СОБАКА НА СЕНЕ

Прошлый «международный» неделя Беларуси закончился сенсацией — Минск отозвал для консультаций своего посла в Вашингтоне Михаила Хвостова. На фоне этого события как-то даже потерялась новость о том, что Брюссель наконец решил открыть в Беларуси представительство Еврокомиссии (до сих пор эти функции объединяло представительство ЕК, расположенное в Киеве).

Официальная мотивация белорусского МИД — амбассадора Хвостовая отозвали в связи с тем, что США ввели более жесткие санкции против государственного концерна «Белнефтехим». Позже журналисты выяснили, что новых санкций в отношении белорусского нефтехимического монополиста и вовсе не было, а белорусский МИД все наплутало — восприняло размещенную на сайте Министерства финансов США разъяснительную информацию о санкциях, введенных в ноябре 2007 года, за новую серию ограничительных мер Вашингтона. Когда простая правда выяснилась, было уже поздно: посол отозван из Вашингтона, дипломатический скандал — в разгаре.

Комментируя ситуацию для информагентства «Интерфакс», сенатор Николай Чергинец (его еще назиають неофициальным министром иностранных дел Беларуси) заявил, что введение Соединенными Штатами дополнительных санкций к «Бєлнєфтєхіма» — это реакция Вашингтона на улучшение отношений между Минском и Евросоюзом. Действительно, в последнее время отношения на этой оси потеплели. Во–первых, президент Александр Лукашенко, по настоянию ЕС, уволил большинство политзаключенных. Во–вторых, дал добро на открытие представительства ЕК (Европа добивалась этого еще с 2005 года).Однако в Брюсселе продолжают настаивать, что шагов Лукашенко маловато для сноса дипломатического стены. В частности, комиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро–Вальднер заявила, что «нормализация отношений возможна лишь в случае, если Беларусь сделает очередные серьезные шаги к демократизации», первый из которых — освобождение из колонии экс–кандидата в президенты Александра Козулина.

К слову, США так же, как и Евросоюз, первейшим условием для нормализации отношений называют освобождение всех политзаключенных. Однако Лукашенко этого будто и не замечает. «Перспективы наших отношений с ЕС лежат не в плоскости Европа–Беларусь. Они будут зависеть от того, насколько Европейский Союз будет самостоятельным от США в отношениях с Беларусью», — сказал позавчера Лукашенко на встрече с членом Палаты лордов Великобритании Сесилом Паркінсоном.И хоть сэр Паркинсон приезжал в Минск для того, чтобы уладить бизнес–дела, слова «бацьки» из упомянутой встречи широко пропиарили «ручные» медиа Беларуси, поэтому цель была достигнута — мол, Европа к нам сама просится, у нас с европейцами все в порядке, вот только проклятые американцы мешают гармонии и прогресса. Такие шаги Лукашенко наводят на мысль, что он искренне верит в то, что Европе Беларусь нужнее, чем Европа — Беларусь.

https://vezushar.ru/

Copyright © . All Rights Reserved