ПЛАЦЕБО. САМ СЕБЕ ТЕРАПЕВТ

Уильям Стюард Хальстед, известный американский хирург, который жил в начале ХХ века, категорически отказывался, несмотря на величину предложенного ему гонорара, помочь пациенту, если тот не верил в успех операции. «Больные, которые сомневаются в своем выздоровлении, часто умирают, несмотря на лучшие опеку и лечения. Бывает и наоборот. Состояние здоровья больного, у которого, казалось бы, уже нет никаких шансов, внезапно и совершенно неожиданно для врачей начинает улучшаться», — так Хальстед объяснял свою позицию.О том, насколько большую роль играет психика в возвращении больного к жизни, известно издавна. Уже на протяжении веков подтверждает свою успешность применения плацебо, то есть абсолютно нейтральной для организма субстанции, которая назначается пациенту как лекарство. Однако лишь с недавних пор западноевропейские врачи признали терапию плацебо официальным методом лечения.

Паркинсона — ни Огромное значение такой терапии в лечении, в частности болезни Паркинсона, установила группа ученых из Ванкувера (Канада). Анализируя физиологические реакции организма на плацебо, они доказали, что сила нашей мысли можно сравнить с силой применяемых лекарств. Болезнь Паркинсона является следствием отмирания части нейронов мозга. Эти нейроны отвечают за выработку допамина — вещества, которое делает возможным связь между нервными клетками. Когда уровень допамина в мозге снижается, у больного возникают нарушения движения — чрезмерное напряжение и дрожание мышц, проблемы с удержанием равновесия, замедление движений.Канадские исследователи в рамках эксперимента давали части больных настоящие лекарства от болезни Паркинсона — апоморфин. А остальным был выписан точно такой препарат, который не имел никаких лечебных свойств. Все пациенты были предварительно проинформированы, как такие таблетки должны действовать, и больные ожидали именно такого эффекта. Позже ученые изучили действие обоих препаратов и обнаружили, что она была... одинаковой. Как после употребления настоящих лекарств, так и после приема плацебо уровень допамина в мозге лиц, которые были подвергнуты этом дослідові, вырос.Результаты трудов канадских ученых — это главный аргумент врачей, которые выступают за официальное признание плацебо методом терапии, успешной в трети всех пациентов.

Не дай себе заболеть На сегодня плацебо без ограничений применяют только фармакологи во время тестирования новых лекарств. Это дает возможность еще раз изучить его реальную силу: чтобы новый препарат был допущен на рынок, его лечебный эффект должен быть выше, чем успешность равнодушного для организма субстанции. Во время таких тестирований ни пациенты, ни врачи не знают, кто получает лекарство, а кто, например, таблетку с сахарной пудры. В то же время среди многих врачей еще и до сих пор существует убеждение, что применение плацебо — это несерьезная медицина. «Плацебо необходимое для исследований какого-то препарата.Это называется «слепой метод», когда врач не знает, что принимает больной. Но в целом я считаю, что плацебо не всегда эффективно», — говорит заведующий отделением долговременных клинических наблюдений Института геронтологии АМНУ Николай Ахаладзе.

Сам термин «плацебо» происходит из латыни и означает «понравлюсь». Первые эксперименты с плацебо начались после Второй мировой войны. В 1961 году один из французских психиатров решил выяснить, насколько большое влияние на самочувствие может иметь употребление таблеток, содержащих только лактозу (молочный сахар). Он раздал их студентам, сказав, что эти таблетки вызывают смену настроения. На следующий день пятая часть участников этого эксперимента почувствовала изменение самочувствия и своего физического состояния. Однако только у половины это была перемена к лучшему.Как выяснилось, эффект зависел от психологической настроенности на предлагаемые лекарства. Иначе говоря, эффект действия плацебо зависит от того, насколько положительным является самовнушение. Поэтому так важно, чтобы пациент доверял врачу, который советует определенный медпрепарат. Известно, что часто на больных лучше действуют лекарства, которые выписал врач, а не медсестра.

