СМОТРИ, КОМУ ВЫГОДНО

В последнее время кто только не борется в Киеве с «однорукими бандитами». В столице можно увидеть немало голубых палаток с символикой Партии регионов — председатель городской организации ПР Василий Горбаль инициировал сбор подписей горожан за вынесение игорных заведений за пределы Киева. Его поддерживает и представитель БЮТ Богдан Губский. Знающие люди говорят, что политические оппоненты в таком порыве достигли консенсуса неслучайно: оба — владельцы земель вокруг столицы, поэтому заинтересованы, чтобы салоны игровых автоматов и казино перебазировались в их частные владения.Поэтому нужно хорошо присмотреться, кто и зачем пытается выпихнуть из города прочь все игорные заведения.

В этой сфере вследствие нехватки необходимой законодательной базы царит хаос, и эту проблему нужно как-то решать — к такому выводу пришли участники «круглого стола» «Состояние законодательной базы в игорном бизнесе», который организовали журнал «Азарт» и Союз журналистов Украины. «Нет специального закона, который бы контролировал такую сложную отрасль, — нарікаєпрезидент Союза предпринимателей игорного бизнеса Александр Бойко.— Игорный бизнес у нас существует фактически с начала создания нашей страны, бессистемно регулируясь различными нормативно–правовыми актами, порождая противоречия и правовые коллизии, в частности вопрос двойного лицензирования».

Проблема двойного лицензирования была одной из главных тем вчерашней встречи «игровиков». Суть вопроса заключается в том, что пятилетнюю лицензию на ведение игорного бизнеса теперь можно получить двумя путями: через Министерство финансов Украины и областные госадминистрации включительно с Советом министров Крыма и Киевской и Севастопольской ГГА, с разницей лишь в том, что в Минфине лицензия стоит 150 тысяч евро, а в местных органах — 255 гривен. Эту проблему признала и заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Людмила Денисюк: «Коррупция огромная.А все потому, что отношение власти у нас еще советское, а бизнес идет вперед».

Вместе с тем представители игорного бизнеса признают, что власть по крайней мере делает попытки урегулировать законодательной коллизии: «В Верховную Раду было внесено уже четыре законопроекта, касающиеся игорного бизнеса, но все они были отклонены уже на первом этапе. Сейчас мы ожидаем правительственный законопроект, который бы объединил предложения всех сторон», — отмечает Александр Бойко.

Что же к теме переноса всех игорных заведений за пределы Киева и создание в пригороде «игорных зон» наподобие американского Лас–Вегаса, за что активно выступают некоторые политики, то Людмила Денисюк, скажем, считает так: «Я против того, чтобы любая политическая партия выставляла законопроект об игорном бизнесе как свою пиар–кампанию. Когда «метет» такая «метла», то мы понимаем, что под нее попадают и те, кто ведет игорный бизнес честно, и те, кто нарушает закон. Мы же хотим только убрать игровые автоматы в малых архитектурных формах, где играют дети. Именно там — больше всего нарушений».

Мнению представительницы КГГА подтверждают и эксперты. Они также негативно оценивают единичные, мелкие и «неорганизованные» игровые автоматы и говорят о нецелесообразности «выметания» из Киева игорных заведений вообще. По мнению специалистов, это лишь пробьет дыру в государственном и местном бюджетах, поскольку будет способствовать еще большему перехода игрового бизнеса «в тень» и созданию большого количества нелегальных заведений. «Это не является решением проблемы», — констатирует председатель Союза предпринимателей игорного бизнеса.

Зато господин Бойко очертил такой вариант выхода из «азартного тупика»: «Мы выступаем за жесткое, но четкое регулирование игорного бизнеса, а для этого нужен закон. К тому же, мы против того, чтобы игорным бизнесом занимались малые предприниматели».

https://msk.stroyurist.ru/services/certification/sertifikat-iso/

Copyright © . All Rights Reserved