КАК НАЧИНАЛАСЬ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Выдающемуся педагогу и писателю Антону Макаренко в марте исполняется 120 лет. Старшее поколение наверняка помнит его «Педагогическую поэму», которая в свое время была чрезвычайно популярной книгой. Младшие вспомнят прообраз директора в не менее знаменитом некогда фильме «Республика ШКИД»... А насколько важна для нас, сегодняшних, его педагогическое наследие?

Этот городок упоминается в его биографии короткой строкой: «Родился 13 марта 1888 года в г. Белополье Харьковской губернии». Белопольский период в его жизни свидетельствует здешний музей Антона Макаренко.

Конечно, все «особенное», выдающееся в его жизни произошло позже, и отличное окончания Кременчугского училища, а еще позже — золотая медаль выпускника Полтавского учительского института. В тридцать два года, в сентябре 1920–го, он принимает предложение Полтавского отдела народного образования организовать и возглавить колонию для беспризорных и малолетних правонарушителей. А в 1926–м — переезд в харьковский Куряж, где колония продолжает свою биографию. Через год Макаренко — сотрудник, а впоследствии — и директор Харьковской трудовой коммуны имени Дзержинского.Это здесь откроется цех, где колонисты начнут собирать фотоаппараты «ФЭД». Позже начнется его промышленное производство, аппарат станет популярным, но далеко не все его пользователи знали, что название фотоаппарата — это не что-то техническое. Она расшифровывается — Феликс Эдмундович Дзержинский — по имени того, чье имя носила коммуна.

Воплощая в жизнь свои принципы воспитания, а именно: труд, самостоятельное распределение плодов этого труда, коллективная ответственность — Макаренко достигает того, что коммуна перешла на полную самоокупаемость. В тридцатом году, как свидетельствуют документы, здесь заработали более трех с половиной миллионов рублей. Жить бы Антону Семеновичу с его умением наладить дело в наши дни!.. Но еще в 1928–м секция социалистического воспитания Украинского НИИ педагогики своей резолюцией осудила воспитательные методы Макаренко. Его уволили.

Говорят, если бы Макаренко не умер, его бы арестовали: заканчивались мрачные тридцатые годы...

«29 марта 1939–го он сделал свое последнее выступление на совещании учителей Ярославской железной дороги, — рассказывает методист методкабинета Белопольского районного отдела образования, а вместе — наш гид музеем Антона Макаренко в Белополье Татьяна Мачех. — На четвертое апреля было назначено собрание Союза писателей, где на повестке дня стоял прием Антона Макаренко в члены ВКП(б) — да, да, все эти годы он не был членом большевистской партии! Первого апреля на станции Голицино Макаренко садится в поезд, чтобы ехать в Москву. Ему становится плохо и он умирает, как засвидетельствовано — от разрыва сердечной мышцы...»

Музей, школа–интернат имени Макаренко, бюст Макаренко, улица Макаренко, в Сумах — педагогический университет имени Макаренко. «Его педагогика бесценна», — говорит начальник районного отдела образования Николай Бойко. И рассказывает, что у них годами заведено: с девятого марта начинаются шевченковские дни, которые переходят в дни макаренковские. А во время них проходят педагогические чтения, выставки, конкурсы–рефераты молодых учителей, чествование лучших учителей и учеников...

В школе–интернате имени Макаренко также есть его зал. «Мы хотим сделать здесь хороший музей», — заверили руководители–«старожилы» директор заведения Надежда Колесникова, ее заместители Людмила Бойко и Вера Мартыненко и руководитель музейной комнаты Оксана Шевцова. Занимаются музеем сами воспитанники. Главное же, эти дети живут по принципам Макаренко. Сами себя обслуживают, выращивают овощи, цветы и сорго на веники. Есть здесь и самоуправления, и поднятия школьного флага в начале недели...

В следующем году интернату исполнится 50. Живут «худенько» — на районном бюджете, но гордятся своими кадровыми традициями и хорошо понимают: школа нужна — сколько конфликтных семей!.. Действительно, парадокс: ни революций, ни войн нет, а количество воспитанников интерната не уменьшается. Сегодня их — 203, непростых, со сложными судьбами. Педагогика Макаренко, направленная на проблемных детей, к сожалению, постоянно будет нужна. Если мы не будем забывать ее и ее автора, родившегося в Белополье Антона Макаренко.

сюда

Copyright © . All Rights Reserved