«Роттердам +» - не махинации, а выгодная формула

Вместе с формированием рынка газа в Украине окончательно отмерла скандальная формула его ценообразования «Роттердам +»: на базе газового хаба TTF в Нидерландах плюс стоимость его доставки.

Однако стоимость газа для населения и в дальнейшем продолжит формироваться по принципу импортного паритета - то есть цена газа на европейском хабе плюс стоимость его доставки в Украину.

«Пока мы нетто-импортер газа, цена в Украине будет« импортный паритет плюс ».Если добыча превысит потребление, то будет формула экспортного паритета.Это аксиомы рыночных механизмов, иначе не работает », - пояснил генеральный директор« Оператор ГТС Украины »Сергей Макогон.

Но самое интересное, что формульный подход к определению стоимости угля по принципу импортного паритета еще в 2016 году, как стало понятно сегодня, стал объектом безосновательной критики.

Сама формула, как известно, действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в 2016-2019 годах и предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам - Роттердам - Антверпен для всего угля.

Формулу отменили 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Цену газа для населения с февраля 2020 устанавливают по аналогичной формуле «Амстердам +».Правительство Алексея Гончарука ввел, а правительство Дениса шныряли утвердил в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения.Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов - биржа TTF.

Формулу и тогдашнюю власть, которая ее ввела, остро критиковали.Преимущественно делали это представители тогдашней оппозиции, которая сегодня приобрела властных полномочий.Впрочем, как оказалось, эти обвинения были безосновательными.Сегодня же у государства не может возникать сомнений в правомерности формулы «Роттердам +» после того, как правительство и президент Владимир Зеленский пидвередилы применения формулы «Амстердам +» для расчета стоимости газа для населения.

«После того, как президент Зеленский и правительство фактически согласовали и подтвердили правомерность и полезность формулы« Амстердам + »на газ, то я думаю, что не имеет возникать вообще никаких сомнений относительно правомерности формулы« Роттердам + », - отметил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.- По факту самом деле оказалось, что это абсолютно рыночная формула, которая функционирует в соответствии с тем рынком, на котором она работает, то есть рынком продажи угля ».

По его словам, рыночная обоснованность формулы «Роттердам +» была также подтверждена в начале июля, когда госкомпания «Центрэнерго» при поддержке офиса Президента и Минэнерго подписала соглашение на покупку угля по принципу импортного паритета.

«Довольно показательно, кстати, то, что в этом году также та же формула« Роттердам + »вернулась фактически на рынок угля Украины и государственная компания« Центрэнерго »начала закупать соответствии с соглашением в компании« Добропольеуголь »сам товар, угля по формуле« Роттердам + ».То есть, это выгодная цена », - резюмировал Корольчук.

Copyright © . All Rights Reserved