ЛИДЕР ГРУППЫ OT VINTA И ХУДОЖНИК ЮРИЙ ЖУРАВЕЛЬ

Юрий Журавель живет в Ровно и принципиально не переезжает в Киев.

Он считает, что создавать локальные художественные центры - важнее, чем концентрировать в столице весь творческий потенциал страны.

При этом он активно включен в политическую жизнь - Юрий довольно часто ездит в Киев на акции протеста и реагирует рисунками на все, что происходит в государстве.

Чтобы провести интервью, в график Юрия вклиниться непросто - найти свободные полчаса удалось только ближе к 21 вечера. Его день начинается рано и состоит из рисования, отправки книг и сумок, музыкальных репетиций и исследования истории.

Подавать историю детям и взрослым интересно и небанально он пока считает своей главной задачей. Ведь убежден: именно от незнания истории большинство современных бед украинский.

- Как повлиял карантин на вашу деятельность? Почувствовали ли вы его?

- Как музыкант, конечно, почувствовал. Концертов у нас еще нет. А как художник, историк и как писатель не почувствовал совсем - продолжаю рисовать, писать и работать над новыми произведениями. Жаль, что в этом году не было наших выездов на Болонский книжная ярмарка и аналогичный французский ярмарка - Livre Paris. Мы готовились там презентовать свои новые произведения, но из-за карантина эти поездки пришлось отменить. В этом году также не было Книжного арсенала но не будет Форума издателей. Поэтому с нетерпением ждем фестиваль Toloka в Запорожье, чтобы хоть где-то пообщаться вживую с нашими читателями.

Впрочем очень много работы онлайн - каждый день мы упаковываем и отправляем по всей Украине и за ее пределы довольно много книг, раскрасок, и «Больших полных сумок» ( «Большая полная торба» - это комплект брендовых вещей от Юрия Журавля, он включает в себя футболку, раскраску на историческую тему, книгу «Знай наших», книгу-комикс «Мазепа. Шаг к правде», диск «OT VINTA» и другие вещи. - Авт.). То есть работы стало еще больше. Люди во время карантина сидят дома, и их активность в чтении книг, как мне показалось, увеличилось.

В общем наш издательский год начался очень классно - с Книжного салона в Монреале. Украина там себя представляла впервые, и мы там хорошо нашумели. Был огромный успех, который мы до сих пор вспоминаем.

- Расскажите об этом подробнее.

- Я таких крупных международных книжных форумов не видел! Монреаль - это французская часть Канады, в которой живет очень много украинский, и они вообще очень активны. Меня приятно удивило, как там занимаются распространением детских книг. Нам в этом плане надо многому поучиться. Обычно на презентациях других авторов собирается 20-30 человек, а у нас было гораздо больше. Возможно, потому, что Украина там представлена впервые.

А еще, мы существенно заморочилися тем, чтобы сделать яркую презентацию. У нас мгновенно раскупили всю привезенную продукцию, мы даже пожалели, что привезли так мало. Причем покупали не только диаспоры, но и люди с иностранных культурных пространств. Когда поедем в следующий раз, возьмем гораздо больше книг и раскрасок.

- У вас сегодня была репетиция группы. То есть концерты должны возобновиться в ближайшее время?

- Да. Мы хотим в конце августа сделать пробный концерт в Киеве, в Docker Pub. Дело в том, что у нас должен был состояться концерт 19 марта, было полностью раскуплен зал, но 11 марта ввел карантин и выступление пришлось отменить. Люди ждут и не хотят отдавать билеты.

Новый материал у нас есть, будем презентовать песню для детского кукольного мюзикла «Репка». Работа уже давно сделана, осталось ярко представить ее для живого зрителя.

Copyright © . All Rights Reserved