Продавая эту землю, вы продаете свою совесть!»

В свою очередь, главный врач психиатрической клиники Петр Петрюк категорически отказался от образа великого мистификатора и, вооружившись не менее громкими фактами, пошел в решительное наступление. По его словам, истинная причина атаки на его заведение кроется не в медицинской проблеме, а в злополучном земельном вопросе. Мол, областная власть решила переселить больницу до корпусов расформированного летного училища на окраине города, и, поскольку главный врач не дает согласия на эту сделку, ему устроили холодный душ административный в форме чиновничьей проверки и резких обвинений.В знак протеста медики уже провели достаточно резонансный марш–протест, в котором принимали участие и пациенты психиатрической клиники. Похоже, в нашем обществе уже не осталось ничего такого, что не может случиться априори. То есть никогда, ни при каких обстоятельствах, в принципе.

А тем временем призрак большого переезда появился над больницей действительно не случайно. А все из-за так называемый «инвестиционный проект» областного совета, с помощью которого депутаты пытаются решить ремонтные проблемы сразу нескольких заведений — упомянутой психиатрической больницы, противотуберкулезного и онкологического диспансеров, Институт терапии имени Л. Т. Малой и областного Дворца детского и юношеского творчества. Замысел прост. Инвестор, если такой появится, должен построить и сдать под ключ для этих государственных учреждений новые корпуса, а взамен получить всю их инфраструктуру.И поскольку харьковская земля в престижных районах города нередко стоит дороже, чем сооружения, которые на ней расположены, желающие построить что-то взамен на окраине мегаполиса действительно могут появиться. Петр Петрюк утверждает, что такие уже есть. Областные чиновники, в свою очередь, уверяют, что это только идея, проект, один из способов решения проблемы. Однако судьбу того же Дворца детского творчества уже фактически решен, несмотря на протесты администрации и родителей воспитанников учреждения. На его месте планируют построить современный пятизвездочный отель.Причем всего лишь за несколько ближайших лет, чтобы успеть к Евро–2012. И поскольку возведение альтернативного дворца, который детям обещает власть взамен разрушенного здания, еще и не начиналось (не известно даже место, где будут реализовывать этот проект), то протест врачей трудно назвать безосновательным.

«Продавая эту землю, вы продаете свою совесть!» Под таким лозунгом медики на днях вышли на защиту своей клиники. Защищать им действительно приходится удивительно солидное хозяйство, которое никогда не будет компенсировано сполна в случае вероятного переезда. Территорию психиатрической больницы №3 еще называют Сабуровой дачей, потому что один из крупнейших и старейших отечественных центров медицинской психиатрии возник именно на территории поместья наместника Екатерины II в Слободской Украине генерала П. Ф. Сабурова. Речь идет о 18 гектаров земли, включая роскошную парковую зону, почти три десятка медицинских, профилактических и хозяйственных сооружений.Кроме упомянутого Центра судебно–психиатрических экспертиз, здесь находится двухэтажный корпус консультативной клиники Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии. Больница рассчитана почти на две с половиной тысячи больных и оказывает не только медицинскую помощь своего профиля, но и самый широкий спектр современных диагностических услуг.

Единственный минус уникальной клиники — острая потребность капитально ее отремонтировать. Врачи говорят, что областная власть, которой подчинено это громоздкое хозяйство, уже лет десять не выделяла средства на ремонт помещений. Итак Сабурова дача действительно пришла в упадок. «Из 25 зданий на территории этой больницы, — комментирует ситуацию Василий Салыгин, — лишь три–четыре имеют возраст менее 50 лет. Преимущественно это здания XIX века, первая из которых вообще датируется 1828 годом. В таких помещениях создать условия для применения современных методов лечения невозможно технически».Но удастся ли властям найти равноценную замену Сабуровой даче? Председатель областного совета говорит, что вопрос о строительстве нового комплекса уже обсуждали с руководством облгосадминистрации и мэром Михаилом Добкиным, и все пришли к выводу, что клиника должна быть в пределах города, где-то в парковой зоне, вблизи одной из станций метрополитена, так, чтобы пациентам было комфортно, а родственникам — удобно добираться.

Однако регулярно наблюдая за войной, ведущейся между харьковскими латифундистами за каждую сотку городской земли, очень сложно поверить в реализацию этого проекта. По крайней мере 18 гектаров парковой зоны возле метро сегодня клинике никто не выделит, да и 40 тысяч квадратных метров полезной площади, которые сейчас имеет больница, таинственный инвестор вряд ли построит. Это может быть, в лучшем случае, какая-то окраина города.

Более того, складывается впечатление, что если бы не «боевые» действия и непомерные аппетиты застройщиков, кто вряд ли когда-нибудь обратил бы внимание на ремонтные проблемы упомянутых клиник и аналогичные нужды Дворца детского творчества. Манипулирование судебно–психиатрическими экспертизами, чем несколько лет подряд грешил главный врач, тоже, пожалуй, не стали бы достоянием гласности, если бы господин Петрюк послушно согласился на переезд.По крайней мере эксперты Центра уже достаточно длительное время говорят об этой проблеме вслух («привязать» их «бунт» земельного скандала главному врачу, скорее всего, не удастся) и даже успели добиться через суд отмены нескольких несправедливо вынесенных им за неповиновение «строгачів». То есть, получается, правоохранители тоже косвенно знали о ситуации, что сложилась с судебно–психиатрической экспертизой в области, но снисходительно закрыли на это глаза.

Словом, теперь все будет решать областная прокуратура, посредничестве которого требуют все без исключения стороны конфликта. А тем временем сам конфликт развивается дальше сугубо отечественным сценарию кадровых перипетий. Упомянутая коллегия облгосадминистрации обратилась в областной совет с просьбой уволить Петра Петрюка с должности главного врача, сам господин Петрюк, конечно же, ушел на больничный, а депутаты областного совета стали настаивать на том, чтобы чиновничьего кресла лишился и начальник областного управления здравоохранения Богдан Волос, ибо, по их мнению, в том, что больница обветшала, есть и его вина.То есть давнее противостояние «оранжевой» облгосадминистрации и «сине–белого» большинства областного совета получило новый импульс для своего дальнейшего развития. И если это не дурдом, то что тогда?

...А про ремонтные проблемы Сабурової даче уже все забыли. В то же время никто из представителей власти так и не удосужился доказать на конкретных фактах, что капитальный ремонт именитой клиники действительно невозможно сделать в принципе, и что пациентам больницы пойдет на пользу обещанный депутатами переезд.

в этой статье

Copyright © . All Rights Reserved