КАЗАРМА ЗОВЕТ

Чуда не произошло: юноши, которые рассчитывали, что в 2008 году призыва в армию не будет, вскоре получат повестки из военных комиссариатов. Ведь, согласно постановлению правительства за №156, утверждена численность граждан Украины, которые подлежат призыву на срочную военную службу в апреле—мае этого года. Всего таких «счастливчиков» — 21600 граждан (прошлой призывной кампании в армию призвали почти 30 тысяч граждан).Пикантности постановлении добавляет подпись Премьер–министра Юлии Тимошенко, ведь именно лидер БЮТ еще полгода назад обещала во время досрочных парламентских выборов, что срочной службы в 2008 году не будет — только контракт.

Впрочем произошло не так, как обещалось. Создав коалицию с НУНС, фракция БЮТ все-таки согласилась с тем, что переход на контрактную службу будет происходить постепенно и в сроки, определенные для отечественного войска Верховным Главнокомандующим — Президентом Виктором Ющенко, то есть не ранее 2010 года. В Минобороны «УМ» выразили радость тому, что правительство все-таки прислушалось к аргументам военных.

«Основанием для этого Постановления Кабмина стал соответствующий Указ Президента о проведении призыва в течение всего 2008 года. Такая процедура. Теперь Генштаб ВСУ готовит соответствующий приказ министра обороны, после чего и начнется призыв, — отметил «УМ» начальник Управления пресс–службы Минобороны Игорь Халявінський. — Выражаясь флотской терминологией, это хорошо, когда обе машины дают «полный вперед!» согласованно и одновременно».

Кстати, в армию этой весной будет призвано на 8310 юношей меньше, чем год назад, то есть почти на четверть! Господин Халявінський отмечает, что это свидетельствует как то, что численность Вооруженных сил постепенно уменьшается, так и то, что в армии от призыва до призыва увеличивается контрактный компонент. Предполагается, что до Вооруженных сил призовут 15 тысяч граждан (предыдущей весенней кампании — 22 тысячи человек), Внутренних войск МВД — 5700 юношей (ранее — 6100 человек), в Госспецтрансслужбы — 900 граждан (810 человек). Такое сокращение позволяет сэкономить на призовые почти 400 тысяч гривен.Ведь правительство утвердило общие объемы расходов на весеннюю кампанию — около 2 млн. 670 тысяч гривен, тогда как прошлогодней весны «аты–баты» стоили государству чуть более 3 млн. гривен.

Интересный факт: в этот раз впервые (!) Генштабу ВСУ не подала заявку на призыв Государственная пограничная служба, которая еще в прошлом году заявила о переходе на контракт. В целом в 2007 году срочниками–пограничниками стали около тысячи юношей, а расходы на обеспечение призыва составили более 100 тысяч гривен. Большинство из этих ребят пойдет «на дембель» уже в апреле–мае, но для трех сотен «зеленых фуражек», которых призвали в последний раз — осенью 2007 года, служба завершится не раньше октября.

«В этом году мы не призываем на службу ни одного срочника, ибо первыми переходим на контракт, — объяснил «УМ» начальник пресс–службы Госпогранслужбы Андрей Кучеров. — Относительно трех сотен «осенних» срочников, то их направлено служить преимущественно на высокогорные заставы, большинство из них — кинологи. Поэтому имеем надежду, что осенью они пожелают продолжить службу уже по контракту».

https://manipulyator-peterburg.ru

Copyright © . All Rights Reserved