Сначала - десятая часть процента, затем - треть

Такая неопределенность может быть определенным сюрпризом для тех граждан, которые привыкли к стабильности цен и ждут дешевого газа не рыночной конъюнктуры, а прежде всего от «хорошего» правительства и «честных» политиков.

Между тем компании-поставщики услуг - действующие и потенциальные - не совсем готовы к работе в таких условиях: не имеют, например, базы данных потребителей.И не до конца понятно, как действовать с клиентами-должниками, которых ранее «отрезали» от газовой трубы.

Сегодня против них планируют использовать цивилизованные инструменты: судебную практику, увеличение размера пени и штрафов, отказ в некоторых госуслуг, ограничения в вопросах пересечения границы.

Но даже эксперты не до конца понимают, насколько эффективно будут работать эти механизмы в условиях проблемной украинской судебной системы.И докажет она к банкротству некоторые газовые компании.

Не все поставщики услуг согласны с формулой существования так называемого «продавца последней надежды», который предлагает потребителям-должникам цену на 20% ниже рыночной.И таким образом пропагандирует в обществе моду не платить за товар.

Сегодня аналитики рынка не готовы сказать, сколько процентов украинский смогут воспользоваться своим правом и поменять поставщика услуг.В некоторых европейских странах, по словам представителей «Нафтогаза Украины», ежегодно меняют поставщика до 20% клиентов.

В Украине таких может быть и более трети.Но уже позже, когда рынок адаптируется и на нем появится больше игроков.Пока же эксперты оценивают количество «путешествующих» потребителей не более нескольких долей процента ...

И это, по мнению участников рынка, очень хорошо.Ведь большое количество резких переходов от одного поставщика к другому способна вообще дискредитировать идею реформы.

Как сообщили в СМИ представители «Нафтогаза Украины», свои точки по продаже и обслуживанию она открывать не планирует: эта инфраструктура будет аутсорсинговой.То есть, компания выберет партнеров, через которых будет заключать с бытовыми потребителями договоры на поставку газа.

Copyright © . All Rights Reserved