ТАЛАНТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ ТАЛАНЕНКИ

В Каменке на улице Буденного двухэтажный дом Юрия и Натальи Таланенко видно издалека. Этот уютный современный дом, архитекторами которого стали они сами, семья строила для себя и двух сыновей — Дмитрия и Саши. Тогда никто из них — ни Наталья, ни Юрий — и подумать не могли, что, кроме своих, в этом доме будут жить еще и чужие дети. И станут они для Таланенко дорогими и родными.

Где двое, там и третьему место найдется Юрий Демьянович и Наталья Прокофьевна по специальности педагоги. Он — по физическому воспитанию, а она — учительница младших классов. Этот брак для них второй. От первого у Натальи есть 19–летний сын Дмитрий. Сейчас он служит в Пограничных войсках в районе Ужгорода. А совместному сыну Таланенко —Саши — пошел всего шестой год.

«У нас большая разница между детьми, — рассказывает «Украине молодой» Юрий Таланенко. — К тому же на нашей улице детей мало, а Саше хотелось иметь друзей. Поэтому, чтобы он не рос эгоистом, мы с Натальей и задумали взять из Черкасского приюта ребенка такого же возраста».

«И я, и мой муж воспитывались в многодетных семьях — поэтому к большой семье нам не привыкать. Да и старший сын был только за то, чтобы мы взяли ребенка из приюта. Мы даже курсы для родителей прослушали, чтобы создать приемную семью», — добавляет Наталья.

Было это в прошлом году. Тогда до детского приюта в Черкассы они приехали с твердым намерением приютить в своей семье только одного ребенка. Когда же там им предложили взять на воспитание двойняшек — 11–летних Сашу и Маринку Деньгів (их родителей лишили прав), они согласились. Как же родных нельзя разлучать? Кроме того, подумали, сыну будет не только братик, но и сестренка. Потому что где двое, там и третьему место найдется. А Маринка и Саша, окрыленные счастьем новой семьи, попросили взять из приюта еще и их подружку Аллу Мельник, которой 13 лет.

«Я часто в командировках бываю, то жена сама ездила и навещала детей. А то как-то вернулась из Черкасс и спрашивает меня: а как ты смотришь, чтобы и третьего ребенка взять, она, мол, на меня даже похожа. От нее мать отказалась. И Наташа рассказала мне, как подошла к ней и девочка, как обняла и попросила, чтобы и ее взяли», — вспоминает Юрий Демьянович. Так они стали приемными родителями еще и для Аллы, а их семья увеличилась сразу на троих детей.

«У моей жены хорошо получается ладить с детьми. Она умеет найти к ним подход», — продолжает Юрий Демьянович.

«В такой ситуации, как наша, все зависит от самих родителей. Если они относятся к приемным детям с пониманием, тогда все можно решить и никаких вопросов не будет возникать. Надо уметь слышать ребенка и не бояться проблем, которые появляются», — уточняет Наталья Прокофьевна.

«У меня аж сердце защемило, когда Владик вцепился в мою руку» Как и в каждой семье, говорят Таланенки, в их семье тоже бывает не все гладко. Случается, дети конфликтуют между собой, особенно когда новенькие прибывают. И ссорятся, но все это проходит сразу же, как перезнайомляться. С такими проблемами Наталья Прокофьевна и Юрий Демьянович успешно справляются. Они уверяют, что все дети для них — желанные и дорогие. А теперь их в этой семье аж девять — двое своих и семеро приемных. В сентябре этого года Наталья и Юрий привезли из Черкасского областного приюта к себе домой еще двух братьев — 12–летнего Витю и 5–летнего Владика Хабарових.

Это отдельная история. И очень трогательная. В семье до сих пор помнят декабрь прошлого года, когда они ехали в Черкассы забирать из приюта Сашу и Маринку Деньгів. Тогда работница районного отдела по делам несовершеннолетних, которая ехала с ними до областного центра, попросила довезти туда и двух мальчиков из их района. Сказала, что те дети в больнице, а там известно какие продукты. А мальчики такие худенькие!

«Сели они в машину, маленькие такие, но умненькие», — вспоминает первое впечатление Наталья.

«А меня особенно задело то, которым не по возрасту серьезными братики были. Как будто и не дети. Видно было, что в своей жизни им пришлось немало пережить», — признается Юрий Демьянович. Он говорит, что пока они ехали до Черкасс — хорошо пообщались с малыми. И даже первое знакомство оставило в их душе след. А то, что произошло уже в самом приюте, только усилило желание не пройти равнодушно мимо судьбу тех мальчиков.

