НЕ СИРОТЫ КАЗАНСКИЕ

Собственно, не только по восточной традиции каждый год почему-то посвящают. В Украине «традиционно» он также проходит под определенным знаком. Не зодиакальным, конечно, а проблемным. Вспомните, решению каких проблем посвящались последние годы: здравоохранении (2001), борьбе со Спидом (2002), культуре (2003), семьи (2004), ветеранам (2005), деревне (2006), украинской книге (2007). Менялись президенты, а еще чаще правительства, а традиция остается. Хотя обычно это скорее похоже на пиар–кампанию, чем на желание изменить что-то существенно.Пусть бросит в меня камень тот, кто докажет, что нам удалось остановить распространение Спида, уберечь от упадка заведения культуры, спасти от вымирания наши села...

«Кто тебя с таким грузом замуж возьмет?» Это сегодня начальник управления по делам детей Змиевской райгосадминистрации Светлана Павлова называет Наталью Николаенко матерью от Бога. А тогда, в 2003 году, когда девушка изъявила желание взять на воспитание детей, отнеслась к ней с недоверием. Ведь девчонке едва исполнилось девятнадцать, у нее у самой, казалось, молоко на губах не обсохло.

Хорошенько обдумать свое решение советовала Наташе и ее мать — Любовь Ивановна. Она рассказывает мне, как сама росла сиротой, без матери. Да еще и отец в рюмку частенько заглядывал. Правда, Бог, по ее словам, послал хорошего мужа, с которым они родили и воспитали семерых детей. Наташа — старшая.

— Как ты будешь справляться с такими хлопотами? — спрашивала Любовь Ивановна. — Как почувствуешь материнскую любовь, когда еще не была матерью? Ты же молодая, а за тобой такой «паровоз», кто тебя возьмет замуж?

— Мама, мне Бог даст мужчину, который будет ухаживать сирот, — отвечала Наташа. — Они же у меня не нагулянные.

Любовь Ивановна вспомнила, как старшая дочь еще с детства няньчилася с чужими детьми, как проводила уроки в воскресной школе... Словом, отец с матерью не только благословили Наталью, но и пообещали помогать.

Сегодня в детском доме семейного типа, где матерью–воспитательницей работает Наталья Николаенко, девять детей. Даше, когда ее взяли на воспитание, было 4 месяца, Павликові — два с половиной года, остальным — не более 9 месяцев.

Но каждый уже имел непростую судьбу.

«Бизнес на детях? Пусть попробуют!» Ваню Жовтенка нашли на холодных бетонных ступеньках. Кто его подбросил — неизвестно. Ни рода, ни племени. Произошло это в октябре, поэтому и фамилию такую дали парню.

— Из девяти детей — ни одного не было здорового, — говорит Любовь Ивановна. — Вон та девочка постоянно теряла сознание. В институте Амосова врачи сказали: гарантия, что жить будет — 50 процентов... Выходит Наташа и плачет... тут подходит старая врачиха, которой дочь все и рассказала. Женщина успокоила: мол, ее сын с подобным диагнозом дожил до седин — запаривай травы и купать в настое ребенка... Они теперь все парятся в травяных настоях, ведь у подавляющего большинства детей — проблемы с центральной нервной системой.

Другой девочке врачи вообще поставили диагноз, как смертный приговор. Любовь Ивановна утверждает, что помогла молитва: «Господи, неужели ты дал нам этого ребенка, чтобы она умерла?..» И произошло чудо: три анализы были страшными, все последующие не подтвердили болезни.

С Наташей мне встретиться не удалось. Один из воспитанников заболел, и женщина легла с малышом в больницу. Рассказала мне про все Любовь Ивановна. Странная история была у этого дома в поселке Борки, где Ніколаєнки собственными руками сделали евроремонт, обставили его для детей. Когда-то он принадлежал ветерану войны, у которого в пятидесятые отобрали детей из-за его твердую веру в Бога. Поэтому, по мнению нынешних обитателей, не случайно здесь обосновалось приемная семья...

Я слушал рассказы и неожиданно спросил:

— А не обвиняют вас в том, что на детях хотите сделать бизнес?

