КУДА ДЕТЬ РАДИОНУКЛИДЫ?

В Зоне отчуждения в Чернобыле Национальная энергокомпания «Энергоатом» видит оптимальный площадка для строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Тендер на его строительство выиграла американская компания «Холтек Интернешнл», которая должна выполнить все работы за три года с момента определения украинской властью точного места строительства хранилища. И, если Верховная Рада не примет соответствующий закон, контракт прекратит свое действие.По словам вице–президента «Энергоатома» Владимира Бронникова, хранилище сэкономит энергоресурсы для будущих поколений, ведь в отработанном в современных реакторах топливе остается 94% полезных веществ, которые могут быть использованы в реакторах следующего поколения.Сейчас вывозят ОЯТ на переработку в Россию, что, во–первых, ставит Украину в монопольную зависимость от капризного северного соседа, во–вторых, стоит нашей стране 100-140 миллионов долларов ежегодно, а в–третьих, переработанные отходы все равно возвращаются в Украину, потому что по международным соглашениям ядерные отходы должны быть захоронены на территории страны, где образовались.

Украина уже имеет одно такое хранилище — в 2001 году его построили при Запорожской АЭС, когда Россия отказалась принимать ОЯТ с этой АЭС и шесть ее энергоблоков (половина мощностей отечественной энергетики на то время) оказались на грани остановки. «Энергоатом» уверяет, что экология региона не пострадала, а ЗАЭС сэкономила 70 миллионов на вывозе отходов в России. Однако строительство самого хранилища на каждой станции делает проект почти вдвое дороже. Затраты на создание и эксплуатацию в течение 100 лет единого хранилища оценивается в 600 миллионов долларов.Американцы возведут пусковой комплекс хранилища за счет собственных кредитных средств, а расплачиваться с «Холтек Интернешнл» украинские атомщики начнут уже после ввода хранилища в действие, средствами, сэкономленными на переработке ОЯТ в России.

Сейчас «Энергоатом» активно проводит круглые столы и общественные слушания с жителями прилегающих к Зоне отчуждения районов, в частности в городе Славутич, а также в Иванковском и Полесском районах Киевской области. Строительство хранилища именно в 30–километровой зоне снижает возможные риски для окрестных жителей.По словам специалиста Киевского института «Энергопроект» Татьяны Байбузенко, во время эксплуатации хранилища влияние на окружающую среду будет незначительным, а в случае аварийной ситуации, разгерметизации контейнеров, возможно незначительное повышение радиационного фона в радиусе километра, что не повредит населению и территориям вокруг зоны.

По словам Ольги Кошарной, ведущего эксперта Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, строительство хранилища выгодно Украине и в экономическом, и в политическом аспектах. Технология, по которой будут строить хранилище в Украине, испытана и используется в США и Испании, где требования к безопасности хранения ОЯТ очень высокие, и в тамошних экспертов не вызывает никаких вопросов. Хранилище способно будет впитать ОЯТ из всех украинских АЭС в течение 50 лет, а еще 50 лет это топливо там храниться.За это время должны быть введены в строй реакторы нового типа, которые на этом горючем работают. «Поэтому, с точки зрения стратегии, строительство этого хранилища — очень правильный и выгодный шаг», — заключает Ольга Кошарная.

такие

Copyright © . All Rights Reserved