ЗЕЛЕНСКИЙ ОБЕЩАЕТ КРЫМСКИМ ТАТАРАМ СТАТУС КОРЕННОГО НАРОДА УКРАИНЫ

Президент Владимир Зеленский считает необходимым наконец завершить работу над законодательным определением коренных народов и статуса крымскотатарского народа как коренного.

Как сообщает «Украина молодая», об этом Зеленский заявил по случаю Международного дня коренных народов мира в воскресенье.

«Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы наконец должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать - обязательно отметим этот праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму », - отметил глава государства.

Как передает Офис президента , господин Зеленский также отметил, что с началом аннексии Крыма Россией вопросы защиты прав и законодательного определения особого статуса крымскотатарского народа в Украине «стало еще более актуальным».

Президент назвал своей задачей защиту прав крымских татар, помощь во всестороннем развитии языка, культуры и сохранения самобытности народа, который сейчас не может полноценно развиваться на своей исторической Родине - в Крыму.

«Для нас очень важно делать все от нас зависящее, чтобы восстановить права крымскотатарского народа как коренного народа Украины», - сказал Зеленский.

Министерство иностранных дел также подчеркивает важность наработки законопроектив о коренных народах и статус крымских татар.

Ведомство напомнило, что в Украине коренными народами являются крымские татары, караимы и крымчаки, и заметил, что проблематика определения их статуса «актуализировалась с началом российской агрессии».

Copyright © . All Rights Reserved