А С ЭКРАНА — ЯЗЫК СОЛОВЬИНЫЙ ЛЬЕТСЯ

Соответствующее решение было принято за основу на днях на заседании Нацсовета, а окончательное, ожидается, утвердят за неделю. Согласно предложениям, общенациональные компании указывали в программных концепциях процент телепродукции, которая будет транслироваться на государственном языке в пределах от 70 до 100%. Также с 1 сентября следующего года доля украиноязычных программ не может составлять менее, чем 80%. А с 1 сентября 2010 года — 85% соответственно. Эта норма будет иметь и четко определенные временные рамки. Поэтому в будни украинская будет звучать из телевизоров в так называемый «прайм–тайм» с 18–й по 24–ту час.В выходные — с 9–й до 12–й ночи. Аналогичные нормы будут установлены и для эфира спутниковых компаний.

Немного другие условия ожидают региональные телекомпании, в программных концепциях которых процент украинского языка в пределах 70-100% будет указываться в зависимости от культурно–этнических особенностей региона.

Член Нацсовета и ее ответственный секретарь Владислав Лясовский убежден, что такой подход правильный, ведь в Украине есть немало регионов, где проживают национальные меньшинства, которые имеют право выбирать, на каком языке смотреть телевидение. Однако, утверждает Владислав Евгеньевич, это не может касаться национальных телекомпаний. «Мы уже давно сталкиваемся с проблемой несовершенного законодательства. Ведь в одной статье говорится, что присутствие украинского языка в эфире должна составлять не менее 75 процентов. А в другой норме говорится лишь, что государственный должен звучать.Поэтому некоторые языковеды ссылаются на последнюю и говорят, что не нарушают законодательство, ретранслируя даже несколько процентов украиноязычной продукции», — отметил он в комментарии «УМ».

Результаты специального мониторинга Нацсовета неутешительны: большинство телекомпаний не выполняет прописанную законом норму о 75% украинского языка. Так что эту проблему уже сегодня планируют рассмотреть на заседании СНБО в рамках вопроса «Об информационной безопасности». Однако Владислав Лясовский говорит, что прибегать к насильственным действиям Нацсовете, скорее всего, не придется — большинство компаний понимают справедливость требований контролирующего эфир органа. «Мы имели встречи, на которых представители национальных телекомпаний отнеслись с пониманием к нашим требованиям относительно увеличения государственного языка в телевизионном пространстве.Единственное, о чем просили, — делать это постепенно, поскольку существует немало нюансов в организационном процессе. Поэтому нам удалось найти консенсус: установить поэтапное увеличение украинского языка — по пять процентов каждый год», — добавляет Владислав Евгеньевич.

Уже через несколько лет присутствие украинского в эфире могла бы быть стопроцентной. Хотя в Нацсовете пока больше склоняются к мысли, что этот показатель не должен превышать 95%. Остальные медийного пространства могут заполнять на любом языке. Следует добавить, что в данном случае речь идет именно о звуковое наполнение украинском. Субтитры же как альтернатива сейчас предлагаются отдельными членами, однако пока общего мнения в Нацсовете не дошли.

В ходе последнего заседания Нацсовета было снято и проблему с компанией «Воля–кабель». Как уже писала «УМ», Национальный совет подала в суд с просьбой аннулировать лицензию провайдера за неисполнение решения о возобновлении трансляции универсальной программной услуги и непопередження абонентов о переходе на цифровой формат. Теперь иск отозвали. Господин Лясовский говорит, что «Воля–кабель» учли практически все обязательства Нацсовета в концепции перехода на цифровое вещание.

КСТАТИ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендует телерадиоорганизации предупреждать зрителей об участии в интерактивных играх и викторинах. По словам первого заместителя председателя Игоря Куруса, в Нацсовет поступило немало обращений от наших соотечественников, которые принимали участие «в играх по " ящику». Теперь эти обращения переадресованы в Службы защиты прав потребителей. В основном в таких случаях страдают дети и пенсионеры.Поэтому, чтобы хоть как-то защитить население от аналогичных случаев, Нацсовет обязал телерадиоорганизации сопровождать такие программы текстовым предупреждением, что участие в викторине является платной. Предостережение должно размещаться на площади не менее 15 процентов экрана, а текст должен быть контрастным к фону экрана.

https://elhim-iskra.com.ru/

Copyright © . All Rights Reserved