В ЗАПАДНОЙ ЛАВЕ — БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Ситуация относительно соблюдения безопасности труда на подземных горизонтах донецкой шахты имени Засядько, мягко говоря, пока желает быть лучше. Были надежды, что дело наконец-то коренным образом изменится после крупнейшей трагедии в истории отечественного угледобычи — взрывов в ноябре–декабре прошлого года, в результате которых на километровой глубине погибли 106 горняков. Однако время от времени здесь снова возникают ситуации, которые буквально заставляют хвататься за головы инспекторов Дежгірпромнагляду.Грубые нарушения ведения подземных работ специалисты Госгорпромнадзора неоднократно проявляли во время плановых проверок потенциально опасного подземелья. В частности в одном из случаев инспекторам не предоставили материалы и расчеты, определяющие загазованность выработок. Серьезные замечания были и до определенных типовых требований относительно размеров вентиляционного штрека и запасного выхода из лавы, также неисправными оказались еще и средства пылеподавления непосредственно на угольном комбайне.

За упомянутые нарушения к административной ответственности были привлечены начальник участка и заместитель директора шахты по производству. Однако, конечно, в целом это проблемы не решает. А потому в Госгорпромнадзоре пошли на пока беспрецедентный в Украине шаг и создали инспекцию, которая, начиная с февраля, теперь осуществляет надзор только на одном угольном предприятии — на шахте имени Засядько.

Вновь созданное подразделение, которое контролирует состояние промышленной безопасности на отдельно взятой шахте, действует в структуре территориального управления Дежгірпромнагляду в Донецкой области. В его состав вошли местные специалисты инспекций, которые имеют опыт работы по контролю за пыле–газовым режимом, охраной недр и горно–техническим режимом. Возглавил инспекцию Константин Прилепский, который до сих пор осуществлял соответствующий надзор за соблюдением промышленной безопасности подземных работ на шахте имени Засядько в составе группы инспекторов.

Конечно, после введения упомянутого усиленного надзора со стороны отдельной инспекции, осуществляется в течение всех рабочих смен, появилась надежда, что такое нововведение все-таки заставит руководителей и владельцев предприятия более ответственно относиться к соблюдению требований ведения подземных работ. То есть вероятность «рабочих» аварийных ситуаций на километровой глубине будет наконец будет уменьшено. Однако, к сожалению, ситуация с соблюдением правил безопасности ведения горных работ остается настолько сложной, что специалисты даже не исключают возможности повторения подземных трагедий.А потому результаты проверок, проведенных инспекторами территориального управления Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области, уже передано в прокуратуру.

О том, что нет изменений к лучшему, заявил во время пребывания в Донецке и заместитель руководителя Госгорпромнадзора Украины Олег Румежак. По его словам, непосредственно на шахте имени Засядько в особом режиме и дальше работает специальная группа инспекторов, выводы которых пока неутешительные.

«В последнее время мы провели 112 обследований и зафиксировали более тысячи различных нарушений, — говорит Олег Румежак. — Неоднократно в выработках фиксировали повышенную загазованность. Были также выявлены случаи «загрублення» датчиков газовой безопасности. Пять раз мы вынужденно приостанавливали работу добычных и проходческих участков 4–й западной лавы. А в связи с тем, что трижды в течение месяца выявлено загазирования горных выработок, мы направили материалы в Генпрокуратуру, чтобы были приняты более суровых мер».

Как известно, специалисты Госгорпромнадзора последовательно добиваются привлечения к ответственности за нарушение правил ведения горных работ не очередных «стрелочников», а руководителей и владельцев угольного предприятия, где председателем совета арендаторов является народный депутат Украины Ефим Звягильский. И поэтому попытки некоторых экспертов, которые принимали участие в расследовании причин трагедии, объяснить взрывы до сих пор неизвестными науке подземными явлениями ставят под сомнение и подвергают нещадной критике.Разумеется, администрация шахты, мягко говоря, не в восторге от этого.Так же не совсем согласны с такой позицией и в Минуглепроме. «Мы дали ответ на письма Госгорпромнадзора с заявлениями, что расследование причин ведется неправильно, — сообщил недавно министр угольной промышленности Виктор Полтавец. — Мы отметили, что все ведется правильно. А относительно вновь выявленных нарушений техники безопасности, могу сказать одно: значит на шахте имени Засядько так и дальше халатно относятся к безопасности труда горняков...»

А тем временем выяснения причин прошлогодней трагедии на шахте имени Засядько продолжается, и эксперты пока не могут похвастаться четкими выводами. Проблема объясняется еще и тем, что в данном случае специалисты столкнулись почти с классической ситуацией «концы в воду». До сих пор одной из экспертных комиссий не удалось побывать непосредственно на месте первого и самого мощного взрыва. Ведь после того, как на аварийном участке долго не могли укротить пожар, это крыло шахты, где так и не смогли отыскать тела нескольких погибших горняков, затопили.

Впрочем отечественные специалисты все-таки не теряют надежды когда-нибудь разобраться с предпосылками аварии и ничуть не чураются помощи «из–за бугра». Подтверждением этому стал и приезд в Украину группы специалистов горного дела из Польши, которые готовы предоставить свою консультативную помощь (до сих пор с причинами взрывов на шахте имени Засядько помогали разобраться коллеги из России и США). В составе делегации руководители управления угольной промышленности и горноспасательной службы, научные работники горно–металлургической академии.Похоже, именно поляки могут поделиться опытом, как избегать аварийных ситуаций в угольном подземелье. Потому сравнения с соблюдением правил безопасности под землей в странах–соседях, мягко говоря, не в нашу пользу. К примеру, в прошлом году, в Польше произошло 11 случаев смертельного травматизма, а в Украине 267...

автоматическая мини пивоварня

Copyright © . All Rights Reserved