») в лаборатории нашли споры плесени. К сожалению, грибок может выжить даже в таком сладком и концентрированном продукте — если в технологии были какие-то «ляпы». Полезного в такой «примеси» мало. Попадая в организм, плесень может вызвать накопление токсинов, нарушение обмена веществ и дисбактериоз. Плесень особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом и всеми видами иммунодефицита.В частности, для онкобольных — после перенесенной химиотерапии или облучения.

Представители «ТЕСТА» говорят, что передадут все результаты исследований в Госпотребстандарт, но не особо надеются на эффективность штрафных санкций. Специалисты призывают нас голосовать собственным кошельком — не покупать некачественную продукцию. Тогда плохие производители поумнеют и прекратят кормить украинцев вредными продуктами.

дилер ДКС

Copyright © . All Rights Reserved