«ДУША ПОЭТА — ВЕЧНАЯ ТАЙНА...»

Феномен Кобзаря — понятие поистине неисчерпаемо. Вокруг него всегда шли литературоведческие и идеологические баталии, к поэзии Шевченко обращались тогда, когда в важнейших спорах иссякали другие аргументы. Сегодня «Кобзарь» Тараса Шевченко — один из символов Украины, который оберегает, учит, дает разум и вселяет оптимизм. А еще... стоит на страже совести украинской нации, которой во времена тотальной коммерциализации это просто–таки жизненно необходимо.Первое осмысление Шевченко, как правило, приходится на школьные годы, когда в руки школьника попадает «Кобзарь», а учительница украинской литературы задает выучить на следующий урок «Садок вишневый коло хаты...»

На днях своего Шевченко презентовал коллектив Национального университета культуры и искусств — концерт, посвященный 194–й годовщине со дня рождения Кобзаря, работники университета назвали «Мы дети твои, Украина». На концерте звучали как песни, написанные на стихи Тараса Шевченко, так и другие композиции, посвященные Украине.

Желто–синие флаги, вышиванки, портрет Кобзаря на большом экране — в таких декорациях первое слово вечера держал ректор университета культуры и искусств Михаил Поплавский. Один из самых известных своих шлягеров, песню Анатолия Матвийчука «Я — украинец!», Михаил Михайлович исполнил в сопровождении творческих коллективов своего университета. После ректорского «Я Украинец Верой и кровью, мои корни здесь, в этой земле. Она Питается моей любовью, А я страдаю болями ее...» на сцену вышел хор КНУКіМ. И спел не самую знаменитую песню на слова Кобзаря — «Ревет и стонет Днепр широкий».Зал сухав эту песню стоя, со слезами на глазах. Композиция была отшлифована до мельчайших эмоциональных и технических моментов, она звучала настолько идеально, что невольно возникал вопрос: «Неужели это действительно хор учебного заведения, а не какого-то всемирно известного оперного театра?» Аналогичный вопрос можно было адресовать и студенческим капелле бандуристов и струнном камерном оркестра, в сопровождении которых Степан Фицич выполнил «Думы мои, думы».

Октет «Орфей» со Львова не только порадовал прекрасным вокалом, но и попутно в очередной раз доказал, что успеха на сцене добиваются только талантливые и целеустремленные люди. «Орфей» стал настоящим украшением вечера. Как и группа «Кобза» — профессионалы, которые на концерте пели зажигательную песню про «дедов еще крепеньких», желая быть им здоровенькими.

Собственно, на слова благодарности и целую кучу комплиментов заслуживали все артисты, которые выходили в тот вечер на сцену НД «Украина». И лирический Виктор Павлик, который исполнил песню на слова Шевченко «На тополю высокую». И экспрессивная Ирина Шинкарук, сильном, свободном вокала которой так подходит песня «Бьют пороги». И романтичная Ирина Билык, которая не только порадовала своих поклонников песнями «Бандуристе, орле сизий» и «Страна», но и заставила присутствующих в зале студенток признаться в своих чувствах к Михаилу Поплавскому. И, конечно же, неповторимые Нина Матвиенко и Оксана Билозир.«Все мы знаем, что именно Кобзарь открыл миру имя Украина, — обратилась к залу госпожа Билозир. — И что свое кредо «И не все равно мне» он передал всем нам».

Профессор Университета Анатолий Матвейчук исполнил собственную песню, слова которой стали еще одним доказательством того, что феномен Шевченко можно расшифровывать бесконечно. «Душа поэта — вечная тайна, все засміються, а она заплачет. Ибо свидетелем сколько раз была она разлук земных и звездных свиданий».

Несмотря на тематику, концерт «Мы дети твои, Украина» не страдал от чрезмерной академичности и раз за разом удивлял интересной картинкой или уместной мизансценой. Так, аспирант Кнукии Юрко Юрченко вышел на сцену в камуфляжной куртке, которую потом снял и остался в вышиванке. Держать руку на пульсе времени и чтить свою историю, культуру, страну — для современного человека это является нормой.

Михаил Поплавский пригласил к участию в концерте и лауреатов конкурса «Шаг к звездам», которые добавили трогательных мазков. Финал концерта был выписан в стиле Михаила Михайловича. На сцену с песней «Украина» вышли все участники концерта и вместе со зрителями долго аплодировали друг другу, демонстрируя истинное духовное единение поколений. За то, что в наше время безумных скоростей мы все же нуждаемся и находим возможность поклониться нашему Кобзарю.

https://kliningovaya-kompanya-chistiy-lis.ru/generalnaja-uborka-posle-remonta

Copyright © . All Rights Reserved