ТРИНАДЦАТЫЙ ИГРОК

 Двенадцатым игроком команды в футболе принято называть ее болельщиков. Немало клубов даже делают для своих фанатов гигантские футболки с номером «12», чтобы выставлять на трибунах в виде баннера. Но еще одной персоне, очень даже причастному к событиям на поле, никакого номера почему-то не присвоили. Думается, для устранения несправедливости арбитру с полным правом можно выдать тринадцатый номер.

Отчетный тур в высшей лиге чемпионата Украины дал много поводов для разговоров на тему судейства, чтобы их можно было обойти. Лишь два поединка уик–энда обошлись без очевидных ошибок служителей Фемиды: «Днепр» — «Заря» и «Кривбасс» — «Металлург» (Д). По крайней мере после этих матчей никто из тренеров и игроков о рефери не высказался. И это — в условиях официального запрета обсуждать тему арбитража! Тренеров–критиков довольно жестко наказывают и штрафами и дисквалификациями.

Вакханалия, начатая сімферопольцем Юрием Ваксом в игре предыдущего тура между «Динамо» и запорожским «Металлургом», разрастается, как снежный ком. В очередном матче с участием чемпионов во Львове Владимир Сиренко (опять же арбитр из Симферополя) отличался симпатиями к именитых киевлян. И нарушение правил трактовал по–разному, и желтые карточки ему больше нравилось показывать «зелено–белым». Опять повезло Несмачному, которого уже второй крымский рефери прощает и не выгоняет с поля. Хотя на второй «горчичник» Андрей наработал несомненно, когда прервал проход Кожанова ударом ноги в лицо.

Очень странно, но арбитр Олег Деревинский не отметился склонностью к второго нашего гранда — «Шахтера», да еще и на его поле на глазах президента клуба Рината Ахметова. Иногда складывалось впечатление, что в гостях играют дончане (существует же понятие «выездное судейство»), а не «Металлист». По крайней мере, последовательности в действиях рефери не наблюдалось. Вообще же, еще один вопрос: как можно было назначать на встречу с участием «Шахтера» судью из Киева — города, где базируется основной конкурент «оранжево–черных», да еще и бывшего игрока «Металлиста»?

Не сдержался президент «Арсенала» Вадим Рабинович, который сказал, что его команда во встрече с «Ворсклой» действовала против 12 игроков, имея в виду харьковского рефери Анатолия Абдуллу — кстати, дебютанта высшего лиги. К сожалению, первый блин Абдуллы вышел комом. Пенальти в ворота киевлян за картинное падение Цихмейструка он назначил явно ошибочно, да и эпизод с 11–метровым в ворота гостей выглядит сомнительным. Хотя наученный горьким опытом наставник полтавчан Николай Павлов, который три года провел в «творческом отпуске» после брани в адрес арбитра, на этот раз претензий к судейству не имел.Зато Рабинович вынес суровый приговор: «Наши судьи убивают футбол».

Тренер «Нефтяника» Валерий Городов после матча в Запорожье заявил: «Металлург» сделал все возможное, чтобы мы сыграли неудачно. Не дали потренироваться, «выписали» себе судью из Киева... Если бы все решалось на футбольном поле, нам было бы значительно легче выполнять свои задачи».

Не поскупился на слова и наставник «Закарпатья» Владимир Шаран, который в Одессе выразил отдельную «благодарность» судьям: «Второй мяч в наши ворота забили из положения «вне игры», а пенальти просто придумали».

Даже на опытного львовянина Андрея Шандора нашло какое-то «затмение», и он почему-то не назначил в добавленное время пенальти в ворота «Таврии» за откровенную подножку вратаря крымчан против харьковчанина Батисты...

Все эти ошибки указывают на то, что проблема существует, и решать ее нужно первым лицам нашего футбола. (Как известно, чемпионат проводит ПФЛ, но судей себе подчинила ФФУ). Однако, возможно, кому-то выгодно, чтобы ситуация не менялась, точнее, не выходила из–под контроля. Можно говорить красивые слова, что команда должна проявлять характер и бороться до конца вопреки обстоятельствам. Но если рефери действительно имеет целью «убить» одного из участников матча, эта борьба становится похожей на попытки плюнуть против ветра.

Конечно, надо повышать уровень арбитров и бороться с коррупцией. А то, что судьи активно берут взятки — секрет Полишинеля. Скажем, весной 2007 года в журналистских кругах прошел слух, будто фантастический подъем «Зари» с низов турнирной таблицы в середину связан с тем, что луганчане в сравнении с другими клубами вложили больше всего денег в «работу» с арбитрами. А один известный рефери на фуршете как-то открылся, что помог определить победителя финала Кубка Украины по 50 тысяч долларов...

Что тут поделаешь? Мы требуем от судей кристальной чистоты, но должны понимать, что футбол — это просто одна из частей нашей жизни, которая отражает общее состояние общества. И в насквозь коррумпированном государстве в одном отдельно взятом хозяйстве» трудно обеспечить «верховенство права». Тем более, когда здесь крутятся огромные деньги...

https://remont-po-price.ru/malyar/

Copyright © . All Rights Reserved