Как доказать действие в ущерб компании?
Действия в ущерб компании можно интерпретировать очень широко. Это не только материальные потери, но и клевета на предпринимателя, ложные мнения о нем или раскрытие его секретов, которые могут привести к финансовым проблемам. Когда дело доходит до недобросовестной конкуренции, работодатели чувствуют себя увереннее вместе с юристами и экспертами. Однако, что должен делать работник, которому предъявлен иск в ущербе работодателю (компании)?
Когда и в каких пределах он будет нести ответственность? Как вы можете обвинить партнера компании в таких действиях? Нет общего преступления в ущерб компании. Как правило, незаконные действия подробно перечислены в различных положениях Уголовного кодекса или других актах, например, раскрытие информации, составляющей коммерческую тайну, превышение полномочий, совершение налогового преступления или даже кража. Предприниматель также может действовать в ущерб себе.
В рамках своих обязанностей работник должен заботиться о благе компании и идентифицировать ее интересы. К сожалению, работодатель, злоупотребляя своей компетенцией, часто пытается найти «козла отпущения» за неудачное мероприятие и впоследствии предъявляет иск сотруднику или увольняет его без предупреждения. Действительно, Трудовой кодекс предусматривает ответственность работника за ущерб, нанесенный компании, но он или она не всегда должны отвечать уголовно. В свою очередь, достаточно широко распространена практика, особенно среди работников рекламных агентств, когда сотрудники уходят к конкурентам со "своей" базой данных ключевых клиентов. Хотя наработана она была в рамках рабочего задания.
Если он совершил конкретное преступление - суд накажет работника. Кроме того, он несет ответственность за материальные последствия действий в ущерб компании. В этом случае закон находится на стороне работника, который экономически слабее своего начальника. Вина работника, за которую он может выплатить компенсацию, должна:
- быть вызвана неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей;
- поведение работника должно было причинить конкретный ущерб (была причинно-следственная связь между поведением работников и возникновением ущерба);
- ущерб должен быть результатом невыполнения своих обязательств. Если поведение других лиц способствовало ущербу - работник не несет ответственности за результат их деятельности. В случае халатности самого работодателя - аналогично. Если работник причиняет вред третьему лицу во время работы (при выполнении обязанностей сотрудника), ответственность за устранение этого ущерба несет не работодатель.
ВНИМАНИЕ! В этом случае именно работодатель должен доказать, что работник был виновен и что его действия связаны с ущербом. С этой целью он должен показать, что было ответственностью работника, занятого на данной должности - если работник выполнял дополнительную работу, не включенную в трудовой договор или не связанную с занимаемой должностью, - работодатель не может воспользоваться ситуацией. Кроме того, просто доказать, каким был ущерб и как его оценивать, непросто. Лучше всего обеспечить доказательства в виде записей мониторинга или свидетельских показаний, незамедлительно получить документы, подтверждающие возникновение ущерба.
Компенсация, которую вы можете получить от сотрудника, в значительной степени зависит от того, есть ли у вас убедительные доказательства его вины. Если работник действует преднамеренно - он будет нести ответственность за ущерб в полном объеме, если его поведение не было преднамеренным - только до трех выплат сотруднику.
Не только сотрудники работают в ущерб компании. Ущерб, причиняемый сотрудниками, часто невелик по сравнению с последствиями действий партнера, которые, например, направлены на банкротство компании и ее поглощение на аукционе.
Это уже преступление. Люди в высшем руководстве имеют доступ ко всем документам и другой информации, о которой мало кто знает. Поведение партнера, которое подвергает компанию вреду и является преднамеренным, было квалифицировано как правонарушение в Кодексе коммерческих компаний. Чтобы доказать такое правонарушение, необходимо продемонстрировать, что деятельность в ущерб компании имела отношения и вытекала непосредственно из компетенции преступника (партнера или другого сотрудника компании, занимающего высокое положение).
Следующие лица будут нести ответственность за нарушение в ущерб компании:
- лицо, участвующее в создании компании;
- член правления;
- член наблюдательного совета или комитета по аудиту;
- ликвидатор.
За совершение такого преступления или помощь в его совершении можно лишиться свободы на срок до 5 лет и дополнительно (в дополнение к лишению свободы) получить штраф.