НОВЫЕ ШТЫКИ В ПОЛКУ ЖЕЛЕЗНЫХ МАМАЕВ

Действо выдалось торжественным и серьезным, хотя эта премия — народный вариант существующей государственной Шевченковской премии, наиболее престижной творческой награды в области литературы и искусства, публицистики и журналистики. Лауреатов, которые прижимали к груди статуэтку Железного Мамая, провожали с постамента тройным «Слава!». Алексей Ярыш, балетмейстер спектакля «Берестечко», отметил, что такая двойная награда — от государственного комитета и народа — накладывает еще большую ответственность на авторов и необходимость оправдать доверие зрителей.Игорь Павлюк читал стихи, Отковичі рассказывали о своем исследовании и реконструкторську работу, благодарили Софии Киевской за выдвижение на соискание премии. Юрко Зеленый, который получил Железного Мамая, чтобы передать его Олегу Скрипке, напомнил, что последний в свое время отказался от звания заслуженного артиста именно через чиновничий механизм присуждения звания, но с радостью принял известие о вручении Железного Мамая и с гордостью ее получает.

Напомним, что Премию имени Т. Г. Шевченко было введено в далеком 1961 году по постановлению Совета Министров УССР под руководством Щербицкого. В положениях среди прочего отмечалось, что представление кандидатов осуществляется комитетом, который состоит из 25 человек. Для тогдашнего административно–командного способа принятия решений это было нормальным. Беда в том, что в указе, подготовленном в 2005 году В. Рыбачуком, на то время главой секретариата Президента, это положение сохранялось.Единственный этап, на котором хоть как-то можно косвенно повлиять на прийнятття решений, — это изучение комитетом отзывов прессы после публикации в «Правительственном курьере» список произведений и работ, допущенних к третьему туру. Вряд ли это можно назвать учетом мнения общественности в полном смысле этого слова.

В прошлом году нашлись люди, которые попытались что-то изменить. Решив, что на закостенелый чиновничий шаблон присуждение государственной премии нечего и пробовать влиять, инициативная группа создала свой вариант — Народную Шевченковскую премию. «Мы не называем себя, когда у нас просят объяснить, кто организатор. Почему? Нам не нужен пиар. Главное — чтобы происходило то, что мы задумали», — говорит симпатичная представительница оргкомитета.

Они не получают за это зарплат и грантов. На вопрос, почему это делают, отвечают, что воплощают замысел круга единомышленников, а для этого не всегда нужна материальная заинтересованность.

«Программирование сайта сделал для нас один товарищ, дизайн — знакомая девушка, церемонию вручения готовим и проводим вместе — а что еще надо?» — раскрывает секрет организационной деятельности девушка.

А оказалось, что нужны еще и награды для лауреатов премии. Решили вручать Железного Мамая — символ «медитуючого воина», что, по верованиям наших дедов–прадедов, «приходит тогда, когда не остается уже даже и надежды на победу, и вкладывает в наши сердца веру, а в наши руки саблю». Именно таким Мамаем, по мнению организаторов, был в свое время Шевченко. Впрочем и ситуацию со статуэтками было легко решено. Автор проекта, Нестор, рассказывает, что намучились вместе с кузнецом Дмитрием Лебеденком над Железным Мамаем хорошенько: «Ну не то, чтобы я рисовал... И так, набросал просто.То кузнец больше делал», — «скромнічає» Нестор.

На соискание Народной Шевченковской премии выдвигаются те же соискатели, которые проходят до третьего тура государственной награды. А дальше — главное отличие наград. Государственную премию присуждает в режиме закрытого заседания комитет. А вот победителей Народной премии определяют голосованием на сайте taras.co.ua.

«Представители комитета государственной премии относятся к нам свысока, — говорит член оргкомитета Народной премии. — Как-то нам рассказывали, что вопрос о нашу альтернативную премию рассматривался на заседании. В целом члены комитета отнеслись к инициативе с интересом, но тут же осудили ее за «отсутствие элитарности» — мол, «каждая уборщица может проголосовать».

Впрочем, до голосования за лауреатов народной премии организаторы просят относиться со всей серьезностью и делают максимум от них зависящее для этого. Например, на сайте есть график просмотра большинства выдвинутых конкурсных работ с расписаниями спектаклей, выставок и тому подобное. Также человек, голосует, делает это только в тех отраслях, в которых является компетентным — для этого предусмотрены такие формы «голосувалок» на сайте, которые можно заполнять только в выбранных областях.

На интересную закономерность рассчитывали и лауреаты, получившие премию этого года. Игорь Павлюк, лауреат нынешней Народной премии, например, считает это первым шагом к государственной награде: «Я сначала расстроился, что не получил государственную премию, а мне коллеги говорят: «Ты же еще молодой, еще не время тебе, значит». А как узнал, что получил Народную, то обрадовался, потому что мнение простых людей много весит».

по ссылке

Copyright © . All Rights Reserved