ВЕСЕННИЕ ПОГРОМЫ

Вторая часть эпопеи под названием «17–й чемпионат Украины» начала писаться в последний день зимы — да еще и такой, который случается раз в четыре года. Стартовый официальный матч года в Украине состоялся на столичном НСК «Олимпийский», который уже несколько месяцев собираются закрыть на реконструкцию, но никак не могут составить ее план. Через это «прощальный» для стадиона матч проводили уже несколько раз — то таким называли поединок сборной против французов, то очередной провал «Динамо» в Лиге чемпионов.Теперь на звание последнего, кто испробовал довольно зеленую как для такой поры года траву старого «Олимпийского», претендует киевский «Арсенал». Именно здесь клуб медиа–магната Вадима Рабиновича нашел временную дом после того, как его попросили из динамовского стадиона. И — о, чудо! — за праздником футбола в рамках чемпионата Украины пришла понаблюдать рекордная для многих лет количество людей.

Хорошее начало — половина дела? Президент «Арсенала» всеми средствами демонстрирует, что взялся за футбол всерьез и надолго. По крайней мере денег на любимое детище Рабинович пока не жалеет. Перед матчем с луганской «Зарей» столичный клуб провел масштабную пиар–акцию, следствием чего стали десятки тысяч зрителей на трибунах «Олимпийского». Думается, ПФЛ немного завысила официальный показатель численности аудитории (40 500), но тысяч по 30 за стартовым матчем возобновленного чемпионата таки следили. А еще же немало публики «крутилось» вокруг трибун.Такое массовое присутствие болельщиков «Арсенал» обеспечил заманчивыми, но при этом — обычными для «цивилизованного мира» промоционными мероприятиями, как–то бесплатные билеты, чаи и пирожные, эстрадный концерт, лотерея с розыгрышем авто, салют. То есть боссы клуба пытаются показать свое «человеческое» отношение к зрителям, чтобы посещение стадиона для них стали приятными и, главное, регулярными.

Перед игрой специалисты упоминали конфликт вокруг матча «Заря» — «Арсенал» в первом круге, когда киевляне обвинили луганчан в давлении на арбитра. Напомним, тогда дело закончилось извинениями «канониров». Еще одной интригой пятничной дуэли стало то, что в ворота «Зари» стал экс–голкипер «Арсенала» Игорь Бажан.

На этом новшества не закончились: «канониры» приехали на стадион на новом автобусе, а на поле вышли в новой форме красного цвета. Луганчане зимой отпустили Цихмейструка, зато взяли пятерых украинцев в аренду у «Шахтера», а также «подписали» Петковича и хорватского защитника Бабая. «Канониры» вернули в «Динамо» Романчука, зато приобрели у донецкого «Металлурга» Алана, а в российской «Кубани» — некогда перспективного Данишевского (в свое время уроженец Крыма подавал большие надежды в московском «Спартаке»).

Что же касается самой игры, то и она не разочаровала. Пожалуй, много кто согласится, чтобы матч «Арсенал» — «Заря» задал тон всей весенней части сезона: живо, самозабвенно, интересно. В первом тайме соперники и не думали отсиживаться в обороне, согревая себя и болельщиков. Первую скрипку играли хозяева, однако первый мяч 2008 года влетел именно в их ворота — после ошибки в центре защиты.

Во втором тайме гости попытались сыграть на удержание счета. После обмена удалениями (из которых наказание луганчанина Луценко выглядело более суровым, чем следовало бы) команда Александра Заварова «закрыла» «Зарю» на ее половине поля. Неутомимый Евгений Селезнев, все еще арендованный у «Шахтера», упустил несколько прекрасных возможностей забить, но, наконец, отметился ударом полулежа. На последней минуте Эссола бил через себя, но угодил в крестовину. Больше удовольствия ничейным результатом высказал наставник луганчан Александр Косевич.

Легкая смена лидера Широкий показ отчетного тура отечественным телевидением (транслировали аж пять матчей из восьми) позволил болельщикам видеть воочию баталии с участием всех ведущих команд. В Донецке «Шахтер» просто поиздевался над «Закарпатьем». Ужгородцы выбросили белый флаг после первого же пропущенного мяча. И хорошо, что хозяева ограничились пятью голами, а не четырнадцатью (!!), которые «отгрузили» донецкие дублеры ужгородским.

