«ЕСЛИ НЕ ПРИОСТАНОВЯТ СТРОИТЕЛЬСТВО — ЛЯЖЕМ ПОД КОЛЕСА»

По крайней мере так обещают львовяне, которые за взрыв дома 7 февраля остались без крыши над головой. Те, кто уцелел, сейчас живут в гостинице. Жизнь их превратилась в ад. Им попрекают едой и... кормят обещаниями. А тем временем выделенные пострадавшим средства блуждают по кабинетам. И хотя еще нет выводов экспертизы и окончательной сметы, аварийный дом уже начали отстраивать. Выдержит ли фундамент новую постройку? Этого не исследовал никто.

Последняя из «могикан» Четвертый час дня 7 февраля 2008–го стала отсчетом борьбы за жизнь и существование более 40 лиц из улиц Костюшко и Сечевых стрельцов. 71–летний Виталий Хлебников, жилец 13–й квартиры, где был эпицентр взрыва, погиб на месте происшествия. Его жена, Светлана, умерла в больнице, так и не узнав о смерти мужа. Еще десять получили травмы. Две квартиры провалились с третьего на второй этаж. Остальные 17 — как после прямого бомбометания.

В первые дни несчастья на месте происшествия работали все чиновники Львова. Также приезжали министры. Президент Украины Виктор Ющенко поставил этот вопрос на личный контроль. Петр Олейник, теперь уже бывший «губернатор» Львовщины, выделил пострадавшим из областного бюджета 250 тысяч гривен. После аварии прошел месяц, однако выделенные средства до пострадавших еще не дошли. Сейчас им выплатили по три тысячи гривен материальной помощи из городского бюджета. Но не всем.

Власть советует людям набраться терпения и ждать компенсаций. Экспертная комиссия уже подсчитала убытки утраченного имущества потерпевших. Дороже всего оценено имущество квартиры №13, где был эпицентр взрыва — 21 тысяча 435 гривен 35 копеек. Остальным заплатят от 749 гривен до 6-7 тысяч. И на последнюю сумму рассчитывают только счастливчики трех разрушенных квартир. Больше всего среди пострадавших тех, кому за утраченное имущество перепадет одна тысяча гривен. С копейками...

— Мне и сыну сейчас перечислили шесть тысяч, а мужу не дали ничего, мотивируя, что он здесь не прописан. Но на третьем этаже нашего дома было общежитие. Там проживали люди без прописки. И им, и даже одному студенту, который снимал здесь квартиру, дали эту помощь, — Мария Рамусь показывает акт, составленный потерпевшими, о том, что Виктор Рамусь проживает ул. Костюшко вместе с женой и 13–летним пасынком. Семья Рамусь — единственные, кто остался жить в поврежденной квартире аварийного дома. Если уйдем отсюда, то больше своей квартиры не увидим, убеждены Рамусі.

Номер в отеле. Еда — по талонам 38 пострадавших разместили в гостинице «Львов». «Мы не имеем возможности постирать вещи и нормально прокормиться. Хотя кормят нас неплохо, но мы не можем кушать по графику. Кроме того, среди нас много людей преклонного возраста, которые не могут принимать предложенную пищу. В конце концов, в отеле можно прожить неделю, но не месяцы», — жалуются пострадавшие.

Городская власть обещала потерпевшим снять квартиры как временное жилье. Но, похоже, этот вопрос повиснет в воздухе надолго. Маклерские фирмы не могут подыскать такое количество квартир для аренды. Львовяне, которые сдают жилье, предпочитают, чтобы им проплачивали за аренду живыми деньгами, а не пересчетом. Хотя три дня назад Ирина Маруняк, председатель Галицкой райадминистрации, также рассчитывалась с отелем за проживание и питание пострадавших «налом» . «Мне едва удалось «выбить» эти деньги. Вы не представляете даже, как страшно везти 80 с лишним тысяч в автомобиле без охраны.Но я вынуждена была это сделать, потому что ресторан отеля отказывался впредь готовить для пострадавших еду», — рассказывает госпожа Маруняк.

86 тысяч гривен, которые привезла председатель в своем авто, — задолженность гостиницы за проживание и питание пострадавших от взрыва. За одно лицо отеля проплачивают 160 гривен в сутки. Чиновники рассчитались с долгами за февраль. С начала марта потерпевшие вновь живут и кушают в долг. Чтобы избежать недоразумений с рестораном, теперь людям будут выдавать талоны.

Причина ЧП неизвестна, но дом уже отстраивают. Тема взрыва до сих пор остается во Львове главной. В том, что дом «рванул» от утечки газа или кислородных баллонов, никто не верит. Львовяне убеждены: дом взорвали умышленно. Ведь помещение в центре Львова — лакомый кусок для бизнес-структур. Кстати, пять квартир того злосчастного дома были выкуплены еще задолго до взрыва. А упомянутая выше Мария Рамусь рассказала «УМ», что и до, и после взрыва к ней подходили люди и просили продать квартиру.

Прокуратура, которая возбудила уголовное дело, сейчас не готова назвать причины ЧП. Впрочем, пострадавших от взрыва уже не будут переселять, как утверждали руководители города ранее, в квартиры отдаленных районов. Аварийный дом в центре пообещали восстановить.

На днях Богдан Коваль, начальник управления капитального строительства Львовского городского совета, обнародовал потерпевшим даты их будущего вселения в квартиры восстановленного дома. Часть жильцов сможет зайти в свое жилье уже в июне, а остальные — в октябре. Впрочем документация по восстановлению аварийного дома еще не готова. Также архитекторы и геологи исследовали фундамент разрушенного дома. И, несмотря на отсутствие необходимой документации и обследование фундамента, уже начали восстановительные работы. Строят с той стороны, где квартировали бизнес–структуры.Это породило недовольство среди пострадавших и заставило людей объединиться в общественную организацию «Вместе за справедливость».

«У нас нет денег, и квартиры в центре — единственное наше богатство.Чиновники всячески от нас открещиваются. Нам приходится часами стоять под их кабинетами. Даже не хотят с нами разговаривать. Мы понимаем, что на восстановлении нашего жилья и компенсациям много кто захочет заработать. Поэтому будем следить за всем, что происходит. Где есть гарантия, что завтра нам скажут, что фундамент не выдержит восстановления и строительство затянут на годы, чтобы позже доведенные до отчаяния люди, которые не имеют где жить, отдали свои квартиры за бесценок», — говорят потерпевшие.И уверяют: если строители не приостановят работы до окончательного заключения всех необходимых экспертиз, потерпевшие будут прибегать к несанкционированным протестам и отстаивать свои права в Европейском суде.

источник

Copyright © . All Rights Reserved