«ЗОЛОТОЙ АИСТ». СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Кто сказал, что детских писателей крайне не хватает и дети все меньше через это читают? Это все выдумки нечистой силы и запугивания бабая, так же И–й Всеукраинский конкурс на лучшие произведения для детей младшего школьного возраста «Золотой аист» доказывает совершенно обратное.

С 14 мая по 31 декабря 2007 года в «УМ» печатались условия конкурса, где отмечалось, что как минимум 10 авторских повестей и сказок победителей выйдут в свет в киевском издательстве «Грани–Т». Поэтому 3 марта компетентное жюри во главе с писателем Николаем Гриценко — лауреатом литературных премий им. Глебова, Кошевільця, Олеся объявило счастливчиков и представило их книжечки.

В номинации «Авторская сказка» лауреатом первой премии и обладательницей пяти тысяч гривен стала киевлянка Надежда Симчич за сборник «Сказки о нечистой силе», вторую премию поделили между собой Нина Воскресенская из Киева за «Рыжую ворону» и Нина Жмурикова из Хмельницкого за «Волшебную свирель», а также от Восточно–европейского банка, они получили по три тысячи гривен, и третья премия в размере одна тысяча гривен досталась львовянину Владимиру Читаю (сборник сказок «Правдивые истории волшебного леса»).

Лучшими авторскими повестями жюри определило «Миколчині истории» Марины Павленко из Умани (i премия), «Царство Яблукарство» Александра Дерманского из Киева (II премия) и «Приключения Звонки и Данилко» Надежды Марчук из пгт. Серебряное Черниговской обл. (III премия).

Этот год, как отметил Николай Гриценко, оказался очень успешным для детской литературы. Во время конкурса было прислано более тысячи оригинальных произведений. Отдельно решением жюри отмечены дипломами еще восемь авторов. Взрослые писатели пишут книги для своих детей, а вот младшая автор, 10–летняя Екатерина Ярощак, пишет сама для себя. С трех лет она сочиняла стихи, которые родители записывали на пленку, а с семи перешла на прозу. В издательстве «Грани–Т» в рамках конкурса вышел ее сборник сказок «Чудеса случаются и исполняются мечты...»

Президент Форума издателей Леся Коваль призналась, что не могла быть объективным членом жюри, потому что слишком любит сказки и повести для детей. Она с удовольствием прочла все присланные работы, но выбрать лучшие из них не смогла. Сергей Дяченко по результатам конкурса, наоборот, немного расстроен. «Бесспорно, есть что читать. Но где же мужчины? Почему среди лауреатов гендерное неравенство?» — говорит Дяченко.

Киевлянин Александр Дерманский пришел вместе с дочкой и не соглашается с Дяченко. «Как это, мужчин нет, а я с Володей Читаем кто тогда?» — говорит под нос после выступления господина Сергея. Дерманский говорит, что восьмилетняя дочь — его соавтор, и если бы не было ее, то не было бы и Александра автора повестей. «Первые детские стишки начал писать в 2000 году, когда у нас должен был родиться ребенок. А в 2004–м увидела свет первая книга. «Царство Яблукарство» — третья повесть, за которую и мне дали премию», — говорит «УМ» молодой писатель Дерманский.

Подобный путь к написанию детских книг был и у Владимира Читая. Несмотря на абсолютно литературное фамилию он работает юристом, однако сын спровоцировал взяться за перо. «Как и его папаша, парень очень быстро читает. Я не успеваю ходить по магазинам и покупать сказки, не успеваю скачивать детскую литературу из интернета, поэтому решил сам начать писать. А получилось так, что дописался не только к интересу сына, но и премии на конкурсе», — шутит Читай.

В лауреаток же внутреннее призвание — писать для детей. Большинство из них имеют филологическое образование и работают учителями. Не раз принимали участие и были победителями в других литературных конкурсах, поэтому «Золотой аист» их не очень удивил. Писатель Андрей Кокотюха сбоку наблюдает за победителями. «Я в восторге от людей, которые пишут для детей. Сам еще не пробовал, но боюсь, что если даже что-то напишу, то уже закономерно заберу все премии», — делится впечатлениями с «УМ» Кокотюха.

Труба НПВХ 110

Copyright © . All Rights Reserved