«СЛАДКАЯ ДАРУСЯ» «СОРВАЛА» НЕ ТОЛЬКО ЧЕРНОВЦЫ, НО И ЧЕРКАССЫ

Настоящим фестивальным событием стала премьера «Сладкой Даруси», которая прошла на сцене Черкасского драмтеатра. Инсценировку одноименного романа Марии Матиос и постановку спектакля осуществила Людмила Скрипка, художественный руководитель Черновицкого областного украинского музыкально–драматического театра имени Ольги Кобылянской. «Это наша тема, буковинская. На своей сцене мы только два спектакля показали. Мне друзья прислали эсэмэску: пишут, «Сладкая Даруся» «сорвала» Черновцы. Теперь волнуюсь, как воспримет ее черкасский зритель», — говорит «Украине молодой» Людмила Скрипка.

Искренность зрителей в обмен на искренность актеров Перед спектаклем режиссер зачитала письмо к зрителям от Марии Матиос, в котором писательница отметила, что подобная драма, которая произошла со «сладкой Дарусе» на Буковине, может случиться когда угодно, где угодно и с кем. Только с другими историческими реалиями. «Это понимание в мое сознание заложила моя Буковина, мои родители, мои учителя, моя первая учительница — Мария Федосеевна Мазурик, уроженка Черкащины. Прошу жителей города помочь мне ее разыскать», — передала слова Матиос Людмила.

История крестьянки Даруси, которую в селе считают сумасшедшей и называют «сладкой», задела за душу черкащан. Да и разве может быть иначе, когда речь идет о трагедии ребенка, невольно рассказала энкаведистам, что ее отец Михаил отдал подпольщикам УПА часть продуктов, собранных советскими властями в крестьян. Три часа спектакля прошли незаметно. Со сцены в зал было проложено несколько деревянных мостиков, застеленных тряпками. Из них к зрителям обращались герои со своими монологами. Зал и сцену объединяло еще и то, что актеры выходили не только из–за кулис, но и через партер.Когда на сцене играли свадьбу, то сваты угощали самогоном и варениками и зрителей.

Черновицкие актеры играли талантливо, на одном дыхании, старательно проживая жизни своих героев. Среди них и пятилетняя Аленка Мацейко, которая играла Дарусю в детстве. Она — дочь уборщицы из Черновицкого театра, и это ее дебют на большой сцене.

«Черкасский зритель удивил нас. Мы не ожидали такой искренности. Все наши артисты это почувствовали», — говорит после спектакля актер Антон Сысюк, который играет роль Михаила, отца Даруси. И говорит, что трагическую судьбу своего героя пропустил через свое сердце. «Такие яркие эмоции зрителей — это лучшая благодарность за нашу работу. Мы очень старались!» — в один голос утверждают актеры Наталья Гунда и Николай Гуменюк, которые сыграли Дарусю и Ивана Цвичка.

По словам режиссера, в постановке «Сладкой Даруси» прежде всего ее интересовал человек, который попал в трагическую ситуацию. Людмила Скрипка — киевлянка, она говорит, что с уважением относится и к тем людям, которые отдали свою жизнь за Украину, и до советских воинов.

«Здесь — трагедия с обеих сторон. И мы старались, чтобы спектакль был именно об этом», — подытоживает Людмила Скрипка. Мария Матиос дала добро на постановку «Сладкой Даруси», а когда писательница увидела постановку в Черновцах, то осталась ею довольна. По словам Людмилы Ивановны, уже 13-15 апреля Черновицкий театр повезет «Сладкую Дарусю» в Виннице, а осенью — к столице. В планах театра — гастроли и в Восточных областях Украины.

Фестиваль в кредит До Черкасс на Международный театральный фестиваль «Сцена человечества–2008», который проходил с 11 по 20 марта, приехало 250 актеров из девяти театров России, Венгрии, Беларуси, Латвии и Украины.

«Уже третий год подряд организуем в Черкассах «Сцену человечества». В этом году тяжело с средствами. Поскольку в последний момент Министерство культуры Украины вычеркнуло финансирования региональных фестивалей из своих планов. Поэтому все легло на наши плечи», — рассказывает «УМ» директор Черкасского драмтеатра Владимир Осипов.

По его словам, актеров в Бориспольском аэропорту и на Киевском железнодорожном вокзале встречала собственным транспортом администрация Черкасского театра. Размещение в отелях и питание производилось в кредит. Собранных за представления средств вряд ли хватит, чтобы рассчитаться. Поэтому театр собирается идти за деньги к Черкасской облгосадминистрации.

«Наши коллеги из Брестского театра рассказывали, что на такие фестивали они собирают до 50 театров из других стран. Каждый день у них идет по семь спектаклей. И государство финансирует не только прием актеров, но и гонорары им», — говорит Владимир Алексеевич.

По его словам, каждый театр провел в Черкассах по три дня. За этот срок актеры успевали увидеть один спектакль своих коллег, поставить свою и провести мастер–класс с черкасскими актерами.

wondergarden.ru/kompleksnyi-uhod-za-sadom/

Copyright © . All Rights Reserved