ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ С КОМФОРТОМ / Новости Красноярского Края

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ С КОМФОРТОМ

Ну вот наконец и настало время, когда можно выйти с друзьями в лес или озера «на шашлыки». Пикник — это почти искусство. Следует искусно выбрать не только живописную местность, продуктовая корзина, но и «производные» орудия. Какие именно?

Номер один в лесу Итак, вы берете с собой дрова, мангал или гриль или барбекюшницю... «Мангалы можно разделить на две группы: сложные (внешне напоминают дипломат) и не сложные», — объяснили «УМ» консультанты ТЦ «Эпицентр». — Первый изготовлен из тонкой стали и имеет небольшой вес, за счет чего является очень «мобильным». Производители твердо советуют не разжигать огонь в таких мангалах, ведь тонкие алюминиевые стенки легко деформируются под воздействием больших температур». Несложные же мангалы обычно изготавливают из чугуна, они тяжелые, громоздкие, поэтому и неудобны при транспортировке.Чугунные мангалы, в основном, предназначены для использования на даче или в загородном доме. В отличие от стальных, чугунные не «боятся» высокой температуры, поэтому можно смело разжигать в них огонь.

Бесспорно, вовсе не обязательно тащить с собой на пикник мангал. Вполне достойной ему заменой могут стать шесть–семь кирпичей, расположенных «квадратом». Любители отдыха на открытом воздухе утверждают, что традиционный шампур (тот, что изготовлен из пищевой стали и продается в первом попавшемся супермаркете) можно заменить на обтесанную веточку, и мясо получится даже лучше.

Вкусное слово «барбекю» Мангалы постепенно вытесняются более легкими и удобными орудиями — решетками для жарки мяса, рыбы, овощей, приборами для гриля и барбекю на легких подставках.

Вообще «барбекю» — слово многозначное. Во–первых, оно означает саму жаровню с решеткой для приготовления мяса, а во–вторых, процесс жарки или копчения. Однако в это слово вкладывают, кроме понятия приготовленного на огне мяса, еще и сам процесс — вечеринку или пикник.

Снаружи барбекю напоминает кастрюлю, на дно которой кладут уголь. Сверху над жаровней расположена решетка, на которой и готовят пищу. «Крышка и поддон гриля–барбекю оснащены отверстиями для того, чтобы можно было регулировать приток воздуха и, соответственно, жар, — объяснили «УМ» в ТЦ «Метро». — Именно возможность регулировать тягу и является основным отличием барбекю от мангала».

Некоторые модели оснащены ножками на колесах, благодаря чему их можно легко передвигать, откидным столиком и специальным шкафчиком для специй. От этого зависит стоимость барбекю, а также от качества металла, из которого он изготовлен. Итак, заплатить за такое устройство вам придется минимум 100 грн., а максимум — около 2,5 тысячи.

Для запекания на костре овощей, рыбы или мяса очень удобно использовать также и гриль с ручками. Эту нехитрую штуковину можно приобрести едва ли не в каждом крупном супермаркете. Такой гриль состоит из двух решеток, между которыми закладывают продукты. Цена его приемлема (самая дешевая решетка стоит 40 грн.) и удовлетворит каждого.

Топливо Обыкновенные дрова не всегда подходят для приготовления пищи на мангале или гриле, это зависит от породы дерева, наличия в нем смол. Поэтому ярые «пікнікувальники» предпочитают прихватить с собой в лес специальное угля или дощечки, которые дают равномерный жар — это идеально подходит для приготовления пищи. И уголь, и дрова продаются в любом супермаркете, хозяйственном магазине, на автозаправке. Стоят относительно дешево — от 10 грн. за «порцию».

Специалисты рекомендуют после того, как вы разожгли костер, дать погореть ему примерно полчаса, пока дощечки или угли не покроются тонким слоем пепла. И только после этого можно начинать готовить еду.

Для эстетов Специальный набор для пикника, оформленный как элегантный корзину или чемоданчик, содержащий в себе посуда для двух (четырех, шести и десяти) персон, салфетки, футляр для термоса, «кармашек–холодильник» для продуктов и продается во многих магазинах. Стоимость таких наборов, в зависимости от размера, содержания и дизайна, колеблется в пределах от 70 до 400 грн.

Впрочем, всю эту красоту можно заменить копеечной одноразовой посудой.

посмотреть

Copyright © . All Rights Reserved