«ВЛАСТЕЛИН НЕБА» БЫЛ ПЕРВОЙ ВЫСОТОЙ...
В альпинистской истории равнинного Харькова появилась еще одна победа. На этот раз над самой высокой вершиной двух американских континентов — Аконкагуа. И хотя последняя не относится к числу мощных восьмитысячников, суровость горного аргентинского климата и необычно сложная погода добавили команде из семи харьковчан и одессита Алексея Гагарина дополнительных бонусов. Но, несмотря на это, спортсмены свое весеннее восхождение считают только подготовительным этапом к более серьезной экспедиции. Летом они планируют отправитесь к пакистанского Каракорума — района сразу четырех известных восьмитысячников.
«Безумству храбрых поем песню» Обильные снегопады вперемешку с дождем, неистовые ураганы и сплошной лед под ногами, вдребезги изрезанная трещинами и разломами. И все это на пути, который шаг за шагом отдаляет тебя от подножия горы, высотой почти 7 тысяч метров. Одно неправильное движение — и с мечтой увидеть небо вблизи можно распрощаться навсегда. Именно поэтому альпинисты разбили свою экспедицию на два этапа: сначала тренировка и акклиматизация в горах Патагонии, а уже потом — аргентинский экстрим. Хотя условия подготовки назвать безопасными или умеренными можно было тоже с большой долей условности.Патагония хоть и находится на одной широте с Харьковом, не имеет ничего общего с его климатом. Ураганы, достигающие скорости 100 километров в час, и семиметровые снежные палатки формируют здесь гигантские ледяные холмы, ширина которых в среднем достигает 50 километров. Эта часть континента является фактически третьим горным регионом планеты с массой обледенение после Антарктиды и Гренландии.
Разбить среди этой мерзлоты палаточный городок бывает крайне сложно. Еще сложнее сохранить его от сокрушительных ураганов. «В один из дней нашей экспедиции подул настолько сильный ураган, — вспоминает руководитель группы Игорь Свергун, — что в двух наших палаток чуть не треснули дуги. Я как раз хотел согреть чаю и поставил кастрюлю на газовую грелку. Вдруг все полетело кувырком, спальные мешки очередной раз намокли. Ребята вышли из палатки и руками его держали, а я тем временем собирал в кучу вещи. Если бы опоры треснули, нам пришлось бы во время следующего привала строить жилье из камней.А это — лишний расход энергии, что крайне нежелательно».
Беречь силы во время восхождения альпинистов заставляет природный недостаток кислорода. Чем дальше поднимаешься вверх, тем труднее дышать. На высоте 6 тысяч метров проблемными становятся простейшие движения. «Надел, скажем, ботинок, — комментирует ситуацию Павел Сидоренко — должен минут пять отдыхать. Иначе дальше просто не уйдешь». Однако именно это обстоятельство помогло нашей команде «взять» Аконкагуа за рекордные пять дней. Как правило, эта экзотическая вершина вместе с периодом подготовки отнимает у альпинистов до трех недель.
Все на штурм! Выбор перед восхождением возник действительно непростой. «Изначально мы планировали разбить лагерь на высоте 5500 метров, чтобы, набравшись силы, перенести его на 6100 и уже оттуда после привала идти на вершину, — говорит Павел Сидоренко. — Но потом поняли, что «высотная» ночевка может нанести серьезного удара по ресурсам организма. Из-за нехватки кислорода мы могли больше устать, чем отдохнуть. Однако пойти на штурм без промежуточной остановки с высоты 5500 метров, — тоже сложная задача. Это все равно, что выполнить двойную работу за один день, потому что резко увеличивается длина пути и, соответственно, нагрузки на организм».Словом, ребята, чтобы сэкономить время и сохранить энергию, стартовали на последнюю дистанцию без дополнительного отдыха. Именно это решение и принесло им победу. На следующий день в районе Аконкагуа окончательно испортилась погода. Российские и эстонские альпинисты, которые тоже намеревались покорить гигантскую вершину, поехали домой ни с чем.
Кстати, сильный снегопад и штормовой ветер разгулялись уже тогда, когда наша команда была возле самой макушки Аконкагуа. Так что спуск стал еще большим испытанием, чем подъем. Путь до лагеря перекрыли огромные снежные заносы. Идти пришлось очень медленно, альпинистов по дороге настигла ночь, и они сбились с дороги. Жертвой лютой непогоды стал польский спортсмен, отставший от своей команды. Подобрав беднягу, который уже было впал в отчаяние, ребята двинулись дальше. Найти свой лагерь повезло только в три часа утра следующего дня. К счастью, никто из спортсменов серьезно не пострадал.
