НЕТ РАДОСТИ ОТ «РАДИЯ»

Три месяца без воды, месяц без света и газа и неделю без отопления — в таких условиях проживают жители общежития кировоградского завода «Радий». На время ремонта и реконструкции общежития по улице Героев Сталинграда, 13, руководство завода решило отселить жителей в другое помещение.

И все бы ничего — вот только на новом месте жительства в этих кировоградцев не будет постоянной регистрации, проживать и платить они за койко–место, а не за отдельную комнату. Поскольку комнаты маленькие, то мебель с собой брать не разрешают. Еще есть такая «мелочь», как одна кухня и туалет на весь этаж и одна душевая на все общежитие...

Через это согласились выселиться только жильцы двух квартир — работники ЗАО «Радий». Как рассказали они корреспонденту «УМ», согласие на переселение они дали после того, как им поставили условие: или жилье, или работа. Поскольку работа на заводе высокооплачиваемая и престижная, то долго они не думали...

А вот с теми, кто выселиться не согласился, преимущественно бывшими работниками предприятия, руководство завода начало настоящую войну. Коммуникации отключали постепенно и каждый раз предупреждали: выселяйтесь, потому что хуже будет. Но и кировоградцы не сидели сложа руки — пикетировали, подали заявления в прокуратуры, судов, міськвиконку.

В исковом заявлении в Кировский районный суд города Кировограда говорится о том, что утвержден реконструкцию только части дома, а не всего здания. Кроме того, отключением электроэнергии нарушается постановление Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины. Ведь большая часть жильцов платит по индивидуальным счетчикам и долгов не имеет.

Например, мать двоих детей Надежда Кошман прописана в общежитии и исправно платит, а ей приходится варить кушать и стирать у друзей, ежедневно носить воду из соседних домов. И хотя температура на улице днем плюсовая, ночью согреваться приходится под всеми имеющимися одеялами.

Но и это не все. В конце февраля в доме начали ломать перестенки — рядом с жилыми комнатами. Ирина Мусіхана отводит шестерых детей друзей, родственников. А Олег Мирошниченко, который стал свидетелем того, как выбивают дверь в его секцию, поинтересовался, есть ли у строителей какие-то документы или разрешения на работы. Зря — план работ именно в этой части общежития не смогли предоставить руководители завода и отдела архитектуры города, представителей которого вызвали жильцы.Встретиться с председателем наблюдательного совета ЗАО «Радий» Евгением Бахмачем им удалось лишь после того, как прокуратура города вынесла на рассмотрение Кировоградского городского совета протест на включение в список на приватизацию гурожитку по улице Героев Сталинграда, 13. И городской совет протест удовлетворила! Как рассказал корреспонденту «УМ» прокурор Кировограда Александр Бабиков, такое решение является началом возвращения общежития на баланс города. То есть жители пока что преспокойно могут там проживать.

Евгений Бахмач с решением городского совета не согласен: «Это наша частная собственность, а все вы являетесь жильцами общежития и имеете право только на койко–место», — заявил он на встрече с бывшими работниками завода. И тут же намекнул: «Это временное жилье, вам пора подумать и о постоянном...»

Не скрывает руководство завода и то, что обратно возвращаться жильцам общежития не придется — после реконструкции помещения станет гостиницей для иностранных специалистов и клиентуры завода. Тем временем тех, кто отработал на заводе всю жизнь, посылают в известном направлении.

бордюры АГТ

Copyright © . All Rights Reserved