МЕЙНСТРИМ В СТИЛЕ ДЖАЗ

Харьков уже через неделю станет джазовой Меккой. Об этом говорит все — цена билетов на предстоящие концерты и скорость, с которой они раскупаются, количество аккредитованных журналистов и число забронированных мест в отелях и, наконец, длинный список титулованных звезд, которые согласились стать участниками II Международного фестиваля Кharkiv za jaz fest. То, о чем даже боялись мечтать многочисленные поклонники джазовой музыки постсоветского пространства, наконец произошло.В Харьков собирается сам Рон Картер — обладатель рекордной дискографии в 2500 альбомов и многих престижных музыкальных премий, среди которых — две «Грэмми». Уже полвека он остается одним из наиболее востребованных басистов мира и был удостоен таких высоких наград: «Самый влиятельный басист» (Национальная академия звукозаписи, США), «Джазовый басист года», «Лучший басист десятилетия». Интересно то, что Рон Картер за долгую звездную карьеру еще ни разу не выступал ни в Украине, ни в России.То есть промоутерам Харьковского театрального центра, которые уже два года подряд организуют в городе джазовые фестивали международного уровня, удалось практически невозможное.

В звездном списке «заджазу» есть также известный французский джазмен Марсьяль Соляль, известные американские музыканты Хендрик Меркенс, Джед Леви, Джей Ди Уолте, Крис Макналти, ирландец Джон Вольф Бреннан, россияне Анатолий Герасимов и Андрей Кондаков. Среди участников фестиваля немало и наших соотечественников. Причем подавляющее большинство из них сформировались как неординарные джазовые музыканты именно в Харькове.

Кстати, именно благодаря последнему харьковская школа джаза сегодня уверенно держится на плаву. «Джазовые вечера с Сергеем Давыдовым», что регулярно проходят в филармонии с участием известных музыкантов мира и кафедры джаза при консерватории, которую возглавляет, опять же, господин Сергей, давно стали в Харькове отдельным музыкальным явлением. Наверное, именно поэтому прошлогоднее решение открыть в Харькове свой «za jazz fest» стало для города вполне естественным. Организаторы говорят, что готовы проводить его каждый год.«Нашей культуре больше всего не хватает сегодня регулярности, — говорит директор Харьковского театрального центра " Дмитрий Кутовой. То там, то здесь вспыхивают время от времени звездочками те или иные события. Но, из-за отсутствия заинтересованности, понимание спонсоров и нехватка первоклассных администраторов, они быстро угасают». Именно поэтому харьковчане планируют создать «долгоиграющий» проект и уверены, что уже вскоре он станет визитной карточкой города.

Второй фестиваль отличается от первого не только зірковішим списком участников. В прошлом году организаторы стремились показать разнообразие джазовой музыки, направленной в сторону этно. Во время его подготовки были использованы, в основном, те джазовые ресурсы, что есть в Украине. Вторым фестивалем организаторы уже хотят показать мировой джазовый мейнстрим. То есть джазовых профессионалов высшей категории из десяти стран мира, включая Украину.

Светокна

Copyright © . All Rights Reserved