Тогда Таланенки привезли Маринке и Саше новую одежду, который купили, чтобы переодеть их в своем перед тем как забрать домой. Пока счастливые сестренка и братик радовались и готовились к отъезду в новую семью, только что прибывшие в приют Витя и Владик сидели в уголке и за всем этим молча наблюдали. А когда пришла воспитательница и предложила им идти в группу, Владик вдруг упал на колени и начал рыдать.

«Потом он из всех сил вцепился в мою руку. У меня аж сердце защемило от того. Мы им тогда ничего не сказали. Хотя уже в тот момент задумали их забрать в свою семью. Просто еще не был решен вопрос лишения их родителей прав», — говорит Юрий Демьянович.

Еще больше семья Таланенко стала совсем недавно — в конце ноября 2007 года. Тогда к их дому прибыли из областного приюта еще 10–летняя Наташа и 11–летний Роман Савенки.

«Перед тем как попасть в приют, эти дети в школе сами подошли к своей учительницы и сообщили, что их мать ушла неизвестно куда. А они сидели несколько дней в доме голодные, питаясь морковью и «закатками». Так у нас появилась еще большая компания: Рома и Наташа. Они и по возрасту подходят нашим детям», — рассказывает Наталья Прокофьевна. По ее словам, многие считают приемную семью большой проблемой. Но ничего страшного здесь нет. Если кто желает взять на воспитание чужих детей, не надо этого бояться. Нет никаких трудностей в этом.А всех своих детей Наталья называет послушными, хорошими и гордится тем, что они хорошо учатся. Их детям учителя в дневниках пишут еще и благодарности за отличную учебу.

«Я знаю, что наши дети и есть наварят, и уберут» В доме Таланенко — чистота и порядок. Госпожа Наталья говорит, что порядок в доме поддерживают сами дети. Такие обязанности их дочери и сыновья поделили между собой. За эту работу они себе даже оценки выставляют, а родители в конце недели поощряют их карманными деньгами.

— Маринко, покажи нам, кто из вас за что отвечает, — кричит дочери Наталья Прокофьевна.

Девочка идет на кухню и приносит оттуда листок с расписанием домашних дел на каждый день.

— Вот смотрите, например, сегодня у нас Алла убирает в ванной, на холодильнике и выносит ведро с мусором. Витя убирает в тамбуре и на крыльце, Маринка цветы ухаживает, протирает зеркала, Наташа работает с пылесосом, пыль вытирает, Рома моет посуду и убирает паутину, Саша пол моет и следит за тем, чтобы игрушки лежали в порядке, — читает нам Наталья Прокофьевна и объясняет, что уже на следующий день дети меняются своими задачами и поэтому такая работа им не надоедает. К тому же каждый из них учится выполнять другую работу.

Помогают приемные дети своей маме по хозяйству и на кухне. Госпожа Наталья говорит, что они все умеют, и борща или супа наварят, если ей надо, к примеру, побежать на базар — за продуктами.

«Первое блюдо мы вон в той шестилітровій кастрюле варим. Это если готовим обед только на один день. А когда варим дней на два, то большую кастрюлю берем», — говорит Наталья Прокофьевна. И рассказывает, что у каждого в их семье — свои вкусы. Если на ужин дома вареники готовят, то Саша и Рома любят, чтобы были с сыром, а Маринке нравятся с капустой или картошкой. Кто-то из детей любит молоко, а есть молочные блюда совсем не едят. Тогда из ситуации выходят просто. Варится каша, и одни дети ее с молоком уплетают, а другие — с мясом или паштетом.

«На втором этаже одна спальня для девочек, а вторая — для мальчиков. Пойдемте, посмотрите, как там у нас», — приглашает Наталья Прокофьевна. И мы вместе с ней поднимаемся по лестнице наверх. Там сразу же попадаем в очень большую комнату. Хозяйка объясняет, что это игровая. Здесь дети имеют возможность играть игрушками, сидеть за компьютером, который стоит справа у окна, и даже гонять в мяч. Родители им это позволяют. Все семеро приемных детей уже называют 49–летнего Юрия Демьяновича и 39–летнюю Наталью Прокоповну папой и мамой. А совсем недавно Таланенки их покрестили.Родители говорят, что им очень хочется, чтобы жизнь их детей сложилась счастливо. С Божьей и их помощью.

У каждого из приемных детей Таланенко есть родные непутящі родители. Но Наталья Прокофьевна и Юрий Демьянович не хотят, чтобы они виделись с их детьми. Говорят, это только будет травмировать детвору, у которой теперь налаживается жизнь в новой семье.

МечтаМебель

Copyright © . All Rights Reserved