АТАМАН «ПОЛЕССКОЙ СЕЧИ»

За похожий на картофелину нос в детстве его прозвали Бульбой. «За это пренебрежение я очень злился и строго отбивался, — писал впоследствии Боровец в книге «Армия без государства». — Когда же в школе прочитал гоголевского «Тараса Бульбу», то начал своим именем гордиться». Для польских шовинистов, большевиков, нацистов полесский атаман БульбаБоровець был врагом, для бандеровской ОУН — ожесточенным оппонентом. Выходец из полесского села Березнів в 1930 году, когда Западная Украина находилась под властью польских оккупантов, основал организацию «Украинское национальное возрождение».20 июня 1940 года в Варшаве, на широкой совещании Президента Украинской Народной Республики в изгнании Андрея Ливицкого при участии военных руководителей, Тарасу Боровцу дан приказ формировать украинские вооруженные силы. Именно эту дату, по мнению отдельных исследователей, следует считать временем создания Украинской Повстанческой армии.

«Полесская Сечь» в 1941-1943 годах страхала и нацистов, и коммунистов. В своих воспоминаниях генерал рассказывает о переговорах с советскими партизанами, на которых руководство украинских повстанцев договорилось с подполковником Лукиным о нейтралитете, согласовало пароли. Впрочем, потеряв надежду перетянуть УПА на свою сторону, зимой 1943 года Москва объявила украинских партизан «бандитами». Весной 1943 года атаман вел переговоры со штабом УПАПівніч, но отклонил предложение объединиться.«Мы не подчинялись руководству Степана Бандеры, и это засчитали как проявление отаманской анархии», — пишет Боровец в своих мемуарах. 18-19 августа 1943 года «Полесскую Сечь» разоружили части бандеровцев. ОУН под руководством Николая Лебедя привлекла в единую силу воинов УПА, «бульбовцев» и «мельниковцев», сеть их партизанских штабов, оружие, технические средства. Перебрала и название «УПА», под которой полесский атаман воевал два года. Боровец эмигрировал за границу, но в Варшаве был арестован гестапо и заключен в концлагерь Заксенхаузен.После освобождения, с 1948 года жил в Канаде, издавал журнал «Меч и Воля». Умер в 1981 году в городке БаундБрук.

«Создатель «Полесской Сечи» Тарас Боровец — фигура колоритная, энергичная, талантливая и неоднозначная, — говорит директор Центра исследований освободительного движения, советник председателя СБУ Владимир Вятрович. — Он напоминает атаманов периода освободительной борьбы 20х годов ХХ века. Стихийность и эмоциональность стали основными причинами его поражения. Переборчивость в выборе союзников привела к тому, что во время формирования отрядов УПА он оказался не готовым к сотрудничеству с ними. Амбиции взяли верх над здравым смыслом. Но, безусловно, эта фигура заслуживает народную память, ведь он был патриотом Украины».К 100річчя Тараса БульбиБоровця, на основании Указа Президента Украины «О праздновании 65ї годовщины создания Украинской Повстанческой армии», в Ровно планируют открыть памятник руководителю «Полесской Сечи».

ассоциация фермеров

Copyright © . All Rights Reserved