ГОРЕ ГОРЫ

Из истории вопроса: Черепанова гора — это отрог Печерского плато. Свое название топоним получил в XIX веке от фамилии генерала Черепанова, который владел в той местности земельным участком. Слава Богу, что генералу не пришло в голову возводить на своей земле многоэтажные дома — это отсрочило разрушение горы еще на добрых сто лет. Обошла чаша сия гору и при советской власти: правда, в 1937 году было начато строительство Республиканского стадиона (ныне — НСК «Олимпийский»), а позже, в послевоенные годы, жилые кварталы начали вплотную приближаться к Черепановой горы.И все же тогдашняя власть гору не трогала и, собственно, не слишком ею интересовалась, хоть и фиксировала в справочниках и путеводителях ее оборонное значение. Ведь Черепанова гора соседствовала с Госпитальным укреплением и Косым капониром (ныне — часть музея «Киевская крепость», о какой «УМ» неоднократно писала). В начале XIX века у подножия горы еще сохранялась широкая эспланадная зона (то есть незастроенное пространство между городом и крепостью), которая позднее дала название улице Эспланадной.С потерей военных позиций Черепанова гора стала просто «зелеными легкими» Киева, роскошным местом отдыха для горожан, которое давало возможность подышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажами. И, как это принято в Киеве, все хорошее когда–нибудь разрушают...

И закружились в небе совы... В 1978 году улица Анри Барбюса (одна из «черепановских») рискнула немного «подняться в воздух». Дом №5–Б построен, собственно, на горе — к нему надо подниматься разноуровневыми лестнице, идти узкими асфальтними «коридорами». «Возле нашего дома, — говорят жители, — не смогут разминуться две пожарные машины, если, не дай Бог, случится беда». Это, конечно, недостаток планирования, но и одновременно вынужденная скованность — площадка, на которой 30 лет назад развернули строительство, и действительно маленький и узкий.Академия наук Украины, которая тогда выступала заказчиком этого дома, с большим трудом получила разрешение на его возведение. Тогдашнее советское «буквоїдство» можно считать плюсом на фоне сегодняшнего нарушение всех норм и предписаний: власть долго колебалась, требовала проведения серьезных дренажных работ, пока дом не получил «добро».

«Как показало наше дальнейшее жизнь в этом доме, такое решение было все же неправильным: мы постоянно сталкивались с проблемами, которые возникали из-за близости грунтовых вод, — рассказывает «УМ» жительница дома Лолита Самсонова. — Почвы у нас сдвижные, так что только на создание только ленточного фундамента ушло около двух лет. А сейчас мы имеем дополнительную проблему: в последнее время весной, несмотря на дренажную систему, в подвале регулярно появляется вода. По мнению специалистов, это является следствием построения очередного «гиганта», хоть он и находится на горе ниже нас».

О «очередного гиганта» «УМ» писала еще в номере от 26 мая 2007 года — на углу улиц Анри Барбюса, 5–В, и Димитрова, 2, наше внимание привлек огромный котлован, приготовленный для нового строительства. И щит над ним, где было указано, что заказчиком жилого комплекса выступает предприятие «Печерск–Инвест», а генеральным подрядчиком — Управление делами Верховной Рады. Управляющий делами управления Дмитрий Рудковский дал ответ на наш письменный запрос, которой опроверг причастность ВР к «реализации квартир в новом доме.Однако старожилы улицы утверждают, что знакомы с телеэкранов лица нардепов время от времени появляются на близком расстоянии от него. Хотя просто гулять будмайданчиками столицы никому, конечно, не запрещено.

Однако строительство на углу Анри Барбюса и Димитрова — не единственное на Черепановой горе. Существует и проблема с постепенным урезанием площади НСК «Олимпийский». Не так давно на территории стадиона появился Дом футбола с подземным туннелем и выходом прямо на игровое поле. Это, по сути, один из офисов Григория Суркиса и Футбольной федерации. В главном управлении градостроительства при Киевской госадминистрации «УМ» отказались комментировать слухи о том, что для возведения этого объекта Суркис вообще не получал никаких разрешений.Впрочем, этот секрет Полишинеля достоин внимания только на то, что после появления Дома со стадиона исчез тренировочная площадка для метателей молота.