Аргентинская экспедиция изрядно «поработала» над внешним видом наших спортсменов. Каждый из них в горах заметно похудел. Это произошло не только из-за чрезмерные физические и психологические нагрузки, но и жесткую кулинарную диету. Возможно, супчик «маги» с четырьмя сухариками на завтрак — не классическое голодание. Но если учесть, что спортсмены тратили накопленные калории не в тапочках у телевизора, а в условиях жесткого экстрима, то рацион назвать роскошным и действительно сложно. Превратил команду альпинистов на группу для похудения «завхоз» Павел Сидоренко.А все из-за того, что ребята ехали в экспедицию в очень малоизученный район. Им не удалось найти никаких справочников, где были бы описаны для альпинистов хоть какие-то его особенности. «Мы не знали, сколько дней придется потратить на путешествие в Патагонии, — говорит Игорь Свергун, ибо отрывались от мира в буквальном смысле этого слова. Если что-то случится, а вертолет не прилетит, никто не поможет. Поэтому надо было иметь запас продуктов на тот случай, если по каким-то причинам застрянем на привале».Со своей задачей наши спортсмены справились за рекордно короткий срок, поэтому на обратном пути успели полакомиться консервами.
С Каракорумом — собственные счета Восхождение на Аконкагуа харьковские альпинисты называют серьезной подготовкой к более сложной, пакистанской, экспедиции. Прошлым летом наша команда отправилась туда с амбициозным планом покорить три из четырех могучих восьмитысячников района Каракорум. Но случилось так, что штурм уже первой вершины заставил спортсменов признать свое полное поражение. Неподступаемый Хіден–пик сначала вроде ненавязчиво «предупреждал» альпинистов о своем нежелании быть покоренным, а потом устроил им жестокое сопротивление. Войну с горным великаном спортсмены и до сих пор вспоминают, как киношный триллер с непредсказуемым финалом.
Сначала все было в порядке. У подножия северного фасада Хіден–пике, на уровне 5100 метров разбили свои лагеря сразу четыре команды — украинская, чешская, голландский и венгерский. Дух соревнования добавлял куража и поднимал настроение. Впоследствии наши альпинисты поднялись на высоту 5900 и 6500 метров, разбивая для отдыха промежуточные лагеря. Тогда же стало ясно, что добраться семикилометрового «отметины», чтобы оттуда начать штурм маковки Хіден–пика, будет крайне сложно. Длительные и очень обильные снегопады замедляли движение, вынуждая спортсменов часами ждать лучшей видимости.К тому же снежная масса постоянно грозила сходом лавин и тщательно маскировала горные трещины. В один из таких разломов провалился Игорь Свергун, серьезно повредив руку. А дальше и вовсе начало твориться нечто невообразимое. Сначала врач обнаружил серьезную болезнь легких у Евгения Старосельского, а потом напомнила о себе давняя рана Геннадию Лебедеву. Альпинисты срочно вызвали санавиацию и отправили двух больных в сопровождении медика на землю.
В конце концов на маршруте осталось только трое харьковчан — легендарный Сергей Бершов, Игорь Свергун и Павел Сидоренко. Однако последний вскоре приморозив пальцы рук и вынужден был сойти с дистанции. Самые титулованные отечественные альпинисты, которые уже много лет ходят в горы героическим тандемом, продолжили восхождение вдвоем. Позже к ним присоединились трое чехов. На штурм вершины капризной они пошли вместе. И вот, когда до макушки Хіден–пике было уже рукой подать, произошла невероятная трагедия. На очень крутом, покрытом заледенілим снегом склоне сорвался в пропасть один из чешских спортсменов.Чтобы спасти товарища, альпинисты сразу начали спускаться вниз. Но, к сожалению, их помощь была ему уже не нужна. Похоронив коллегу на высоте 4000 метров, альпинисты окончательно признали свое поражение. Они отступили, чтобы вернуться снова.
Возвращение запланировано на лето этого года. Сейчас харьковчане ищут спонсоров и усиленно тренируются. Альпинизм чрезвычайно дорогой вид спорта, поэтому про полный состав команды говорить еще рано. Проще говоря, кто сумеет найти необходимые средства, тот и пойдет покорять суровый Хіден–пик. Или одну из его трех не менее грозных соседок.
Для харьковского альпклуба, который считают одним из самых перспективных в Украине, пакистанская поражение было обидным, потому что спортсмены свое восхождение на вершины Каракорума хотели посвятить юбилейной дате в истории отечественного альпинизма. Как известно, 1 сентября 1931 года трое наших земляков Михаил Погребецький, Франц Зауберер и Борис Тюрин впервые в истории СССР и, соответственно, Украины покорили тян–шанский Хан–Тенгри, что переводится как «Повелитель неба». Его пытались взять штурмом фактически все известные альпинисты мира того времени, но тщетно.Поэтому решение представителей страны, где этот вид спорта только начинал становиться на ноги, вызвал в мировой прессе откровенная насмешка. Победа героической троицы заслуживает уважения и потому, что после их восхождения альпинизм стал в СССР массовым видом спорта, воспитав не одно поколение сильных духом молодых людей.