КАК КАЗАКИ ГУМАНИТАРНУЮ СТРАТЕГИЮ ОБСУЖДАЛИ

Все ожидали, что будет что-то. Все надеялись на взрыв. А якже! В Киеве будут говорить о гуманитарное развитие региона. Вот будет! Как придут защитники памятников и как скажут о Лавре или про Киевскую крепость! Книжники как врежут — за библиотеку Леси Украинки и книжные магазины! А экологи — за безумну застройку и за Труханов остров, который планируют отдать на ограбление болельщикам–2012! Вот будет! Киевляне — это вам не какие-то там периферийные «деятели». Киевляне — это ого–го!

И вот настал день 12 марта, когда в Доме учителя состоялись Киевские городские общественные слушания в рамках подготовки к Форуму интеллигенции. В фойе сплошная демократия — если нет в списках, регистрируют просто так, да еще и дают толстую пластмассовую папку с материалами. Перед входом в зал поют девушки, переодетые украинками. Правда, на местах регистрации странные таблички — «Управление образования», «Высшие учебные заведения»... И очень много молодежи. Однако, разве это плохо? Наконец! Оказывается, молодежь совсем не равнодушна к гуманитарной стратегии.

Действо началось почти вовремя. На сцене — ведущий и трибуна. Сзади лозунг — «Общественные слушания». Все как должно быть. Ведущий даже пригласил записываться на выступления. Демократия!

Правда, оказалось, что записаться можно только на обсуждение, а обсуждение будет после основных выступлений, а основных выступлений будет — четыре темы, и по два–три выступления по каждой... десять с копейками. Ну что же. Подождем. Тем более — темы глобальные: формирование общества знаний, здоровье, культура, а также развитие гражданского общества. Обсудили регламент — то ли пять, то ли десять минут на выступление. И очень попросили соблюдать.

Давайте посчитаем — десять основных выступлений по десять минут, это будет... Что же. Не так и страшно. Тем более, что у микрофона уважаемые люди: ректор КПИ, проректор КПИ, ректор института (или академии?) физкультуры. Ученые говорили, что уровень образования надо привести в соответствие с... Спортсмены — что надо вести активный образ жизни. Господин Полищук (помните, в 2005 году министром здравоохранения по аптекам ходил?) сказал, что курить вредно, а японцы живут дольше украинцев. Есть возражения? И все это люди авторитетные, уважаемые. Кроме того, каждый нарушает регламент.В результате первые две темы забрали по часу каждая. А возразить нечего. Темы важные! И актуальные...

Беглый осмотр зала открыл, что молодежь в основном сидит на балконе. Точнее, в основном лежит, уснув от скуки на плечах соседа. Но домой не идет. Почему? И кто его знает. Может, то именно их ректоры на сцене, а может, и действительно молодые интересно — когда же дело таки дойдет до гуманитарной стратегии региона.

Но до этого еще далеко. Ведущий объявляет, что времени нет. На выступления записалось еще двадцать восемь, а к двум темам еще даже не приступали... Поэтому предлагается дать слово еще двум и подвести черту. Процедуры принятия решения не предусмотрено, а потому ведущий трактует молчание зала как согласие.

Что же. Наконец дошло до культуры. Директор Центра Курбаса предложила превратить Киев из культурной столицы в столицу культуры. Это заняло пятнадцать минут. Председатель Союза театральных деятелей посоветовал Киеву из своего бюджета финансировать городские отделения творческих союзов и проводить театральные фестивали — еще десять минут.

Итак, два с половиной часа ушли на восемь «основных» докладов. На обсуждение времени не осталось. Председательствующий в заключительном слове констатировал, что никто не против предложенной гуманитарной стратегии, текст которой был в розданных материалах. И тут произошло то, что заставило проснуться студентов на балконе. Не всех, конечно, но некоторых.

С места раздался отчаянный возглас: «Я против!». И демократическом ведущему не осталось ничего другого, как пригласить к микрофону единую протестантку.

Она говорила об экологии. Говорила хорошо — и о застройке парков, и о биосфере, и о Евро–2012, которого рекреационные зоны могут и не пережить. Правда, остроту выступления сглаживали постоянные реверансы в сторону предыдущих докладчиков: «Я очень уважаю всех, кто выступал до меня»; «То, о чем говорили мои предшественники — очень важно» и тому подобное.

Темпераментный голос докладчицы разбудил студентов на балконе, и они начали весело аплодировать. Зал оживился. Она спросила, почему то, что происходит в зале, называется общественными слушаниями — при всем уважении и реверансах в сторону ректоров, а также проректоров, общественность слова не получила.

Казалось, надвигается революция, и слушание дальше пойдут по совершенно иному, не запланированному властью сценарию. Но...

Но зал устал — два с половиной часа скучных докладов способны погасить пыл любой аудитории. Вот если бы эта дама прорвалась к микрофону в самом начале! Однако кто рискнет карабкаться к трибуне по головам профессоров, докторов наук и руководителей авторитетных учебных мероприятий. Кто рискнет прервать авторитетную доклад о вреде курения табака или о активный образ жизни?

И мы поняли, почему организовывать общественные слушания в Киеве поручили Управлению образования, а не культуры или, скажем, внутренней политики. Гарантированные докладчики — вся грудь в регалиях, проверенные на лояльность многими мероприятиями, которые проводит управление. Гарантированные слушатели–аплодувальники — студенты и преподаватели. Полный зал людей, и даже на балконе места заняты. Конечно, в таких условиях можно позволить себе роскошь регистрировать к участию в слушаниях всех желающих. Тем более что тех, кто не имел приглашения, организаторы предусмотрительно отправляли подальше от трибуны к студентам на балкон.

А тем временем слово вернулось к ведущему, который извинился перед законодателями (еще двое основных докладчиков), что им не хватило времени рассказать о гражданское общество. Правда, юристы не протестовали — скамейка запасных не всегда выходит на поле. В конце всех пригласили присылать предложения в решение общественных слушаний и распустили по домам.

Студенты весело бежали по лестнице, огибая островки с так и не услышанных интеллигентов, которые, конечно, возмущались, но как-то тихо и даже подавленно — может, потому что устали от академического многословия, а может, потому что привыкли уже к подобным демонстрациям демократичности власти и ее готовности к диалогу с интеллигенцией.

Хотя если задуматься, то название мероприятия, который проходил 12 марта в Киевском доме учителя, общественные слушания. Слушание — это там, где слушают. А слушали все долго. Здесь уже не прикопаєшся.

После окончания подошли к Николая Жулинского, руководителя рабочей группы по разработке Концепции гуманитарного развития Украины, которую, собственно, и должны были обсуждать. Николай Григорьевич пожал плечами: «Я и сам хотел выступить, и видите, какая история...»

Здесь стоит взять паузу и задуматься.

Кажется, даже за ректорсько–профессорской логике слушания должны были начаться с доклада автора, который тезисно сообщил бы уважаемому обществу основные идеи и логику построения своего детища. Однако не исключено, что это мы чего не понимаем.

Итак, будем думать.

И еще одно. Как нам стало известно, организацию всеукраинского Форума интеллигенции планируют поручить Министерству образования. Интересно, почему?

допуск СРО в Красноярске

Copyright © . All Rights Reserved