АГЕНТУРА С ТРЕЗУБЦЕМ

С возникновением государства появляется необходимость ее защищать, обнаруживая и обезвреживая внешних и внутренних недоброжелателей. Итак, вместе с летописью украинской государственности, на протяжении веков писалась и история украинских спецслужб. Первые сведения о СБ украинцев с казацких времен. Национальная служба безопасности развивается во времена освободительной борьбы ХХ века, в период Центральной Рады (от провозглашения УНР), Гетманата, Директории, ЗУНР, Государственного Центра в изгнании, деятельности ОУН и борьбы Украинской повстанческой армии.

«Казачий спецназ»

О службе безопасности времен казачества нам как известно из исторических источников, так и из народных преданий и легенд. Богдан Хмельницкий во времена освободительной войны 1668 годов заложил основы разведывательной службы на основе традиций, начатых казацкими руководителями Дмитрием Вишневецким, Северином Наливайко, Михаилом Дорошенко.Специальных разведывательных школ в то время не было, но казацкое воспитание и обучение в Запорожской Сечи способствовали тому, что почти каждый воин мог быть разведчиком: умел маскироваться, быстро перемещаться, оставаясь незамеченным, длительное время находиться под водой, дыша через камышинку, подавать сигналы голосом птиц и зверей. Переодевшись в калек, монахов, нищих, украинские «шпионы» распространяли слухи о боевую мощь Хмельницкого и призывали люд к борьбе. Также действовала диверсионная и разведывательно–караульная служба. В частности пластуны, которых сегодня можно назвать «казачьим спецназом».

Разведчики Центрального Совета

Пора украинской Центральной Рады ознаменовало создание хоть и непрочной, но независимого Украинского государства. В рамках «общественной самодеятельности» украинского военного движения в вооруженных силах Российской империи во время Первой мировой войны в рядах царской армии служили два миллионы украинцев) в мае 1917 года состоялся первый Всеукраинский военный съезд, который собрал 700 делегатов. Съезд принял резолюцию о создании украинских частей в составе общероссийских вооруженных сил. Председателем украинского военного движения избрали члена УСДРП Симона Петлюру.

Как отмечает историк Владимир Сидак в своей монографии «Национальные спецслужбы в период Украинской революции 1917-1921 гг.», деятельность первых «революционных» органов безопасности Украины была малоэффективной. Потому что руководители страны не имели четкого представления о статусе и функции службы безопасности. Поэтому органы безопасности и обороны создавались на «общественных» началах, а деятельность комитетов и комиссий почти не контролировалась. Сидак проводит параллели с событиями в Украине в начале 1990–х.Слишком большие надежды Центральной Рады на решение экономических проблем за счет иностранной помощи, противоречия между правительством и местными администрациями, постоянные выступления незаконных вооруженных формирований, — все это способствовало деятельности в Украине иностранных разведок, пытавшихся добывать конфиденциальную информацию, влиять на украинское правительство через своих агентов, или же через поддержку тех или иных политических групп или их лидеров, инициирование религиозно–мистических организаций.

«Шпионы» Директории

За Украинского государства Павла Скоропадского, каким бы противоречивым не считали этот период наши историки, сформирован мощную систему разведки, контрразведки и других служб. Но вооруженные силы и специальные службы по Гетманата не успели укрепиться настолько, чтобы надежно защитить власть. К тому же, нестабильная ситуация в стране и решение гетмана образовать федерацию с возможной «небольшевистской Россией» знеохотила силовые структуры служить Скоропадскому.В ночь с 13 на 14 ноября 1918 года в Киеве на тайном совещании членов УН сформирован Директорию — орган политического руководства на период восстания и захвата власти. В составе штаба создали разведывательный и связной отделы. Вместе с мужчинами информацию собирали и женщины–разведчицы. Полученная информация поступала в «Рабочего клуба» на Лукьяновке, там же происходили тайные встречи с агентурой.

В Западно–Украинской Народной Республике государственная Служба безопасности была представлена «Корпуса украинской государственной жандармерии». Он имел четкую организационную структуру: руководящую команду и региональные органы. Судя из тогдашних документов, гражданское население своих тайных защитников уважало. Впрочем, несмотря на героическую борьбу Украинской галицкой армии и упорный труд спецслужб республики, западно-украинские этнические земли с несколькими миллионами украинцев были заняты поляками.

Партизанско–повстанческий штаб

После утверждения советской власти на территории восточной Украины правительство УНР в изгнании продолжает работу. Деятельность разведывательных и контрразведывательных органов центра имела четкую цель — всеукраинское восстание и освобождение страны от большевистской оккупации. Ради этого спецслужбы организовывали партизанские и подпольные формирования. Владимир Сидак приводит данные советских исследователей истории органов госбезопасности СССР: «Только за 1921 г.по заданиям польской разведки Партизанско–повстанческий штаб направил на территории республики около 900 шпионов, эмиссаров, главарей петлюровского подполья, десятки вооруженных отрядов, которые способствовали оживлению политического бандитизма на Украине в 1921-1922 гг». С прекращением активной деятельности Партизанско–повстанческого штаба была перевернута очередная, но не последняя страница истории отечественной разведки и контрразведки. Эстафету приняли другие специальные институты УНР. Начали действовать и органы безопасности политических группировок и движений сопротивления, которые боролись за самостоятельность и независимость Украины.

