СЕЙСЯ, РОДИСЬ, ПЕСТИЦИДНАЯ ПШЕНИЦА!

После прошлогоднего неурожая и проблем, которые из-за него возникли, власть поставила перед украинским крестьянином непростая задача — собрать 40 миллионов тонн зерновых, и ни колоском меньше! Чтобы интенсифицировать процесс, решили «поднажать» на минеральные удобрения: оказалось, что наши аграрии используют их значительно меньше, чем хлеборобы в развитых странах. Правительственные чиновники сейчас изо всех сил пытаются обеспечить крестьян химикалиями, действуя по принципу «пестициды будут — будет и песня». Впрочем экологи придерживаются совсем другого мнения, считая, что злоупотреблять удобрениями не стоит.

Напалмом их, напалмом! Лето, до наступления которого оптимисты уже считают дни, обещает быть жарким. «А это значит, что за засушливой теплой погоды на полях возрастет количество саранчи, клопа–черепашки. Теплая и влажная весна приведет, кроме всего прочего, к тому, что посевы покроются сорняками», — прогнозируют в Министерстве агрополитики. Чтобы хлеборобы встретили вредителей во всеоружии, чиновники планируют обеспечить их 20-24 тысячами тонн химических препаратов (из них 14,4 тысячи тонн пестицидов), которые обойдутся в более чем 280 миллионов долларов. Специалисты посчитали: применяя эти препараты, можно сохранить треть урожая.А правильное количество пестицидов позволит уберечь до десяти центнеров зерна и до девяноста — сахарной свеклы с гектара, убеждают эксперты.

В развитых странах мира пестициды используют не жалея. Так, в Нидерландах вносят восемнадцать килограммов на гектар — это крупнейшее в Европе. Вслед за ними идут итальянцы, а в Англии, Швейцарии, Франции и Германии вносят около пяти килограммов удобрений. «Мы потенциально почти приблизились к этой цифре», — рассказывает Елена Корчинская, старший научный сотрудник центра «Институт аграрной экономики». В 80–х годах вносили до 180 тысяч тонн средств защиты растений. В пересчете на гектар — это 5,5 килограмма. Однако в 90–х годах количество внесенных средств защиты растений резко уменьшилась.«И если в 1991–м вносили почти три килограмма на гектар, то в конце 90–х этот показатель уменьшился до полкило», — говорит госпожа Елена. Как следствие, стремительно уменьшаются урожаи. Так, в 2003 году убытки от болезней, вредителей и сорняков составили 4,5 миллиарда гривен. «В то же время расчеты показывают, что одна потраченная на пестициды гривна сохраняет продукцию на три–четыре гривни», — заключает эксперт.

Ныне сельскохозяйственным культурам противостоят более четырехсот видов вредителей, двести возбудителей болезней и триста видов сорняков. Причем эта армия врагов наших полей, по данным Института защиты растений, за последние годы существенно расширяет свои ряды. По подсчетам Украинской академии аграрных наук Украины, потери от вредителей, болезней и сорняков составляют от трети до почти половины потенциального урожая.

В зерновых культурах находят все больше клопа–черепашки — главного вредителя пшеницы. Из-за него пострадали незащищенные посевы на Кировоградской, Луганской — до трети выращенного зерна пропало, а у того, что удалось спасти, уменьшилось содержание клейковины. «Такое зерно непригодно ни для посева, ни для выпекания хлеба», — констатирует Александр Демидов, директор Департамента рынков растениеводства Министерства аграрной политики.

Не последняя проблема угодий — сорняки. По данным Института земледелия Украинской академии аграрных наук, ими засорено от девяноста до девяноста восьми (!) процентов всех площадей.

Пока наши поля не «хімізуєте», об экспорте забудьте Люди учатся бороться с этой напастью. Так, количество средств защиты растений в Украине ежегодно растет. «В общем, почти каждый год пятая часть зарегистрированных препаратов — новые», — отметил Сергей Прунцев, начальник отдела пестицидов и агрохимикатов Минприроды. Насыщенность рынка пестицидами и агрохимикатами вплотную приблизилась к уровню ведущих европейских стран. «В перечень разрешенных химических препаратов в этом году будет включено около 990 препаратов», — сказал он, добавив, что, например, во Франции зарегистрировано более тысячи препаратов.

«За» интенсивную химизацию посевов свидетельствует тот факт, что аграрии ежегодно вводят в оборот новые площади, которые нужно интенсивно обрабатывать. Кроме того, появляются новые сорта растений, меняется климат. Как следствие — вредители, которые раньше были на юге (в Крыму, в Херсоне), сегодня добрались уже до Черниговской области. Поэтому возникает необходимость применения препаратов на новых территориях. «Отечественная же промышленность имеет экономическую мощь для производства лишь четвертой части от потребности», — отметил Александр Демидов. Однако и ею не пользуется.«Несмотря на возможность, мощности заводов загружены лишь на три—пять процентов», — подытожила Елена Корчинская. Поэтому на украинском рынке господствуют иностранные компании, а девяносто процентов продукции — импорт.

Защищать растения с помощью минеральных удобрений — дорогое удовольствие. По расчетам Минап, затраты на один гектар площади составляют двести гривен, а зернобобовых — более трехсот. «Практика сельских хозяйств свидетельствует, что для получения пятидесяти центнеров урожая с гектара необходимо затратить не 550 гривен, как у нас сегодня, а вдвое больше. Треть от этой суммы надо потратить на защиту растений», — отметил господин Демидов. И хотя рынок пестицидов достаточно насыщен, цены на препараты не уменьшаются, а, наоборот, растут.Скажем, в прошлом году при стоимости природного газа 130 долларов цена на аммиачную селитру составляла более тысячи гривен за тонну. В декабре, когда государство только готовилась к подорожанию газа, цена селитры уже перевалила за две тысячи гривен за тонну. А это значит, что крестьяне были вынуждены использовать денег почти в четыре раза больше, чем им компенсировало государство. «Мы предложили химикам (с учетом всех их внутренних расходов), не поднимать цены на минудобрения более чем до полутора тысяч гривен. Если они не согласятся, то будем ограничивать экспорт и открывать импорт.Ведь рыночные отношения рыночными отношениями, однако каждая страна, являющаяся в ВТО, имеет право защищать свои интересы», — отметил глава Минапк.

КОММЕНТАРИЙ Пол — литра- и о конвенцию никто не слышал!

Ольга Цыгулева, руководитель программы «Отходы и безопасность химических веществ», Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА–86»

Все пестициды (химические средства защиты растений) — синтетические химические вещества, чужеродные для окружающей среды. Большинство из них — вещества с токсическими свойствами. Такие препараты загрязняют почвы пахотных земель и, как следствие, — пищевые продукты. С другой стороны, есть земельные участки, на которых обойтись без подобных препаратов невозможно. В таких случаях пестициды можно использовать, но в строго установленных пределах.

Существует и другая проблема — непригодные пестициды. По сути, это токсичные отходы, которые Украина, согласно Стокгольмской конвенции об устойчивых органические вещества, должна ликвидировать. Эти непригодные пестициды хранятся на складах, которые еще и плохо охраняются. Есть случаи, когда «заинтересованные» люди беспрепятственно проникают туда, берут такие непригодные пестициды и продают их, выдавая за средство защиты растений.

https://smoservice.media/fast/tiktok/tiktok-shares/

Copyright © . All Rights Reserved