Юлия Каменева о счастье и несчастье в жизни человека

Человеческие отношения столь же многогранны, как и жизнь, которая служит фоном для их развития или выступает в качестве определяющего фактора. Творчество современной писательницы Юлии Каменевой посвящено разным сторонам бытия. На страницах можно встретить героев с противоположной позицией и непохожей друг на друга ментальностью и увидеть, какие проблемы возникают у людей в зависимости от их установок, образа жизни, стремлений, как наиболее грамотно их решить и максимально гармонизировать свой внутренний мир.

На счету писательницы четыре романа: «Подарите мне пуделя», «Давай прокатимся верхом», «Дружить или любить» и «Седьмой кувырок». Писательница старательно игнорирует стандартные сюжетные компоновки и избитые повороты. Она считает, что истории в книге должны быть такими же многогранными, непредсказуемыми и подверженными влиянию разных факторов, как и сама жизнь. В зависимости от того, какую мысль Юлия хочет донести до читателя, она выбирает способ повествования, позволяющий наиболее полно раскрыть тему.

«Подарите мне пуделя» — роман-ретроспектива. Женщине, оказавшейся в непростой жизненной ситуации и впервые узнавшей, что значит быть беспомощной, зависимой от других, предстоит мысленно вернуться в прошлое, чтобы шаг за шагом пройти свою жизнь от подросткового возраста и до зрелости и посмотреть в лицо всем допущенным ошибкам. Книга показывает силу амбиций, демонстрирует, как легко стать жертвой заблуждений, говорит о компромиссах с собственной совестью, корысти, предательстве, равнодушии, эгоизме. Эти слова не упоминаются напрямую. Юлия Каменева не вешает никаких ярлыков. Она предлагает читателю самому прийти к нужным выводам вслед за героиней, чтобы понять, как возникла эта неприятная ситуация, когда ты не можешь ничего изменить и невольно задаёшь себе вопросы, но искать ответы страшно: «Вот ты переживаешь, что за тобой некому будет ухаживать, а это уже означает, что-то ты сделала не так. Где твоя мама? Дети? Супруг? Первый муж, отец твоей дочери? Подруги?» А поняв, не допустить подобного в своей жизни.

Роман «Давай прокатимся верхом» ставит вопрос о возможности начать жизнь с чистого листа, перечеркнув главы, написанные ранее, и отбросив то, что делает несчастной, невостребованной, лишает надежды. Это книга о семье, о дружбе, о взаимоотношениях человека и животных, о призвании, о материнстве и, конечно, о любви. Здесь больше мелодраматизма и страсти, нежности и радости, которую можно разделить на двоих. Но намного болезненнее разочарования и больше душевного томления. Героиня Юлии Каменевой в этом романе, если сравнивать её с предыдущей, более чуткая, сентиментальная. Успех, к которому первая только стремится, постоянно находясь в погоне за химерой, здесь является отправной точкой повествования. Но что значит успех? Спасут ли деньги, иллюзия крепкой семьи, увлечения от беспросветного одиночества? Сколько времени можно обманывать себя и других? И что случится потом, когда все точки над «и» будут расставлены? «У Нади больше не было партнёра, который бы кружил её в танце так заботливо и с любовью… Слеза упала прямо на танцующую пару, проникла в механизм, и мелодия сменилась неприятным скрежетом. Женщина резко захлопнула шкатулку, решительно вошла в кухню и выбросила сувенир в мусорное ведро. Прошлой жизни нет, и возврата к ней не будет…» Роман посвящён новому началу. Он рассказывает о процессе выстраивания жизни с нуля, опираясь на опыт прошлых ошибок. Возможно, история придаст сил тому, кто уже почти готов к переменам, но нуждается в последнем, решающем толчке.

«Дружить или любить» — книга не о конкретной героине, а о взаимоотношениях в обществе, которое представлено восемью разными персонажами, волей судьбы связанными между собой. Главный вопрос произведения — существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Однако он лишь та ось, на которую нанизываются другие, более значимые с точки зрения психологии и философии вопросы. Важным является влияние стереотипов на жизнь людей, воздействие чужого мнения на личное восприятие, опасность неосторожного использования слов, катастрофические последствия простых поступков. Четыре девушки и четыре юноши, живущие в общаге, должны определиться со своими чувствами и приоритетами. И эта задачка, которая, казалось бы, встаёт перед каждым, оказывается куда заковыристее, чем принято считать. И столько вопросов рождается в процессе! Столько дилемм встаёт. Мало определить, чего хочется. Надо ещё понять, что возможно и как этого достичь. «Аристотель считал, что дружба — это величайшая социальная и личная ценность, “самая необходимая для жизни. Никто не выберет жизнь без друзей, даже в обмен на все прочие блага”. Нужны ли ей друзья? Безусловно! “Счастье человека состоит в беспрепятственном приложении его преобладающей способности”, — прочла девушка ниже. В чём её счастье?»

И, наконец, роман «Седьмой кувырок». Эта книга по концепции принципиально отличается от трёх предыдущих. Здесь намного больше философии, которая является её основой. Присутствует фэнтезийный или, правильнее сказать, мистический компонент, благодаря которому идёт развитие сюжета. Семь возможностей прожить жизнь с чистого листа. Семь судеб, каждая из которых имеет свои преимущества, но таит и подводные камни. Одна душа, которой предстоит найти своё место и понять, в чём же секрет счастья. Но что если человек в конечном итоге сам решает, быть ли ему счастливым? Если лишь от него зависит, какие решения он будет принимать и как справляться с проблемами, неизбежными в любой истории? «Какая ж ты… непонятливая. Какую жизнь себе выбираешь? Семью, детей, любовь, богатство… Куда тебя отправлять? С какой задачей? — в голосе послышалась усмешка. — Поторопись!»

Творчество Юлии Каменевой подразумевает размышления на важные темы. Оно даёт подсказки и советы, помогает выбрать направление и осознать, как важно, прежде чем начинать движение, разобраться в себе и своих чувствах. Все книги написаны об отношениях, которые строятся между двумя личностями. И от того, какова каждая из них, будет зависеть конечный результат. То, как читатель воспримет истории, целиком и полностью зависит от его готовности углубиться в недра собственного «я» и хотя бы в теории допустить, что он сам виноват в бедах и неудачах, постигших его на пути. А приняв эту мысль, пусть гипотетическую, будет проще бороться со штормовыми ветрами реальности и, меняя самого себя, перенаправлять вектор их движения по вселенной чувств.

Все книги автора тут.

Copyright © . All Rights Reserved