СБ националистов

Служба безопасности Организации украинских националистов создана между 1920 и 1939 годами, пишут историки Дмитрий Веденеев и Владимир Егоров в статье «Меч и тризуб. Заметки к истории Службы безопасности ОУН». В проекте Конституции Украинского государства теоретика ОУН Николая Сциборского предлагалось образовать «Националистическую охрану государства» для защиты государственной безопасности. Впрочем, в феврале 1940 года ОУН раскололась на две части — Бандеры и Мельника. При каждой из них была создана своя Служба безопасности, которая защищала части некогда единой организации не только от внешних врагов, а и от инакомыслящих братьев. СБ ОУН(Б) основал и возглавил Николай Лебедь. Год назад его архив (что сохранил листовки, приказы, инструкции, протоколы допросов, вырезки из прессы, подпольные издания) вернулся из США в Украину. В начале 1940 года СБ ОУН уже была во многих странах Европы и в СССР разветвленную сеть тайных агентурных подразделений.

Тогда же перед СБ встали задачи: бороться за здоровый моральное состояние в ОУН; противодействовать разведывательно–подрывной деятельности вражеских спецслужб и их агентуры; заботиться о личной безопасности членов ОУН и охрану ее имущества; создавать собственные позиции «в чужих и враждебных нам средах в целях разведки, диверсии и провокации». Примечательно, что агентурно–повідомлювальний аппарат УГБ НКВД в январе 1941 года на западноукраинских землях насчитывает около 22 тысячи человек.

Разведка УПА опережала противника

Украинская повстанческая армия имела мощную разведку. Как пишет Дмитрий Веденеев в статье «Разведывательная деятельность Украинской повстанческой армии (1943-1945)», разноплановый опыт борьбы УПА, в частности ее разведки, изучался в военных академиях США, творчески использовался кубинскими повстанцами и патриотами Вьетнама. Руководство ВБ постоянно организовывало «курсы повышения квалификации», где есбісти изучали историю Украины и государств–соседей, дипломатию, психологию, осваивали конспирацию и наблюдательность, шифровальную дело.Преподавались также методика работы МГБ и советской военной разведки, основы коммунистической идеологии, методы дезинформации и много других интересных предметов. В документах польских силовых структур 1945 года сообщалось, что украинские повстанцы прослушивают радиотелефонные переговоры. Среди информаторов СБ было немало молодежи и женщин из местного населения. По сути, не осталось территорий, не охваченных сетью помощников эсбистам. 11 сентября 1944 года на совещании в Ровенском обкоме КП(б)У один из командиров НКВД жаловался, что благодаря своевременной разведке УПА опережающий действия противника.

После 1945 года есбісти ОУН(Б), оказавшихся на территории западноевропейских государств, противостояли насильственной репатриации украинцев к СССР. Историки описывают, как в 1949 году оуновцы, бывшие узники нацистских концлагерей совместно с СБ разоблачили штурмбанфюрера СС Вольфганга Вірзінга, что скрывался под латышским именем. В Украине есбісти в те годы преимущественно погибали, а в УПА-за нехватки новых опытных кадров в СБ проникали провокаторы и агенты НКВД.

Мифы современности

После провозглашения независимости Украины в 1991 году сразу встал вопрос реформы прежней союзно–республиканской системы органов госбезопасности. 20 сентября 1991–го Верховная Рада приняла постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины», которым был ликвидирован Комитет государственной безопасности УССР. Во времена независимости рассекречены множество архивных материалов, в частности, по Голодомору 1932-33 годов, деятельности ОУН и УПА, Чернобыльской катастрофы. Пересмотрено более 300 тысяч архивных дел, по которым реабилитировано 248 710 человек.

«В Украине некоторые организации распространяют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать определенные исторические периоды и деятелей. Поэтому в обществе формируются мифы и стереотипы, которые не имеют фактологического обоснования. Это — прямая угроза национальной безопасности Украины, — говорит советник главы СБУ, директор Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович. — На сегодня Служба безопасности Украины имеет в своем распоряжении архивы с документацией по истории освободительного движения начала ХХ века и репрессивной деятельности советских спецслужб. Поэтому СБУ обязана содействовать изучению этих тем историками.Современная Служба безопасности — это орган защиты граждан, а не их террора, но в обществе до сих пор бытует предвзятое отношение к ней. Пройдет время, появятся новые кадры, изменится и общественное мнение».

https://shipbox.us/

Copyright © . All Rights Reserved