Мирча Луческу удивил тем, что выпустил в стартовом составе аж шесть украинцев. Особенно активным выглядел Алексей Гай, который существенно прибавил в исполнительском мастерстве.

Интересно, что гол Дуляя арбитр Орест Шмигельский засчитал после просмотра эпизода на табло, хотя футбольным судьям запрещено пользоваться відеоповторами.

Кстати, в эти дни из ФИФА поступило решение по делу сбежавшего Матузалема. Обя–но с вердиктом Международной федерации футбола, «Шахтер» получит от «Сарагосы» за мятежного бразильца 6,8 млн. евро компенсации. Это даже меньше, чем испанский клуб предлагал «горнякам» полюбовно. Поэтому вице–чемпионы Украины намерены обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Месть по–киевски Центральный матч состоялся в Днепропетровске, где встречались «Днепр» и «Динамо». Ход событий на поле «Метеора» не оправдал ожиданий — слишком уж значительной выглядела преимущество гостей над лидером первенства. Конечно, на подопечных Протасова повлиял быстрый гол бразильца Корреа, однако дальнейшее развитие игры лишь подтвердил его неслучайность.

Дебют Юрия Семина в чемпионате Украины оказался блестящим. Невооруженным глазом было видно, что наставник киевлян лучше подготовил команду к весенней части сезона. Да и в тактике россиянин оказался хитрее своего молодого оппонента. Сыграв на контратаках, «Динамо» воплотило в жизнь все задумки своего опытного тренера, тогда как особых вариаций в игре днепрян не наблюдалось.

При счете 0:2 мог внести интригу российский полузащитник хозяев Ролан Гусев, но дважды неудачно действовал на «убийственных» позициях, словно объясняя, почему он оказался на скамейке запасных московского ЦСКА.

Уже во втором матче в высшей лиге (и в первом — в стартовом составе) и отметился великолепным голом 18–летний нападающий «Динамо» Артем Кравец.

Так «Днепр» прервал свою серию из семи побед подряд. Семин же не делает далеко идущих выводов из счета 4:0, ведь его команда осталась на третьем месте, хотя и приблизилась к днепропетровцы вплотную.

Лучшие среди посредственных Главной сенсацией субботы стал «Нефтяник», которому, вспомните, авансом прочили последнее место. Теперь ахтырке поднялись уже на 13–ю позицию, опережая донецкий «Металлург» и «Ворсклу» за счет большего количества побед. После ничьей с «Шахтером» и выигрыша у «Динамо» команда Валерия Городова очередное чудо сотворила в Одессе, где вырвала три очка у «Черноморца». Хозяева доминировали почти всю игру, но под занавес пропустили выход Романа Каракевича сам на сам с голкипером Руденко, который своим шансом воспользовался на все сто.Эффектный пас пяткой на Каракевича отдал арендованный у «Днепра» Константин Балабанов. Кстати, команда из Сумщины в последних семи турах проиграла лишь раз.

А вот полтавчане и вторая донецкая команда продолжают «тонуть». Пока что ничем не может помочь «Ворскле» опытный тренер Николай Павлов, который вернулся в большой футбол после длительной паузы. Хотя шансов против «Металлиста» в Харькове в «зеленых» фактически и не было. Коллектив Мирона Маркевича продолжает идти в унисон с «Динамо» и уже готов замахнуться на участие в Лиге чемпионов.

В «металлургическом» дерби в Запорожье хозяева закономерно переиграли дончан. Сергей Ященко уступил команде, с которой он недавно работал, а в целом «метадони» проигрывает в пятом матче подряд. Не удивительно, что среди шести лучших бомбардиров чемпионата только Александр Косырин из «МД» не смог отличиться голом.

Относительно других матчей, то следует отметить третью подряд «сухую» победу львовских «Карпат» после семи безрадостных поединков. И это — несмотря на потерю бразильца Батисты (перешел в «Харьков»), белорусов Сучкова и Ковеля.

Лишь два удара (!) в створ ворот нанесли соперники за 90 минут в Кривом Роге, однако оба они оказались голевыми. Так по случаю празднования своего 50–летия «Таврия» разошлась миром с «Кривбассом».

https://sobcom.ru/jelektroshokery.php

Copyright © . All Rights Reserved