И КАМЕНЬ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ...

12–летние раскопки, проводимые в поселке, открыли много страшной правды о тех временах. В частности, во время восстановления флигелей на Тепловці выявлено, что стоят они на кладбище (не потому ли такая странная судьба красивого, совершенного дворца, в котором так никто и не жил ни одного дня?). Батуринская земля обильно полита кровью. До сих пор лишь она одна была мемориалом бесстрашным защитникам. Пришла пора увековечить их память в камне. Пусть он заговорит. И засвидетельствует...Не так давно Президент Украины Виктор Ющенко посетил Большой скульптурный салон в Украинском доме и призвал украинских художников в ближайшее время посетить Батурин и посмотреть, какой могучей и пышной была гетманская столица в XVII—XVIII веках и сколько надо сделать, чтобы оживить и озвучить наши глубинные источники памяти. Ведь осенью этого года исполняется 300 лет со времени Батуринской трагедии, в которой мученической смертью погибло 20 тысяч наших людей. Героический чин Батурина, восставший за свободу, должен предстать сегодня в новом осмыслении.

Поэтому 22 марта, в день Сорока святых, под эгидой секретариата Президента большая группа украинских скульпторов посетила бывшую гетманскую столицу. Некоторые из них уже не раз бывал в Батурине, кто знакомился с ним впервые. Наталья Реброва, директор Национального историко–культурного заповедника «Гетманская столица», и Владимир Павленко, начальник управления архитектуры Черниговской облгосадминистрации, устроили для гостей интересную экскурсию поселком, который на глазах возрождается. Художники посетили наиболее укрепленное когда место в Батурине — Цитадель.Она занимала в первоначальном виде один гектар. За века склон над Сеймом осунулся, его надо укрепить. Еще в 2005 году Укрниипроектреставрация разработал проект музеефикации Цитадели. И Президент настоял на его полном восстановлении. К осени здесь должен появиться не только гетманский дворец, но и деревянная Воскресенская церковь, колодец и оборонительная стена — подковой со стороны крепости — и ворота в ней; здесь работают представители нескольких областей, а полторы тысячи кубов дубовых свай для земляных клетей (еще надо столько же) доставлено со всей Украины.Побывали скульпторы также в Воскресенском храме начала XIX века, где похоронен украинский гетман Кирилл Разумовский, осмотрели новую экспозицию в отреставрированном Доме Кочубея, посмотрели, как работают рабочие на Тепловці, где уже возведены два флигеля, поставлено ограждение, а «заколдованный» дворец Кирилла Разумовского приобретает наконец «товарного» вида. Последней в обзоре была Гончаровка, где в 1708–м находилась загородная резиденция гетмана Ивана Мазепы.

Собственно, нынешняя поездка — это знакомство с «фронтом будущих работ, так сказать — смотрины. Потому что летом Министерство культуры и туризма Украины совместно с Батуринським заповедником планируют провести в бывшей гетманской столице Всеукраинский скульптурный симпозиум, посвященный 300–й годовщине Батуринской трагедии 1708 года. Уже заготовлено большие глыбы винницкого (ямпольского) песчаника, а художники готовят эскизы своих будущих скульптур, которые родятся во время пленэра. На симпозиум государство выделяет полтора миллиона гривен.Хозяева надеются, что летом в Батурине уже будут казацкие кресты на месте гибели и захоронения жертв трагедии 1708 года; памятный знак в честь защитников крепости в ноябре 1708–го: Дмитрия Чечеля — наказного гетмана, который командовал обороной Батурина и был колесований в Глухове; Фридриха Кенигсека, что занимался артиллерией во время обороны Батурина и умер от ран после взятия крепости русскими войсками; Дмитрия Нестеренко — батуринского сотника, одного из руководителей обороны, казненного в Глухове; памятные знаки — на территории загородной резиденции гетмана Ивана Мазепы;на месте расположения Мазепина Троицкого собора; в честь пребывания в Батурине Тараса Шевченко; на месте свиданий Ивана Мазепы и Мотри Кочубеевны в парк; при въезде на территорию Батуринской крепости ХVII—Хviiiвв.; в честь Самуила Величко — автора знаменитого казацкого летописания, одного из наиболее фундаментальных источников по истории Украины; в честь св. Димитрия Ростовского, который во времена Ивана Мазепы 10 лет был настоятелем Батуринского Николо–Крупицкого монастыря (в 1757 году — канонизирован); в честь выдающегося философа, архитектора, военного инженера второй пол. XVIII века.Адама Зерникау, который жил, работал, умер и похоронен в Батурине.

кредит под залог недвижимости

Copyright © . All Rights Reserved