ПОНЯТНЕЕ БОЛГАРИЯ / Новости Красноярского Края

ПОНЯТНЕЕ БОЛГАРИЯ

Во времена Российской империи украинские по происхождению историки работали на имперскую историческую науку, во времена СССР – на советскую. Взгляда на историю с украинской точки зрения практически не существовало. Теперь украинскую историческую науку приходится возводить почти с фундамента. Одним из новых камней можно считать и недавно изданную книгу львовянина Владимира Чорния «История Болгарии» (издательство «ВВ», 2007). Это первое в украинской исторической науке фундаментальное исследование более чем 1300–летнего периода истории близкого нам славянского народа.

В советские времена украинские слависты имели ряд идеологических ограничений. Например, под запретом была тема дипломатических отношений и межгосударственных контактов между Болгарией и УНР периода 1918-1919 годов. Радует, что в эпической работе Владимира Чорния как разделы, так и отдельные фрагменты посвящены именно истории болгарско–украинских отношений. Тема освободительной борьбы болгар из–под турецкого ига волновала представителей украинской интеллигенции, в частности Ивана Франко.А Михаил Старицкий в середине 70–х годов XIX века написал ряд стихов, посвященных Болгарии, в частности «На прю (до восстания болгар против турок)»:

Вверх стяг! Пусть палач шалеет,

Пусть сожмет еще, но на миг,

Ибо ту святую искру, что тлеет,

Невмоготу врагу сожжет.

Книга Владимира Чорния охватывает период от зарождения болгарской нации, образование собственного государства и в новейшей истории. Издание содержит богатые приложения: хронологические таблицы о важнейших исторических событиях, перечень государственных правителей периода первого и второго Болгарских царств (681-1396), княжества и царства Болгария (1879-1946), партийно–государственных руководителей Народной Республики (1946-1989) и президентов (с 1990 — до нашего времени), всех премьер–министров (с 1879 года до нашего времени).

В книге очерчены главные тенденции исторического развития Болгарии. Основное внимание уделено политическим событиям и проблемам социально–экономической и культурной жизни страны. На автора этих строк особое впечатление произвел раздел о порабощения Болгарии и ее почти 500–летнее пребывание в составе Османской империи. Потери, которые понес болгарский народ, трудно постичь. С другой стороны, становится понятным, почему болгары вышли из реки пятисотлетнего ига совсем другим народом.И в «Истории Болгарии» стоило бы подать анализ таких изменений, поскольку они до сих пор определяют характер нации, быт, даже музыкальные и гастрономические предпочтения. Период порабощения Болгарии совпал с наибольшим расцветом Османской империи, которая в те времена была мощнейшим государственным образованием Европы и Малой Азии. Отдельные историки Сербии или Черногории, например, уже отказываются от старых табу и начинают отмечать то положительное, которое, несмотря на угнетение и террор, позаимствовали у турок порабощенные народы.

К сожалению, издание не является коммерческим и имеет крайне малый тираж — 500 экземпляров. Именно это является главным недостатком книги.

ДОСЬЕ «УМ» Владимир Павлович Черной родился в 1931 году в селе Киданей Бучацкого района Тернопольщины. Окончил исторический факультет Львовского университета им. Ивана Франка. Кандидатскую диссертацию «Апрельское восстание в Болгарии в 1876 году» защитил в 1966 году. Преподавал в Львовском университете. 1968-1973 годы — ректор Дрогобычского пединститута. С 1973 года продолжает работать во Львовском университете; в настоящее время — доцент кафедры истории славянских стран.

Член оргкомитетов всесоюзных конференций историков–славистов (1973-1990). С 1989 по 2007 год — председатель славистической комиссии Научного общества им. Шевченко. С 1992 г. — директор Института славистики Львовского университета. Автор более 150 научных исторических трудов по славистике, соавтор научных пособий для студентов исторических и гуманитарных факультетов «Лужицкие сербы» и «История стран Центрально–Восточной Европы».

аренда грейфера

Copyright © . All Rights Reserved