Вера лечит Интересно, что пациенты тех врачей, которые относятся к методики лечения плацебо скептически, реагируют на него значительно хуже, чем пациенты врачей, которые относятся к этому препарату с энтузиазмом. Сила внушения начинается уже в врачебном кабинете. Медицинская аппаратура, ряд анализов — это вроде бы магические ритуалы, которые словно говорят: «Ты в руках специалиста, он знает, что делает, поэтому ты точно выздоровеешь». Народная пословица говорит: вера лечит. Именно вера является первоосновой эффекта плацебо. А то, какие чудеса она может делать, показывают опыты на крысах.В рамках эксперимента их бросили в глубокий сосуд с водой. Одна группа животных видела только потолок, а другой высоко над сосудом поместили лесенку — потенциальный путь спасения. И оказалось, что одного лишь вида этой лестницы хватило, чтобы животные, которые тонули, удержались на поверхности воды значительно дольше, чем те, которые были лишены надежды на спасение. Так же вера в выздоровление поддерживает тяжелобольных. Поэтому в некоторых клиниках Западной Европы и США создают ячейки, в которых онкологи пытаются спасать больных раком с помощью психологов.Их задача состоит в том, чтобы привить пациентам веру в выздоровление, изменить их внутреннее отношение к болезни, вызвать дух борьбы за свою жизнь, что, в свою очередь, мобилизует защитные силы организма. Попутно американцы выяснили, что вплоть 25-45 процентов современных лекарств, проданных пациенту не непосредственно, а по рецепту врача, действуют эффективнее благодаря самовнушению больных. Иначе говоря — подтвержденный эффект плацебо.

В медицинской практике случаются случаи, когда пациент страдает болезнью, которую ничем специальным лечить не надо. К таким случаям относятся, в частности, некоторые вирусные инфекции. Однако пациент упорно хочет, чтобы ему выписали антибиотик. Некоторые западные специалисты в таких случаях дают рецепт на... гомеопатические лекарства. При этом они подробно разъясняют, как препарат надо употреблять и когда он начнет действовать. Парадокс заключается в том, что подавляющее большинство больных после этого выздоравливает.

Медицина или шарлатанство? Что же происходит в человеческом мозге, когда внушение и вера в выздоровление являются очень сильными? Изучая человеческий мозг, нейропсихологи заметили, что организм заранее приспосабливается к тому, чего человек ожидает, и тот же организм делает собственные выводы на основе своего предыдущего опыта. То есть если мы убеждены, что при простуде помогают антибиотики, то еще до того, как они начнут действовать, наш иммунитет будет укрепляться. Можно сказать, что действие иммунитета, инициированная нашим убеждением, словно выходит навстречу антибиотикам. Теорию такого ожидания хорошо иллюстрирует опыт японских ученых.Тринадцати добровольцам, которые согласились принять участие в эксперименте, кожу одной руки намазали безвредной мазью, говоря, что это вещество, которое вызывает воспаление кожного покрова. Организм знал, что от этого надо защищаться. В результате у всех, кто был участником этого опыта, возникла настоящая аллергия и на руках появилась сыпь. Вторую руку натерли действительно вредной мазью, говоря, что это — крем на основе трав. Из всех тринадцати человек аллергия возникла только в двух.

Конечно, плацебо не на всех действует одинаково. Исследования психологов свидетельствуют, что лучше всего поддаются его магии экстраверты — открытые и откровенные люди, которые легко устанавливают контакты с другими, но в то же время имеют эмоционально переменчивый характер. Более безразличными к действию плацебо есть люди, склонные к подозрениям, которые не очень доверяют чьему-то авторитету.

Кодекс врачебной этики о допустимости лечения плацебо не говорит ничего. Сторонники метода считают, что его надо применять в тех случаях, когда врач верит в его успешность. Противники предостерегают, что эту терапию нельзя узаконивать, потому что невозможно предсказать, как плацебо будет действовать на организм отдельного больного. Так что граница здесь очень тонкая: в терапии плацебо достаточно одного шага, чтобы медицина превратилась в шарлатанство.

«А-КОНТРАКТ»

Copyright © . All Rights Reserved