ТАЙНЫ САБУРОВОЙ ДАЧИ

Подделка судебно–психиатрических экспертиз, возможны аферы с квартирами плюс сложный земельный конфликт — и все это вокруг медицинского учреждения, которое занимается здоровьем душевно больных людей. Члены комиссии областного управления здравоохранения уже попытались распутать этот гордиев узел, но медицинские работники больничного учреждения не согласились с их выводами и вышли на митинг протеста... вместе со своими подопечными. Теперь во всем будет разбираться прокуратура, посредничестве которой требуют обе стороны конфликта.Задача перед следователями будет стоять не из легких: призрак сумасшедшие в широком значении этого слова слишком актуален для нынешних отечественных реалий.

Субъективная объективность Все началось с открытого бунта пяти врачей Харьковского межобластного центра судебно–психиатрических экспертиз. Медики сообщили, что главный врач психиатрической клиники №3 Петр Петрюк пытается преобразовать их авторитетное учреждение на карманную марионетку, потому что заставляет их подписывать экспертные заключения, не соответствуют действительности. Цена вопроса действительно высока, ведь речь идет о судьбе граждан, которые попали под следствие.То есть от вердикта специалистов центра, которые оценивают психическое здоровье конкретного человека, полностью зависит его дальнейшая жизнь, но и жизнь других людей, если эксперт, скажем, признает больным здорового преступника и поможет ему выйти на волю.

Впервые вердикт эксперта не совпало с мнением главного врача два года назад. «Мы разошлись в диагнозах, — вспоминает Елена Авраменко. — Мы написали, условно говоря, «психопатия», а главный врач говорил, что умственная отсталость. Со вторым диагнозом дают меньший срок». Но если тогда это был единственный случай, то со временем подобное расхождение стала нормой. Несговорчивые врачи после каждого конфликта получали выговоры вместе с угрозой оказаться за дверями центра. Такая перспектива действительно была реальной, ибо упомянутое учреждение имеет сразу два названия, которые отражают ее статус.С одной стороны, это межобластной центр судебно–психиатрических экспертиз, что обслуживает в том числе и повторные экспертизы трех соседних регионов. Через него проходят все без исключения харьковские уголовные дела. А с другой — всего лишь 18–е отделение клинической психиатрической больницы №3, которую возглавляет Петр Петрюк. Пока главный врач не подвергал сомнению выводы экспертов, административная зависимость центра не имела какого-то особого значения. Теперь же все пошло наперекосяк.«Мятежники» утверждают, что каждая десятая экспертиза здесь проводится кое-как и до этого беспорядка они не хотят быть причастными.

Последней каплей в чаше терпения стало уголовное дело молодой женщины, которую эксперты признали здоровой. Но после визита ее родственников, уверяют медики, эти документы у них забрали и передали стажеру — молодому врачу–психиатру, который не имеет ни класса, ни ранга, ни соответствующей лицензии. Тот подписался под противоположным выводом. Как следствие, по одному уголовному делу появились сразу две разные мысли, но в документы следствия попала лишь та, что позволяет «підекспертній» избежать наказания.

Открытое письмо к властям и общественности и активное общение возмущенных экспертов с прессой таки не прошли бесследно. В психиатрическую больницу прибыла комиссия областного управления здравоохранения, члены которой полностью подтвердили слова «мятежников» и даже дополнили озвучен список нарушений новыми фактами. Причем последние оказались настолько потрясающими, что чиновники от медицины отказались обсуждать их открыто — итоговая коллегия областного управления здравоохранения прошла за закрытыми от прессы дверями.Позже появились сухой комментарий заместителя председателя облгосадминистрации Игоря Терехова, в котором он назвал нарушения администрации больницы «кричащими», и возмутительный спич председателя областного совета Василия Салыгина с новыми сенсационными подробностями. «Комиссия также пришла к выводу, — сообщил он в одной из харьковских газет, — что под прикрытием главного врача работала хорошо отлаженная система отъема жилья у одиноких людей, беспомощных в силу специфики своего заболевания».

https://vsemkassa.ru

Copyright © . All Rights Reserved