Вероломно, не объявляя войны...

«Никому ничего отключать не будут! — накануне официально заявила Премьер–министр, будучи свято убежденной, что северные соседи блефуют: ни одного официального предупреждения об отключении из Москвы не поступало. — Украинцы могут спокойно пользоваться газом». Как считают его соратники, руководитель нашего правительства считала, что россияне возьмут паузу, пока Владимир Путин станет новым российским премьером, и они вместе примут новую схему поставок газа. Но наши партнеры ударили на опережение.

За сухими строками официальных сообщений, обычно, может скрываться что угодно. На этот раз, убеждены эксперты, ситуация достаточно серьезная. «Есть все основания утверждать, что речь идет не о пустые угрозы, а реальное уменьшение поставок газа, — сказал «УМ» директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин. — По моему мнению, сейчас начинается новая газовая война между нашими странами, ведь первым ее этапом всегда является уменьшение поставки газа.При этом Россия сумела получить психологическое преимущество: она предупредила и она реализовали это предупреждение».

Цель «военных действий» понятна и очевидна: хорошенько надавить на Украину и заставить ее создать совместные предприятия в виде, который является наиболее выгодным для определенных кругов российской политической элиты. При этом допустимыми считаются любые действия, которые дают необходимый эффект, в том числе манипулирование цифрами и обнародования заявлений, которые противоречат друг другу.

Скажем, российская сторона сама не может четко определиться, сколько и за какой период ей задолжали украинские потребители. Скажем, за прошедший год претензии есть? На прошлой неделе, как мы уже писали, наш первый вице–премьер торжественно продемонстрировал на телекамеры оригиналы платежных поручений, которыми государство закрывало долг перед «Газпромом». Официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов эту информацию подтвердил. При этом иронично добавил, что не большая, мол, заслуга, погасить долг за прошлый год.Мол, мы имеем 414 миллионов долларов долга, который оспаривают в суде, а в остальных — никаких проблем с прошлым. И прошло всего лишь несколько дней, и этот самый господин Куприянов вдруг назвал совсем другие данные — Украина должна принести еще 1 миллиард 300 миллионов долларов. Откуда такая цифра взялась, ни слова он не сказал. Мол, прочитал в пресс–релизе «Нафтогаза Украины». Подобное объяснение для чиновника такого ранга звучит более, чем странно.

Сопротивлялись, кусались, царапались... Впрочем все становится понятно, если сопоставить даты двух последних заявлений представителя «Газпрома». Последние обвинения прозвучали в день, когда Премьер–министр Украины Юлия Тимошенко сказала, как отрезала: «С первого марта мы приняли четкое решение: ни одной капли газа, кроме как «Нафтогаза Украины», никому не пойдет. Никаких «Укргазэнерго» не будет!».

Устранить посредника, как утверждают эксперты, технически не сложно, несмотря на то, что месяц уже начался, и времени для подготовки у чиновников практически нет. В пресс–центре НАК «Нафтогаз Украины» корреспонденту «УМ» заявили, что они не могут комментировать решение Премьер–министра, а перезаключить соглашения с потребителями газа совсем не сложно. Мол, наше руководство всегда готово. Если, конечно, будет политическая воля. Подобного мнения придерживается и эксперт, член Международного энергетического клуба "Q–club" Иван Дияк. «Укргаз-энерго» получила лицензию на пять миллиардов кубометров газа в год.Сейчас они уже «съели» свою судьбу и поэтому должны покинуть рынок, а газ надо поставлять по прямым договорам».

Сама компания–посредник к подобным замечаниям относится спокойно и сдержанно, однако готова уступить свое место, если на рынок придут другие. «Компания гарантирует стабильные поставки газа до окончательной реализации договоренностей президентов Украины и Российской Федерации», — заявил «УМ» пресс–секретарь «Укргазэнерго» Виталий Кисель.

Впрочем, на первый план здесь выходит проблема не технических возможностей поставки газа, а конфликт финансовых интересов. Существование посредников, как известно, позволяет применять теневые схемы, которые на руку многим чиновникам. Логику Юлии Тимошенко поддерживает и эксперт Михаил Ратушный. «Существование посредников позволяет спрятать коррупционную составляющую в этой схеме. Огромные деньги идут частной структуре, а национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» из-за этого находится на грани банкротства. Это не по–государственному».

От деятельности посредников выигрывает в первую очередь Россия. Которая, впрочем, и не скрывает своего интереса. «Вчерашнее перекрытие вентиля — это реакция «Газпрома», который не соглашается с украинскими условиями на переговорах», — уверен Владимир Сапрыкин.

Зона нестабильности По мнению Михаила Ратушного, смена политических элит в Кремле после выборов будет дополнительным фактором нестабильности в диалоге: хотя у власти остается та же команда, но меняются сферы ответственности, зоны влияния и тому подобное.

А выяснить, кто именно не соглашается подписать договор об оформлении газа, практически невозможно. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов утверждает: «Мы шлем готовы документы в Киев, а они не отвечают». Украинская сторона дает зеркальный ответ: «Мы везем документы в Москву, а ответа нет». При этом очевидно, что речь идет о совершенно разные документы. С различными посредниками.

Постфактум

Когда этот номер уже был готов к печати, стало известно, что «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» свой вариант соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, где выставили новые условия сотрудничества. После того, как документ изучат, переговоры между компаниями продолжатся. А на эти дни «Газпром» сократит подачу еще десяти процентов газа.

КСТАТИ И белорусов наказали Оказывается, потери «Белтрансгаза» от сокращения транзита российского газа в Украину составляют 140 тысяч долларов в сутки. «Поскольку часть поставок российского газа в Украину осуществляется через территорию Беларуси, для нас это означает уменьшение объема оказанных услуг и выполненных работ», — заявили в компании. При этом западные потребители получают свое голубое топливо в полном объеме.

http://stroi-expert.com.ua/uslugi/stroitelnyie-materialyi/tovarnyiy-beton/

Copyright © . All Rights Reserved