ОМОН ПОЧИСТИЛ ЧИСТЫЕ ПРУДЫ

Первый день после своего избирательного триумфа Дмитрий Медведев начал грубо — 3 марта вечером в Москве, в районе Чистых прудов, ОМОН разогнал оппозиционный «Марш несогласных» — многих людей были избиты, двадцать арестован. До вчерашнего утра всех их выпустили, кроме одного — активист Комитета антивоенных действий Михаила Кригера, которому инкриминируют сопротивление милиции, сообщило радио «Эхо Москвы».

Неприятный осадок от происшествия остался и у россиян, и у международного сообщества. Зачем было разгонять митинг, на который вышли меньше сотни молодых москвичей, недовольных практикой превращать всенародные выборы на голосование за назначенного Кремлем наследника «престола»? Какой был резон в таком силовом подавлении горстки инакомыслящих? Российская власть продемонстрировала, что она не только сильная, но и слепо сильный — бьет, не глядя.

Официальным поводом к применению дубинок и слезоточивого газа стало то, что «несогласные» (организованы в основном формацией «Другая Россия») получили отказ от правительства столицы в проведении митинга. Отказ, как сообщает сайт «Лента.ру», не имела никакой мотивации, и, кроме того, мэрия не предложила участникам протестной акции никакого альтернативного площадки. «Не положено», — был ответ. В России этим все сказано.Однако директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов утверждает, что организаторы «Марша» подавали заявку заранее, еще 18 февраля, однако мэрия, вопреки закону, не дала им ответа в течение трех дней, а прислала свое «нет» по почте 27 февраля.

Удивляет, что аналогичную акцию «несогласных» в Санкт–Петербурге было разрешено. Высшее проявление гуманизма властей — ни одного ее участника, в том числе с руководителями «Другой России» Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым, милиция не задержала.

Зато в Питере произошла другая провокация против оппозиции — арестованы председатель тамошнего отделения партии «Яблоко» Максима Резника, против которого вчера было возбуждено уголовное дело по двум статьям — «применение силы против сотрудников милиции» и «оскорбление представителя власти». Впрочем, по данным агентства «Интерфакс», сам глава питерского «Яблока» пояснил, что двое незнакомцев устроили драку перед партийным офисом, он вышел разнять хулиганов, как вдруг подъехала милиция и схватила самого Резника. В партии задержания Резника классифицируют как грубую политическую провокацию.

перейти на сайт

Copyright © . All Rights Reserved