«ОКЕАНЫ» СЫГРАЛИ «ПРИКОЛЬНУЮ СКАЗКУ»

...Кое-кто говорит, задирая носа, что видел ее собственными глазами. Но пока что она — почти тайна. Говорят, что в прошлую пятницу она показалась на люди в киевском кинотеатре «Киев». Не врут. Государственная служба кинематографии Украины и министерства культуры Эстонии презентовали в тот день украинский художественный фильм «Прикольная сказка», созданный студией «Интерфильм».

Сюжет на миллион долларов Чтобы не быть гучномовною, не хвалить и не хвастаться первой украинской сказкой, продюсер фильма Елена Фетисова еще до премьеры на пресс–конференции отметила, что она поступит в прокат — Министерство культуры и туризма обеспечит печать кинокопий. Так что «Прикольную сказку» уже с апреля, по словам Анны Чмиль, увидят в кинотеатрах по всей Украине. Этот фильм снят за 5 млн. гривен (3,5 миллиона — из украинского бюджета, остальное профинансировала эстонская сторона) режиссером Романом Ширманом, известным документалистом.Бюджет не заоблачный, и это сказывается — не супер–пупер костюмы, нет голливудских спецэффектов, сложнейшей компьютерной графики, однако есть сказочно–остроумно–стильная анимация режиссера Анатолия Лавренишина, настоящие эстонские средневековые замки, уникальное Балтийское побережье, живописные озера, заповедные леса.

В течение 40 съемочных дней в живописных уголках Эстонии главные герои, которых сыграли Денис Роднянский и Елена Алимова, фронтмены «Масок» Георгий Делиев и Борис Барский, художественный руководитель театрального центра «Дах» Влад Троицкий разыгрывали по–украински шекспировскую историю под музыку «Океана Эльзы». Борис Барский в школе с украинского языка имел пятерку, хотя больше 30 лет не имел практики. «Прикольная сказка» исправила ситуацию.Он говорит, что это — современная история о Ромео и Джульетте, в которой средневековые рыцари вооружены современными автоматами, пользуются ноутбуками, ездят на джипах, но там никто не умирает, не ругается и все заканчивается, как в украинской народной традиции — свадьбой.

Вакарчук слив в океан любви Несчастное Королевство с Воинственным В некие сказочные времена, примерно 1648 год, когда принцесса становится «Мисс Европа», рядом существует два королевства — Сказочный Воинственное и Сказочное Несчастливое. Жители первого постоянно готовятся к войне (все предыдущие бои они бесславно проиграли и теперь жаждут реванша). Во втором королевстве все только и делают, что оплакивают свою несчастную судьбу — и погода у них вечно плохая, и крыша у замка протекает, и вообще, страшно не везет в жизни... Главная героиня фильма — юная Принцесса Несчастливого Королевства вынуждена бежать из родного дома...В конце концов она встречается с Молодым Королем Сказочного Воинственного Королевства, добрым парнем, музыкантом–любителем и тайным поклонником группы «Океан Эльзы». Понятно, что между молодыми героями вспыхивает любовь... «Океан Эльзы» в «Прикольной сказке» нравится даже Злой Королеве. Как только на экране появляется Вакарчук, мачеха становится добрее. Композитор Милош Елич (участник группы «Океан Ельзи») писал музыку к фильму в европейском турне. Говорит, что испытывал ее на своем сыне. «Ему понравилось», — добавляет с улыбкой.

Роман Ширман согласился снимать сказку, потому что там нет никаких рамок, как в документальном кино. «Я хотел делать все, что надумаю, реализовать весь фонтан идей. В этом мне очень помогли Барский и Делиев, которые добавляли яркости в каждый кадрик», — объясняет Ширман смену жанра. А почему сказка не могла быть просто украинской, рассказала эстонский сопродюсер Марианна Каат. «Европейское кино не является таким прибыльным. Его выгоднее и дешевле снимать нескольким странам вместе. Я понимаю украинскую проблему с дублированием. Мы в свое время проходили этот этап.Но теперь не представляю, чтобы «Прикольную сказку» можно было дублировать в Эстонии какой-то другой язык, кроме эстонского. А Украину ждет большой прорыв в кинематографии. И то очень скоро», — убеждена, учитывая эстонский опыт, Каат.

packsyst.ru

Copyright © . All Rights Reserved