— К сожалению, иногда приходится слышать и такие высказывания, — говорит Любовь Ивановна. — Но прежде чем говорить, пусть возьмут хотя бы одну такую ребенка и сделают бизнес. Если ты не любишь детей, то сможешь стать для них матерью?

Восемь пар счастливых детских глаз говорили, что все это правда. Кстати, по примеру Наташи в соседнем Соколовому семья Павлішинців взяла под опеку сирот. К своим шести прибавилось еще трое чужих... Нет, не чужих же родных...

«...От отца к сыну» В домах семейного типа принято воспитателей называть папой и мамой, а детей — сына и дочери. Собственно, большинство родителей говорят, что они относятся к детям, как к родным: стремятся дать им образование, сыграть на все село проводы в армию, а потом свадьба... Однако любой может такую усыновить ребенка, как и в обычном государственном детском доме.

— Мы предупреждаем родителей, что они являются только родителями–воспитателями, и они с этим соглашаются, но когда через несколько месяцев прирастают душой к ребенку, то не так просто отдают ее чужим дяде или тете, — говорит начальник службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских. — Закон и мораль здесь не находят согласия.

Выход — самим родителям–воспитателям усыновить ребенка. Однако ни один из родителей приемных семей или детских домов семейного типа не оформил усыновление. А, собственно, лишь при таких условиях, когда приемные дети уравниваются в правах с родными, решаются их имущественные проблемы.

По мнению Татьяны Петровны, то, что в настоящее время в государстве уделяется такое внимание усыновлению, поможет решить и эту проблему. В частности, в Верховную Раду уже направлены проекты, чтобы родители–усыновители за усыновленного ребенка получали те же средства, что и обычные родители при рождении малыша. Предполагается хотя бы частично освободить родителей–усыновителей от налогообложения, одному из них предоставлять месячный отпуск, чтобы мог установить мостик контакта с ребенком.

Однако уже сегодня в прессе можно прочитать суждение, что закон, вполне вероятно, вызовет возмущение тех, кто воспитывает родных детей. Мол, а чем они хуже? Эту проблему придется решать, как в материальной так и моральной плоскости.

За двумя зайцами В Змиевском районе неожиданно для себя я услышал мнение, что государственные детские дома часто неохотно отдают детей в семей. Особенно тех, у кого нет проблем со здоровьем. Невольно закралась мысль: а что, как интернаты зарабатывают на этом? Однако начальник службы по делам детей указывает другую причину: государственные приюты финансируются в зависимости от того, сколько детей у них. Так что меньше воспитанников, тем хуже финансирование. Словом, среди персонала детских домов существует страх потерять работу. Татьяна Печерских говорит, что развеять его имеет программа реформирования детских учреждений.Согласно распоряжению губернатора, уже создана рабочая группа, которая будет разрабатывать областную социальную программу реформирования учреждений интернатного типа. В нее входят представители учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, руководители интернатных учреждений.

Предстоит решить немало проблем. Одна из них — в заведении, где проживало, скажем, 200 сирот, должны найти прибежище 50 из того или иного района. Куда деть помещения, которые освободятся? Предложений много. Возможно, при таких интернатах нужно образовать социальные общежития, чтобы выпускник, пока не обустроится в жизни, мог там обитать. Тогда, возможно, меньше их будет попадать за решетку.

Сегодня на Харьковщине все делается для того, чтобы ребенок, минуя государственные учреждения (по жизни интернатовец меняет не один), или усиновлювалася, или попадала в приемные семьи или детские учреждения семейного типа. Как следствие, в домах ребенка стало на треть меньше детей. Как быть? Госпожа Печерских отмечает, что при этих заведениях можно, скажем, создать центры матери и ребенка. Для тех матерей, которые, родив младенца, не знают, куда деваться. Возможно, если бы мать имела возможность пожить вместе с ребенком, привыкла к своей крошки, то и не оставила ее на ступенях, как Ваню Жовтенка.

...Словом, речь идет о том, как реформировать сиротство, создав заведения нового типа, и в то же время сохранить материальную базу и опытные кадры. Собственно, это и одна из немногих ситуаций, когда можно гнаться за двумя зайцами.

https://www.bursib.com

Copyright © . All Rights Reserved