Платежки «нарисует» рынок

Начиная с 2015 года, когда был принят закон о рынке природного газа, внедрение его практической реализации все время откладывалось.

Предыдущий министр энергетики Алексей Оржель в конце прошлого года говорил: С 1 января так называемый механизм PSO (специальные обязательства «Нафтогаза» по продаже газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по фиксированной цене) точно будут отменены.

На самом деле специальный режим продолжали еще трижды: сначала до 1 мая, потом до 1 июля и наконец до 1 августа.

Сначала власти мешала неопределенность с транзитным газовым контрактом с российским «Газпромом», затем неготовность механизма существования рынка газа.

Но все-таки произошло!С начала нынешнего месяца государство больше не регулирует цены на газ.

На потребителей теперь ждет несколько важных нововведений.Первое - право пользователя газа самому выбирать себе поставщика голубого топлива.

Эксперты, впрочем, отмечают: на самом деле это можно было делать еще с 2015 года, однако до сих пор в этом не было смысла, так как регулируемая цена почти всегда была ниже рыночной.

Теперь - пока теоретически - цена формировать конкуренция.И кто предложил дешевле и лучше, тот может сорвать банк.Тем более, что процесс перехода от одного поставщика к другому правительство существенно упростил.

Второе нововведение - собственно цена.С 1 августа в Украине уже не будет двух цен на газ, как это было раньше: одна для промышленности, которая устанавливалась ежемесячно, вторая - регулируемая государством благодаря механизму PSO.

Сейчас в Украине действует одна рыночная цена, приравнена к ценам в ЕС.Иными словами, газ для пользователей может или резко дешеветь, или так же резко дорожать.В зависимости от ситуации на хабах, стоимости нефти и других причин, влияющих на формирование рынка.

Сколько именно будут платить украинцы нынешнего отопительного сезона, точно не знает никто.Эксперты утверждают, что в платежках может быть 5 тыс. Гривен за тысячу кубометров, так и 6-7 и даже выше.Вообще эксперты утверждают: за кубометр могут попросить и 10 000 гривен.

Copyright © . All Rights Reserved