ШИРОКО РАСПАХНУТЫ ОКНА В ПОЗАПРОСТОР»

В коллекции Ольги Богомолец — около 5 тысяч икон. «Мы более десяти лет собирали, лечили, спасали. Все эти иконы — «сироты», они были в чьих-то домах, а потом оказались на улице», — рассказывает о своем собрания Ольга. Среди этой поистине уникальной коллекции нет икон, которые некогда украшали церкви — все освящали жизнь простых украинских семей. С 1 до 14 марта незначительная часть этой антологии — около четырех сотен — экспонируется в Музее русского искусства.Выставка «Окна в позапростір» — это пять тематических залов, каждый из которых рассказывает о нелегкой судьбе святынь, без которых вряд ли можно представить историю украинского народа.

Экспонаты первого зала дают основные представления о украинскую домашнюю икону. Авторы этих образов — не профессионалы, а народные мастера. Иконы, писанные на дереве и холсте, иконы путники, которые помещаются на ладони, и уличные иконы, вырезанные в камне, когда они просто лежали на улице... В коллекции Ольги Богомолец они попали из Подолья, Буковины, Полтавщины и других регионов Украины. Второй зал — территория профессиональных мастеров–иконописцев.В их работах узнаются стили барокко и классицизм, они более изысканные, более сложные композиционно, на этих иконах есть даже позолота — у таких мастеров образы заказывали только состоятельные люди. В третьем зале собраны иконы, которые стали жертвами и свидетелями борьбы с верой. Ставни, выпиленные из образа святого Николая, святой Пантелеймон с выколотыми глазами обугленное Пресвятая Богородица и простреленный Николай Чудотворец... Ольга рассказала, что эти экспонаты своей коллекции она сознательно не реставрировала и не лагодила — все экспонируется в таком же виде, как было найдено.За каждой из этих икон — трагедия отдельных людей и целых семей. Один мужчина поехал к бабушке, которая уже была при смерти. Старушка попросила внука найти на чердаке мешок. Тот принес, а в мешке — обожженные остатки икон. «Кто же это сделал?» — спросил шокированный этой находкой мужчина. «Твоя мама, когда ее приняли в комсомол...»

В четвертом зале представлены обрядовые образы. Те, с которыми шли к венцу, крестили детей, иконы, которым давали благословение... Пятую зала можно назвать региональным, здесь подобраны иконы, которые являются типичными для того или иного региона Украины. За ними, пожалуй, можно изучать характеры и привычки украинцев из разных мест. Сдержанные иконы мастеров Киевщины заметно отличаются от тех, которые писали на Черниговщине, — там больше солнца, ярких цветов.

На выставке собраны иконы, которые были написаны в период XVII по ХХ век. На одной из них изображен Космос, эта фигура после XVII века исчезла из иконописи. Поэтому у посетителей этой выставки будет уникальная возможность посмотри, каким представляли Космос наши далекие предки.

https://azbukakrovli24.ru/product-category/mansardnye-okna/

Copyright © . All Rights Reserved