КРЫМ И САФО В ЛЮБВИ БЕЗ ГРАНИЦ

9 февраля «Киностудия «Ялта–Фильм» презентовала свою первую картину о греческой любви английского режиссера. Любовь стоит дорого — 5 млн. долларов. Лента сделана в трех версиях — украинской, английской и российской. Продюсеры не планируют на прокате в Украине отбить эти деньги, больше направляют фильм на европейский и американский рынки.

Крымские пейзажи, Ялта, Севастополь и Балаклава для украинского зрителя едва узнаваемы. «Там нет ничего украинского», — говорит кинокритик Лариса Брюховецкая. На старинном острове Лесбос американские молодожены — дочь богача Сафо (Авалон Бери) и художник Фил (Тодд Солей) проводят медовый месяц. Только 19–летняя красавица из образцовой семьи еще не знает, к чему может привести обстригання волос, перекрашивание их в белый цвет, роль мальчика и наконец игра в любовь без границ. «Удовольствие — хорошо, боль — плохо, стыд — ничто.Это моя новая философия», — говорит Сафо на ушко своему мужчине и с этого момента попадает в сити жестокого удовлетворения. Ее новая подружка Хелен (Наталья Ширяева), дочь русского археолога, которого сыграл Богдан Ступка, провоцирует американку на запрещенные игры. А когда ей это надоедает, отталкивает влюбленную в нее Сафо. «Я хочу иметь мужа, детей. Сафо — это была только игра», — объясняет свою изменчивую страсть Хелен и этими словами бросает Сафо с пропасти в море.

«Какая разница, парень это или девушка. Любовь есть любовь» Актеров режиссер Роберт Кромби подбирал по всему миру. Говорит, что труднее всего было найти американцев, которые бы согласились приехать на четыре месяца в Украину. Авалон Берри согласилась без возражений, потому что из Киева родом ее бабушка и дедушка. Она со Сафо — абсолютные противоположности, поэтому Авалон пришлось много читать ее поэзии, нырять в глубину характера. Перевоплощение проходило тяжело, но результативно. Девушка научилась плавать, впервые разделась перед камерой. Продюсерам не удавалось уговорить Авалон быть раскованной, как Сафо, и чтобы оргия, как для греков, была святыней, а не пошлостью.Съемочная команда даже думала после 20 дней закрывать картину, но Сафо в американской девушке все же победила, и она обнажила тело. Теперь в Авалон белокурые волосы, а в ее словарном запасе появились новые слова — курица, рис, картофель. «Мне труднее всего было остричь свои волосы. Я много плакала и в конце убежала со съемочной площадки. Продюсеры разыскали меня в Севастополе и подстригли», — признается актриса. А вот Наталья Ширяева чувствует родство с Хелен.

«Мы обе хамелеоны. Меня с короткой стрижкой никто не узнал, но это была я. Хелен готова к экспериментам. Я не фанатка обнаженных съемок и никогда до этого не целовалась с девушкой. Но прочитав сценарий, поняла, что это — моя роль. Репетировала со своей троюродной сестрой. Первые дни с Авалон притирались, хотя контакт был ощутим сразу» — рассказывает о близости с героиней российская актриса.

Откровенные эротические кадры снимали на пляже в Балаклаве. До съемок там отдыхало 250 нудистов. Студии пришлось изрядно поуговаривать свободных туристов, чтобы те освободили пляж для съемок.

Тогда в течение съемочного периода чувствовал себя мачо на крымских дискотеках. Теперь в Лос–Анджелесе друзья грозятся его застрелить, потому что уже примелькался своими рассказами о божественном Крым. «Мой герой направлен на традиционные отношения и хочет иметь нормальную семью. Он знает, что будет получать то, что сам будет давать. Филу сначала нравятся изменения в жене, но к концу он понимает, кого стоит на самом деле и тут не помогут даже деньги юной жены», — говорит Тодд Солей.

Теодоракис, Лама и любви, которая приносит боль На создание фильма «Сафо. Любовь без границ» автора вдохновили уцелевшие поэмы и легенды древнегреческой поэтессы Сафо с Лесбоса — именно из-за нее появилось понятие «лесбиянки». Во времена раннего христианства, намеренно или нет, но почти все ее произведения были уничтожены. Того, что дошло до наших времен, — одна целая поэма и несколько фрагментов — все же достаточно, чтобы называть ее одной из самых выдающихся поэтесс всех времен.

Именно Сафо изобрела любовную песню. Благодаря Сафо мы и теперь слушаем романтические баллады, в которых воспевается пламя страсти и горько–сладкая боль любви. С полным правом можно сказать, что этот фильм посвящен ей.

Замысел режиссера помогли воплотить греческие композиторы Микис Теодоракис и его племянница Маро Теодоракис. «Я очень счастлива, что могу в Украине представить греческую музыку, — говорит Маро на презентации. — В мире мало фильмов с такой музыкой. Она говорит сама за себя. Поэтому лучше ее один раз услышать, чем сто раз о ней читать и говорить».

С украинской стороны фильм дополняет клип Ламы «Ты знаешь, как болит», который показывают в кинотеатрах после просмотра «Сафо. Любовь без границ». Лама написала эту песню задолго до съемок и была удивлена, что ее слова переплелись со сценарием англичанина.

https://smmlaba.com/vk/subscribers/

Copyright © . All Rights Reserved