СТЕНЕ — БЫТЬ. ПСАМ ТОЖЕ

С момента предоставления «Лычаковскому кладбищу» статуса музея–заповедника мало что изменилось. Денег на благоустройство, отныне уже не обычного города мертвых, а культурно–исторического памятника как не хватало так и не хватает. Хотя руководители Львова обещают: вопрос урегулируется. Особенно такие обещания щедро раздают накануне очередных выборов или приезда в столицу Западной Украины какой-то иностранной делегации.

Впрочем концепцию развития некрополя до 2010 года еще в январе согласовала и приняла Главная государственная служба по вопросам национального наследия Украины. Специалисты пришли к выводу: для сохранения и восстановления исторических памятников, обустройство ограждения и пр. нужно более 20 миллионов гривен. Самыми приоритетными вопросами этой концепции оставались построение Стены памяти, упорядочение памятных мест захоронений жертв войны и политических репрессий, Мемориал УГА, поле почетных захоронений №76 и №67, «Марсово поле», колумбарий, капитальный ремонт аллей и благоустройство территорий.

«На время согласования Главной государственной службой по вопросам национального наследия Украины концепции развития музея–заповедника уже немало было решено. На сегодня приоритетным вопросом для нас является ограда кладбища со стороны улицы Мечникова. Территория с этой стороны и до сих пор обнесена обычной сеткой. Этом участке муниципальная охрана уделяет больше всего внимания. Чего греха таить: через сетку постоянно перелезают бродяги, воры в поисках цветных металлов и бродячие собаки.Если с людьми охрана еще справляется, то с собаками сложнее», — рассказал «УМ» директор историко–культурного музея–заповедника «Лычаковское кладбище» Игорь Гавришкевич.

Вместо сетки здесь планируют поставить кирпичную ограду с элементами железной ковки. Также в этой ограде будет Стена памяти, куда будут заносить имена украинцев, которые отдали жизнь за родной край. «Стена не будет каким-либо отдельным сооружением, а элементом ограждения заповедника», — добавляет господин Гавришкевич и говорит, что специалисты пока еще ищут информацию в архивах и ведут поиски предполагаемых захоронений погибших.

Сейчас на территории некрополя проводится инвентаризация гражданских захоронений, необходима для создания единой базы. «Поскольку порядок проведения инвентаризации исторических некрополей в Украине законодательством не определен, а на территории Лычаковского кладбища расположено значительное количество гробов, имеющих художественную и историческую ценность, инвентаризации предшествовать научный семинар по проблемам инвентаризации исторических кладбищ в Украине», — комментирует «УМ» ситуацию «переписи мертвых» начальник Львовского городского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко.

А пока ученые совещаются, Игорь Гавришкевич «сушит» голову, где достать деньги. На этот год при потребности более два миллиона заповеднике выделено лишь миллион 165 тысяч гривен. Значительное количество выделенных средств пошла на реставрацию крестов–пилонов. Некрополь уже задолжал муниципалам за охрану территории. Чтобы хоть как-то свести концы с концами и привлечь внимание руководителей государства и мирового сообщества к восстановлению уникального исторического памятника, дирекция ввела в некрополе ночные экскурсии.В 23.00 любители экстрима за небольшую плату могут поднимать адреналин и наслаждаться большой тайной мертвого города. «На заработанные от ночных экскурсий средства мы планировали приобрести электромобиль. Ведь на кладбище приходит много людей преклонного возраста, которым уже трудно ходить по огромной территории. К сожалению, придется отказаться от той затеи — в первую очередь должны рассчитаться с охраной и огородить территорию», —добавляет Гавришкевич.

https://akvilonpro.ua/ru

Copyright © . All Rights Reserved