Обидно, конечно, хотя значительно более опасным для Черепановой горы является то, что и вне стадиона на ней прорастают новые объекты — жилищно–офисные комплексы: будучи на стадии «полуфабриката», они еще не привязаны к нумерации улицы. Поговаривают, что в одной из земельных участков заинтересована Генеральная прокуратура Украины.Правда, находится этот участок именно на Черепановой горе — вопрос спорный, но народный депутат Владимир Бондаренко (фракция БЮТ) в свое время делился с нашей газетой данными о том, что городская власть «подарила» ГПУ до нескольких десятков землеотводов, получив взамен гарантию невмешательства прокуроров в любые строительно–земельные конфликты.

А сполохана тяжелой строительной техникой «дичь» Черепановой горы расползается тем временем в разные стороны, и особенно жаль сов, которые издавна селились на ней. Жительница улицы Анри Барбюса Валентина Шовкун рассказала «УМ», что одна сова пришла к ней просто на балкон. Но пока хозяйка квартиры искала фотоаппарат, крылатая гостья исчезла...

Фирма–фантом с тремя лицензиями Однако все, сказанное выше, было, так сказать, поговорке, а «сказка» — о строительстве возле дома №5–Б по улице Анри Барбюса — еще впереди. Почему мы так подробно останавливаемся именно на этом объекте? Да потому, что до сих пор ковыряние Черепановой горы еще не имело фатальных последствий. И одна, и вторая, и третья новостройки уродовали ландшафт горы, уничтожали зеленые насаждения, вызывали поднятие грунтовых вод, однако ни одна из них не привела к трагедии. Очевидно, потому что все они были ниже дома №5–Б, за которым — последний «редут» и самый высокий склон Черепановой горы, сдерживаемый многолетними деревьями.Если же выкорчевать насаждения и начать рыть на месте склона котлован, гора попросту поползет вниз, увлекая в пропасть и дорогие элитные, и «дешевые» обычные дома. И это не истерика и не преувеличение, а просто закономерность, основанная как на вполне очевидных фактах (ибо не могут оползневые грунты выдержать такого количества новостроек!), так и на метафизическом убеждении, что природа будет мстить. Рано или поздно город, видимо, расставит точки над «и». Подняв самоубийство.

На картинках (потому экспликацией это назвать нельзя), которые фирма–застройщик — общество с ограниченной ответственностью «Городская строительная компания» — показывала жителям дома №5–Б, все выглядит идеально: между упомянутым домом и гірничорозвідувальним техникумом (есть и такое учреждение на Черепановой горе) каким-то чудом аккуратно вписан новый жилищно–офисный комплекс. При этом на двумерном рисунке не видно ландшафта, и все смахивает на то, что три указанные объекты расположены на одной высоте, на таком себе згладженому плоской площадке.На самом же деле это не соответствует действительности: верх (если таки дойдет до рытья котлована) придется «стесувати».

Есть еще одна опасность — из совсем другой «оперы». Кроме того, что Черепанова гора рискует повторить судьбу киевской Куреневки (если прорвутся наружу грунтовые воды, а их на горе не хватает, тем более что под гірничорозвідувальним техникумом — целое подземное озеро), инвесторы нового строительства могут пойти по следам вкладчиков «Элиты–Центра». Народный депутат Украины, «нашеукраинец» Николай Кульчинский провел собственное расследование деятельности «Городской строительной компании» и выяснил, что... никакой деятельности, собственно, и нет.

За четыре года своего существования МБК не построила ничего. Зато получила по меньшей мере три различные идентификационные номера и лицензии — в 2004, 2006 и 2007 годах. «Все это вызывает много вопросов, и я хочу предупредить киевлян, чтобы они не заключали с компанией никаких соглашений, потому что дом не будет построен, — говорит Кульчинский. — Земля на Барбюса, 5–Б, принадлежит кооперативу, поэтому без согласия его членов строительство невозможно. И я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы этого строительства не было».Но, добавляет депутат, не исключено, что от самого начала цель фирмы заключалась в заангажовуванні к проекту денежных «латифундистов». «Мы пытались разобраться в источниках финансирования компании. Если они не построили ни одного дома, то откуда деньги на проектную документацию, разрешения? Мы спросили об этом на встрече с застройщиком, и нам ответили, что это их частные средства. То есть средства частных инвесторов», — добавляет Самсонова.

Если странная строительная компания, которая до сих пор не сложила воедино двух кирпичей, предусматривала всего лишь втягивание горожан в очередную аферу, то это еще полбеды. По крайней мере для Черепановой горы. А если нет? О рисках такого строительства мы уже сказали. «УМ» также попыталась разобраться в истории получения компанией необходимых разрешений и экспертных заключений, а также в реакции властных институтов на протесты киевлян

Золотий Ґрааль

Copyright © . All Rights Reserved