ГЕРБ, ГРИВНА, ГРАЖДАНСТВО

«УНР, просуществовав лишь около года, смогла сделать много, — говорит заместитель директора Украинского института национальной памяти Владислав Верстюк, который до этого возглавлял отдел Украинской революции 1917-1923 годов в Институте истории НАНУ. — И в этом, бесспорно, большая заслуга Михаила Грушевского». Еще до провозглашения в IV универсале (январь 1918 года) самостоятельности УНР Центральная Рада успела принять ряд важных социальных и экономических реформ, направленных на защиту суверенитета. Именно в УНР появились первые украинские бумажные деньги. На то время это было дерзким шагом.Еще летом 1917–го Михаил Грушевский объявил конкурс на лучшие эскизы национальной валюты. Их автором стал известный художник Георгий Нарбут, который вернулся в Украину из Петербурга с первыми лучами украинской государственности. Работая над эскизами, он тщательно изучил древние киевские монеты и пришел к выводу, что на купюрах обязательно должен быть трезубец с крестом.

Тогда же встал вопрос создания Государственного герба. Михаил Грушевский считал, что Гербом Украины мог бы стать «символ творческого мирного труда — золотой плуг на синем фоне». Вокруг него председатель Центрального Совета предлагал разместить «знак старой Киевского государства Владимира Великого», гербы Галицко–Волынского княжества и Гетманщины («казак с мушкетом»). Внизу, под плугом, должны быть размещены гербы Киева и Львова, а вверху — голубь с ветвью оливы. Однако известные исторические обстоятельства отодвинули геральдические поиски на второй план, к тому же изменилась и позиция Грушевского. В декабре 1917 г.Украинская Центральная Рада утвердила трезубец как малый Герб УНР, а 1 марта приняла закон о гербе.

«Украинский народ, воюя на три фронта в период освободительных соревнований, успел создать Национальный музей, Национальную библиотеку, Национальную академию искусств, Национальную академию наук, принять Конституцию, герб, денежную единицу», — говорит культуролог–музеевед Николай Биляшивский. Дед ученого, Николай Федотович Беляшевский, был участником всех трех комиссий, работавших над разработкой Государственного герба за УНР, Гетманата и Директории. Хотя во время заседания, в ноябре 1917 года, комиссия не пришла к общему мнению, но утвердила идею трезубца, что должен быть обязательным элементом герба.Его начали использовать еще до официального утверждения. В декабре 1917 появились купюры с трезубцем. В январе УНР приняла закон о флоте, на знаменах которого тоже был трезубец. На статус общенационального символа тогда претендовало два проекта — княжий тризуб и казак с мушкетом. Георгий Нарбут, возглавлявший Департамент герольдии правуючого Сената Российской Империи, своим авторитетом подтвердил выбор трезубца. Ведь этот образ символизирует высшую власть, указывает на преемственность традиций Киевской Руси и непрерывность государствообразующего процесса на территории Украины.«Исследуя народные вышивки центральной Украины, работники Музея украинского декоративного искусства обнаружили вышито дерево жизни, вроде трезубца, — говорит Николай Биляшивский. — Так и в народной культуре украинцы издавна почитали этот знак». В советские времена музейным работникам запрещали говорить об Украине как о наследнице Киевской Руси. Когда в независимой Украине утвердили трезубец, это стало признанием, кто является истинным преемником культурных достижений княжеской эпохи.

В марте 1918–го создание проекта герба поручили известному художнику Василию Кричевскому. Во время большевистской «муравйовської» нашествия в Киеве разрушили дом Михаила Грушевского, в котором квартировал Кричевский. Все книги, документы, эскизы и вещи художника были уничтожены. Некоторое время он вместе с семьей жил в помещении нынешнего Национального художественного музея. Именно там, имея возможность смотреть на злотник и срібляники князя Владимира, Кричевский создал Государственный герб.19 марта, когда киевляне провожали в последний путь погибших в битве под Крутами юношей, на вечернем заседании правительство одобрило этот проект малого Государственного герба.

Малый Герб Украины после Великой Злуки тоже содержал трезубец. «Я считаю его очень удачным, — замечает Николай Биляшивский. — Известно, что на нем Нарбут изобразил трезубец, который с одной стороны держит казак с мушкетом, а с другой — лев. Это исторический символ объединения Восточной и Западной Украины, что уходит своими корнями во времена Киевской Руси. Несмотря на то, что «сердце» казачества было в Центральной Украине, именно Галичина дала таких выдающихся государственных деятелей, как Петр Сагайдачный и Богдан Хмельницкий. Итак, земли Украины имели склонность к воссоединению задолго до 40–х годов ХХ века».

живые подписчики в инстаграм

Copyright © . All Rights Reserved