Нацвалюта испугалась отставки

Как известно, официальный курс доллара к гривне за июль вырос на 3,7% - с 26,69 до 27,69 гривны за доллар.По мнению НБУ, удорожание доллара в месяц на одну гривну, которое произошло в июле, случилось всего через психологические факторы.

Как пояснил заместитель руководителя НБУ Дмитрий Сологуб, «нет другого объяснения, чем то, что это, в принципе, вызвано публичными заявлениями о том, что нужна девальвация, что гривна будет падать».

Сам же украинский центробанк, по словам его представителей, продолжал сглаживать колебания на рынке - «сальдо интервенций по итогам месяца было отрицательным».

И при этом подчеркивают: во II квартале 2020 ревальвационное давление на валютном рынке обеспечивался значительным предложением иностранной валюты благодаря поступлениям от традиционных экспортно ориентированных отраслей, в частности АПК и «Нафтогаза», по одновременных сдержанных платежей за импорт.

Проще говоря, курс гривны «держали» аграрии и «Нафтогаз».Первые продавали свою продукцию за рубеж - разумеется, за доллары, обеспечивая стабильное поступление валюты в Украину.Нефтегазовая же компания получила очередные поступления за транзит углеводородов нашей территории.

«Это позволило НБУ возобновить покупку иностранной валюте, не противодействуя тенденциям, преобладали на рынке, и компенсировать значительный объем ее продажи для удовлетворения ажиотажного спроса в марте», - сообщили в Нацбанке.

«Июльское падение гривны во многом связано с перестановками в Нацбанке.Был отправлен в отставку руководитель ведомства Яков Смолий, на его место назначили Кирилла Шевченко.Все это происходило под разговоры о том, что Кабмин недоволен слишком прочной гривной и жесткой денежно-кредитной политикой регулятора.После смены руководства НБУ возникли опасения резкого смягчения монетарной политики, искусственного ослабления гривни до комфортного для Минфина курса 30 грн за доллар и потери Нацбанком своей независимости.Как следствие, в двадцатых числах июля курс доллара на межбанке вплотную подобрался к отметке 27,9 грн, а продажа на наличном рынке превысил 28 грн », - констатирует ситуацию Вадим Иосуб, старший аналитик компании« Альпари ».

Copyright © . All Rights Reserved