За деньги все «звезды» хорошие

На бульваре Пушкина начали воплощать в жизнь проект, отношение к которому со стороны жителей города является весьма неоднозначным. Наша газета в свое время писала о перипетиях вокруг этой новации, суть которой в том, что фактически каждый желающий может «украсить» пешеходную часть бульвара гранитной именной звездой. Впрочем подобное тщеславие таки обойдется в копейку. Именная звезда на одну персону стоит 5 тысяч гривен. За свадебную, где есть дата регистрации брака, фамилия и имена молодоженов, надо выложить 7,5 тысячи гривен. А корпоративная с логотипом предприятия или фирмы тянет на 10 тысяч гривен.

Своего времени в Донецке уже делали попытку «одолжить» идею подобной практики в Голливуде. В частности, некоторое время возле здания Донецкого академического театра оперы и балета имени А. Соловьяненко виднелась именная звезда народного артиста Украины Вадима Писарева. И, наконец, Донетчина ничуть не обделена именами, в отношении которых статус «звезда» употребляется без скепсиса и пренебрежения. Однако организаторы обустройства здешней Аллее звезд пошли другим путем.

«Не надо сравнивать нашу Аллею с голливудской, — убеждает предприниматель из Мариуполя и директор коммерческого проекта «Наш город» Евгения Гриднева. — Наш проект имеет не так наградной, как приветственный характер. Здесь можно заложить звезду на память о важном событии в жизни человека, хотя, конечно, можно и прославить себя, любимого».

Городские власти сначала несколько скептически отнеслась к подобной идее вот так «украшать» территорию в центре Донецка. «Много кто желает сегодня прославиться за свои деньги, если не хватает других методов», — озвучил свою позицию еще осенью прошлого года городской голова Александр Лукьянченко. Однако так или иначе, а разрешение на обустройство Аллеи звезд руководители города все же дали — такое решение приняли на одном из заседаний горсовета, мотивировав тем, что подобная новация окажет центральной части Донецка определенного колорита.По словам главного архитектора Донецка Станислава Ващинського, этот проект может стать не только одним из элементов благоустройства, но и своеобразной «изюминкой». Правда, уже тогда сомнение вызвала громкое название — «Аллея звезд». Мол, называть «звездами» любого, даже за большие деньги, мягко говоря, некорректно.

Однако авторы проекта подобные замечания проигнорировали. Может, именно поэтому уже в марте на церемонию торжественного открытия Аллеи в сопровождении духового оркестра и шампанского «на шару» для случайных прохожих представители власти так и не появились. Хотя организаторы божатся, что личные приглашения от них предварительно получили и заместитель городского головы Владимир Тарабановский, и тот же главный архитектор Станислав Ващинський.

А уже после открытия Аллеи звезд на встрече с журналистами Александр Лукьянченко дал понять, что хотя и не против этой новации, но и не в восторге от нее. «Мы еще культурно не доросли до таких акций», — уверен «мэр» Донецка.

А еще, по его словам, городская власть пока не спешит воспользоваться своим правом бесплатного расположения звезд в честь кого-то из действительно выдающихся дончан.

Посадим на церезит, чтобы не украл никакой паразит!

В день открытия Аллеи звезд на бульваре появились семь гранитных звезд. Одну из них местной студентке подарил муж. Звездой в этот день отметило свое свадьбы супруги из Горловки. А еще здесь «засветились» 5 корпоративных звезд. Интересно, что среди них есть и звезда в честь самих авторов проекта.

В дальнейших планах, как поделились организаторы, здесь собираются расположить еще 360 звезд. И планы планами, а первая партия из семи звезд «светила» недолго. Уже на следующий день на Аллее, где недавно гремел оркестр и лилось шампанское, лишь зияли квадратные ямки от звезд..

В конце концов, зная преимущественно негативную реакцию рядовых дончан к этой затее, ничего удивительного не произошло — поработали самые нетерпеливые противники Аллеи. Это подтвердили и сами организаторы проекта: кто-то ночью действительно принялся выдалбливать именные звезды, что были почему-то установлены пока только на временной «подушке» из граншлака. «Мы сами вытащили звезды, — убеждает Евгения Гриднева, — чтобы потом положить на бетонную стяжку церезит, чтобы никто и никогда не смог их оттуда вытащить».

И несмотря на упомянутые предостережения, дончане, которые живут вблизи Аллеи, ничуть не гарантируют, что около каждой из звезд не придется ставить вооруженного охранника. Ибо кого–кого, а оппонентов в архитектурной новации сейчас хоть пруд пруди. Кто-то возмущается, что в городе, где множество славных имен, которые действительно заслуживают увековечивания, это право теперь элементарно покупают нувориши, известные сомнительными способами заработать средства. Еще кто-то говорит о символическую цену на звезды, расположенные на земле, принадлежащей городской громаде.

И ради справедливости надо сказать, что не все без разбора состоятельные дончане могут «зажечь» собственную звезду. Оказывается, в документах есть утвержденные образцы оформления звезд. Здесь четко прописано — фамилии людей и названия фирм или организаций не должны иметь никакого подтекста. Руководители проекта даже назвали такой пример — если к ним обратится, ну, к примеру, ООО «Длинные руки», оно не будет иметь никаких шансов на именную звезду. Хотя, согласитесь, назвать такой подход идеальным язык не повернется.Ведь немало дончан, которым «припечет» иметь именную звезду, имеют в паспортах такие колоритные фамилии, которые запросто могут превратить Аллею звезд на ... Аллею смеха. колонны жби

Copyright © . All Rights Reserved